Hotline


Организованная преступность: тенденции, перспективы борьбы. 1999г.

 Версия для печати

 

book_2.rar (0 байт)  

В учебном издании, созданном коллективом авторов при содействии Владивостокского Центра по изучению организованной преступности, освещается важнейшая проблема современной жизни общества, актуальность которой как в нашей стране, так и за ее пределами определяется исключительно опасным размахом криминальной деятельности преступных группировок, масштабы которой и высокая степень организованности приобретают уже наднациональный характер и требуют в борьбе с ней объединенных усилий органов правоохраны всего мирового сообщества.

 

Приложения, ссылки и таблицы доступны в прикрепленном архиве книги.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава I. Организованная преступность: состояние и тенденции

1.1 Преступность как угроза национальной безопасности России
1.2 Социально-философские параметры организованной преступности в современной России
1.3 Организованная преступность в свете теории социальных систем
1.4 Организованная преступность и коррупция в России: взгляд зарубежного эксперта
1.5 Незаконный оборот наркотиков в мире
1.6 Организованная преступность Дальнего Востока в 1998 году

Глава II. Перспективы борьбы с организованной преступностью

2.1 Правовое регулирование борьбы с организованной преступностью: общие вопросы
2.2 Уголовно-правовая борьба с организованной преступностью: иллюзии, реальность и возможная альтернатива
2.3 Административно-правовые меры воздействия на организованную преступность
2.4 Борьба с отмыванием денег и экономическая безопасность России
2.5 Криминальный рынок оружия и борьба с ним на Дальнем Востоке

Глава III. Особенности борьбы с организованной преступностью в странах Юго-Восточной Азии

3.1. Контроль над организованной преступностью в странах Юго-Восточной Азии
3.2. Японский опыт воздействия на организованную преступность
3.3. Сингапурская стратегия борьбы с коррупцией
3.4. Пути предупреждения должностных преступлений и коррупции: опыт Кореи
3.5. Легализация доходов от торговли наркотиками и борьба с ней в странах АТР

Приложения (доступны только в архиве книги)

I. Новая литература об организованной преступности
II. Краткая информация о международной криминологической ассоциации
III. Проблемы борьбы с коррупцией и компьютерной преступностью в материалах XII Международного Криминологического Конгресса
IV. Владивостокский центр по изучению организованной преступности


ВВЕДЕНИЕ

Вниманию читателя представляется новая книга, подготовленная Центром по изучению организованной преступности при Юридическом институте Дальневосточного государственного университета (ДВГУ).
Книга посвящена одной из острейших проблем как для России, так и всего мирового сообщества. Помимо сотрудников названного Центра, в основном преподавателей ДВГУ, в подготовке книги участвовали и другие отечественные и зарубежные специалисты. В их числе – известные ученые из Москвы: Ю.В. Голик, доктор юридических наук, профессор, советник Председателя Совета Федерации РФ, В.И. Карасев, помощник председателя Комитета Совета Федерации РФ, Э.А. Иванов, кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Института Государства и Права РАН РФ, Д.А. Ли, кандидат юридических наук, заведующий криминологической лабораторией Московской государственной юридической академии. В написании некоторых глав принимали участие дальневосточные специалисты, ученые и практики. Это преподаватели Юридического института ДВГУ, а также Ю.Б. Мельников, прокурор г. Владивостока. Уместно отметить, что практически все отечественные авторы являются членами Российской Криминологической Ассоциации.
Некоторые важные материалы (§1.6. Глава I) были предоставлены Дальневосточным региональным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.
В представляемой книге отражен широкий спектр вопросов, охватывающих как общие, так и региональные аспекты проблемы организованной преступности. Что в немалой степени связано со спецификой тематики исследований Владивостокского Центра. Мы отводим значительное место изучению особенностей организованной преступности в сопредельных странах Юго-Восточной Азии.
Несколько параграфов Главы III подготовлены на основе материалов, написанных зарубежными авторами-участниками XII Международного Криминологического конгресса в Сеуле (август, 1998 г.). Это Джон С.Т. Куа Ф.Д. (Сингапур), Мак Лау Тонг (Тайвань), Ким Янг Чжунг (Республики Корея). Зарубежные специалисты высказывают свое видение проблемы организованной преступности и коррупции также и в России. Это Скотт Бойлан, старший координатор Американской Ассоциации Юристов (АВА).
В данной книге (Главы II и III) большое внимание уделено анализу положительного японского опыта борьбы с организованной преступностью, который отражен, главным образом, в специальном Законе. Основная идея закона заключается в установлении специального гласного социально-правового контроля в отношении членов японской «борёкудан» (якудза). В числе компонентов названного контроля выступают и определенные ограничительные административно-правовые меры. Эта идея была положительно воспринята рядом отечественных криминологов и побудила одного из них – И.Я. Гонтаря - к конструированию соответствующего законопроекта, который ранее уже публиковался.
Мы продолжаем данную тему. Свои замечания по предложенному законопроекту высказывают А.М. Иванов и В.И. Шульга. Поэтому мы вновь предоставляем страницы книги И.Я. Гонтарю, который приводит дополнительные аргументы в обоснование избранной позиции.
В центре внимания исследователей Владивостокского Центра продолжает находится Дальний Восток России, где процесс развития оргпреступности происходит довольно драматично.
В целом в России организованная преступность к началу 1999 года по оценкам А.И. Долговой, стала фактором, который не просто дестабилизирует, а уже и определяет политическую ситуацию в стране.
Отмеченная тенденция еще более характерна для Дальнего Востока России. По итогам 1997 г. Дальневосточный регион прочно вошел в десятку краев и областей с наиболее высокими коэффициентами преступлений, характерных для организованной и профессиональной преступности. Половина из указанных субъектов федерации относится к Дальнему Востоку (ЕАО, Сахалинская и Магаданская области, Хабаровский и Приморский края). По данным МВД РФ, истекший 1998 год характеризовался ростом (на 15,3%) экономической преступности в стране. Примечательно, что на Дальнем Востоке этот рост был вдвое выше (30-40%).
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить глубокую признательность Министерству Юстиции США за финансовую поддержку настоящего проекта, Луиз Шелли, профессору Американского университета (Вашингтон) за творческую помощь и высокую оценку работы Владивостокского Центра, руководство Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью за деловое сотрудничество и практические советы.
Благодарим и авторов, как отечественных, так и зарубежных, принявших участие в написании этой книги.

Страница: 1 2 3 4 5