Hotline


Коррупция в мире и международная стратегия борьбы с ней. 2004г.

 Версия для печати

 

book_1.zip (0 байт)  

В издании, созданном при содействии ВЦИОП, краевого общества «Знание» в рамках грантового проекта «Антикоррупционное просвещение», уделено внимание рассмотрению комплекса криминологических аспектов сложного социального явления – коррупции. Подробно изложена криминологическая характеристика коррупции, изучен международный опыт противодействия, а также предложены некоторые меры по ее сдерживанию на социально приемлемом уровне.

 

Примечание: приложения и графики, вошедшие в книгу, доступны в zip архиве.

Для студентов юридических факультетов, институтов и практических работников правоохранительных органов, работников СМИ, неправительственных организаций, и всех, кто интересуется проблемами противодействия коррупции.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОРРУПЦИИ В МИРЕ: ГЕОГРАФИЯ, ПРИЧИНЫ

§ 1. Индекс Восприятия Коррупции как показатель состояния коррупции в мире
§ 2. Иные источники информации о географии коррупции
§ 3. Коррупционная карта мира –2002
§ 4. Причины коррупции

Глава II. ПЕРЕДОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ: УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

§ 1. Общая характеристика зарубежных антикоррупционных усилий
§ 2. Политика Сингапура в сфере борьбы с коррупцией
§ 3. Анализ антикоррупционной программы Сеула (Южная Корея)
§ 4. Законодательство Японии в сфере борьбы с коррупцией
§ 5. Антикоррупционная стратегия США
§ 6. Анализ законодательных инициатив в сфере борьбы с коррупцией в России

Глава III. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
§ 1. Организация Объединённых Наций против коррупции
§ 2. Конвенции Совета Европы в области борьбы с коррупцией
§ 3. Конвенция Организации Экономического Сотрудничества и Развития по борьбе со взяточничеством должностных лиц иностранных государственных органов при проведении международных деловых операций
§ 4. Всемирный Банк против коррупции
§ 5. Иные международные антикоррупционные инициативы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ

Написание данной работы обусловлено актуализацией проблемы выработки эффективной международно-правовой стратегии борьбы с коррупцией, а также вопроса законодательного урегулирования этого явления на национальном уровне. Решение этих задач не представляется возможным без проведения анализа современного уровня коррумпированности общества в глобальном масштабе и выяснения причин этого социального явления, что нашло отражение в настоящей работе.
Основным автором книги является аспирантка кафедры уголовного права Юридического института ДВГУ Сутормина-Гилевская М. А. Необходимо отметить, что исследование выполнено при содействии Владивостокского центра по изучению организованной преступности в рамках проекта «Антикоррупционное просвещение», который реализуется на грант Менеджмент Системс Интернешнл (MSI) в рамках программы, финансируемой Агентством США по международному развитию.
На современном этапе для коррупции характерна транснациональность и системность. Коррупция не признаёт национальных границ. Она имеет повсеместное распространение, масштаб данного явления достиг международного уровня. Она проникла во все сферы деятельности человека: искажает политическую, социальную жизнь, усугубляет бедность, разрушает все на своём пути. Сегодня понятие «коррупция» часто упоминается в заголовках журнальных и газетных статей всех изданий мира. Всё это подчёркивает актуальность рассматриваемой проблемы и обусловливает необходимость проведения соответствующих исследований для преодоления этого зла усилиями международного сообщества с привлечением потенциала национальных правовых систем.
В работе представлен обзор общемировой коррупции за 2002 год, отражены географические особенности её распространения по странам и регионам мира путём составления глобальной коррупционной карты мира. Представленные данные, имеющие в своей основе так называемый Индекс Восприятия Коррупции – 2002 международной неправительственной организации Транспаренси Интернэшнл, хотя и не являются абсолютно объективными, но в достаточной степени надёжны, о чём будет далее подробнее изложено. Эти данные представляют собой альтернативу официальной криминальной статистике коррупционных деяний в связи с тем, что такая точная наука неприменима к латентным по своей природе явлениям, и в этом их высокая ценность.
Для определения законодательных основ борьбы с коррупцией необходимо выяснить источники этого явления. Этим объясняется предпринятая в работе попытка систематизации причин коррупции, их подробного исследования.
Кроме того, проведён сравнительно-правовой анализ антикоррупционного законодательства и общественно-политических инициатив Японии, Сингапура, Южной Кореи, США, для которых на протяжении длительного времени характерен низкий уровень коррупции согласно данным ИВК ТИ. В работе исследованы направленные на борьбу с коррупцией международно-правовые документы таких международных объединений, как Организация Объединённых Наций, Совет Европы, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, Организация Американских Государств. Также в работе представлен аналитический обзор проектов российских антикоррупционных инициатив и указан возможный вариант развития законодательства России в этой сфере.
Особо широкомасштабные исследования в области коррупции проводит Транспаренси Интернэшнл (ТИ), наиболее значимые из них – Индекс Восприятия Коррупции, Индекс Плательщиков Взятки, Международный Обзор Жертв Преступности, Индекс Непрозрачности, Система Оценки Государственной Чистоты, Индекс Глобализации, некоторые из коих лежат в основе данной работы . Автором самостоятельно сделан и использован при написании работы перевод с английского языка двух Ежегодных Отчётов Транспаренси Интернэшнл о Коррупции в мире за 2001 и 2002–2003 годы (Global Corruption Report 2001, Global Corruption Report 2003). По теме работы использована имеющаяся современная отечественная и зарубежная монографическая литература, научные статьи и иные аналитические и статистические материалы.
На современном этапе эмпирическое исследование коррупции происходит очень активно, что означает повышенный интерес мирового сообщества к поиску средств её сдерживания. В этой сфере заняты многочисленные международные организации. В частности, значительная работа была проведена Всемирным Банком по изучению издержек и последствий коррупции, по формированию антикоррупционной стратегии, а также Институтом Всемирного Банка по внедрению в управление опытных инструментов, прошедших соответствующую диагностику, и созданию интерактивной базы данных по управлению . Широко известен также разработанный и постоянно обновляемый документ Департамента ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime) под названием "Антикоррупционный инструментарий", который содержит очень полный и детальный систематизированный обзор и анализ антикоррупционных мер . Кроме того, в этой сфере активно работают также Международный Институт Гэллапа, Базельский Университет, Фонд ИНДЕМ.
В последние годы многие учёные всё чаще затрагивают эту теоретически и практически важную проблему (например, Б. Ашавский, А. И. Долгова, Г. В. Игнатенко, А. Г. Корчагин, А. В. Куракин, В. В. Лунеев, С. В. Максимов, В. А. Номоконов, А. В. Наумов, Г. А. Сатаров и другие). Однако вопрос об эффективных правовых, организационных, технических методах предупреждения и борьбы с коррупцией как в рамках отдельных государств, так и в мире в целом по-прежнему остаётся открытым и актуальным на повестке дня.
От того, каким образом и в какой срок будет разрешён в теории и на законодательном уровне этот спорный и сложный вопрос, во многом зависит культурное, социальное, экономическое и политическое развитие всего мирового сообщества. В конечном итоге, от этого в решающей степени зависит соблюдение и реализация основных прав и свобод человека и гражданина, а также прогрессивных принципов правового государства – законности и справедливости.

Страница: 1 2 3 4 5