Hotline


Рыбная мафия в России

Глобализация мировой экономики, характеризующаяся господством крупных транснациональных корпораций, пытающихся диктовать свои условия правительствам ведущих стран, не обошла стороной и рыбную отрасль. Как отмечается в новом докладе исследователей Стокгольмского Университета, опубликованном в научном журнале PLoS ONE, около 10 миллионов тонн морепродуктов или 11-16% мирового морского улова контролируется всего 13 компаниями:

=> читать далее

Когда снесут "крышу"? Уровень криминала в дальневосточной экономике снижается крайне медленно.

Из четырех тысяч преступлений экономического характера, выявленных на Дальнем Востоке в кризисном 2015 году, четверть приходится на Приморье. Второе место в антирейтинге занимают Хабаровский край и Сахалинская область.

=> читать далее

Дальневосточная игра на вылет: Шпорт пойдет по стопам Хорошавина?

«Русская рулетка» ищет следующую жертву среди дальневосточных губернаторов, и пока очень не многие из глав могут быть уверены в том, что не пойдут «по стопам» экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Одним из таких «нестабильных» губернаторов с недавних пор оказался и глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, против которого теперь активно выступают не только политические оппоненты из КПРФ, но и собственно жители региона. И на это у них, как выяснил корреспондент Vostok.Today, есть полное право, ведь за последнее время в правительстве края разразилось сразу несколько громких коррупционных скандалов с непосредственным участием подчиненных Вячеслава Шпорта.

=> читать далее

Владислав Иноземцев. Путин, коррупция и иллюзия нормальности - Что происходит?

Каминг-аут для коррупционеров

Недавно чиновник американского Министерства финансов позволил себе смелый шаг: открыто обвинил Владимира Путина в коррупции. Это обвинение американцам еще предстоит доказать, но очевидным представляется факт, что значительная часть российских чиновников живет не по средствам; что совершенно неслучайно Госдума год за годом отказывается ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией; что даже сам Кремль время от времени вынужден признавать целые региональные правительства чуть ли не организованными преступными группами.

=> читать далее

Криминальная «крыша» дальневосточной экономики.

Несмотря на принимаемые государством меры по улучшению делового климата и выделяемые финансовые ресурсы, уровень криминала в экономике Дальнего Востока не снижается.
АВТОР: Александр СУХАРЕНКО

=> читать далее

В Москве 26-27 января 2016 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Преступность, уголовная политика, закон»

Подробно: http://crimas.ru/?page_id=3520

Клептополитика как «особый путь»

Криминальная матрица России обусловлена политическим выбором
Всеволод ЧЕРНОЗУБ,
независимый политолог

Манифест Владимира Пастухова о криминальной матрице России, опубликованный на сайте «Новой газеты», — один из интереснейших политических текстов последних лет. На взгляд профессора, наш народ, истощенный постоянными войнами и заботой правителей, как больной организм сдался криминальному вирусу. В стране сформировалась культура-перверт, где ложь и воровство стали нормой, а честность — девиацией. Именно эта культурная матрица и вознесла к власти нынешний правящий класс. С политической составляющей манифеста я и хочу поспорить.

=> читать далее

Как кризис меняет «восприятие коррупции» в России

Региональные чиновники все чаще становятся жертвами антикоррупционных кампаний, но скандалы на федеральном уровне власть предпочитает не замечать

=> читать далее

Владимир Овчинский. Преступность: футурологический взгляд

Преступность как кривое зеркало отражает те социальные, экономические, политические процессы, которые проходят в современном обществе. Отражает самые уродливые формы этих процессов. Криминологи на основе математических методов научились прогнозировать тенденции преступности, сопрягать ее с теми или иными социально-экономическими факторами, на этой основе планировать меры предупреждения преступности.

=> читать далее

Президент России Владимир Путин встретился с членами своего совета по противодействию коррупции, где глава президиума этого совета Сергей Иванов изложил несколько предложений, претендующих на радикальность.

Название президентского совета говорит о многом. Сразу понятно, что речь идет не о борьбе с коррупцией, а только о противодействии ей. То есть ясно, что победить коррупцию члены этого совета не в состоянии. Достаточно и того, что они рассчитывают хотя бы противодействовать ее бурному натиску.

Владимир Путин, впрочем, был настроен оптимистично. По его мнению, существующее антикоррупционное законодательство отвечает всем мировым стандартам.

=> читать далее