Hotline


Россия в фокусе криминальной глобализации. 2002г.

 Версия для печати

 

book_4.zip (0 байт)  

В издании, созданном коллективом авторов при содействии ВЦИОП, уделено внимание рассмотрению большого комплекса вопросов о взаимосвязи глобализации и преступности главным образом через призму России: процессов, происходящих в России, исходящих от России и значимых для России.
Говоря о криминальной глобализации, авторы имели в виду не только глобализацию преступности, но и то, что сам процесс интеграции мировой экономики протекает весьма противоречиво и в настоящее время явственно приобретает криминогенный характер.

 

Приложения, ссылки и таблицы доступны в прикрепленном архиве книги.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Гл. 1. Взаимосвязь глобализации и преступности
1.1. Глобализация преступности и российские реалии
1.2. Глобализация и проблемы развития теневой экономики
1.3. Россия: факторы криминальной глобализации
1.4. Глобализация информационных процессов и преступность

Гл. 2 Российская и транснациональная организованная преступность
2.1. Обзор транснациональной деятельности российской организованной преступности на Западе
2.2. Роль преступных группировок Дальнего Востока России в криминальном вывозе ценностей за рубеж
2.3. Преступность граждан из стран СНГ в сфере компьютерных технологий

Гл. 3 Взаимосвязь глобализации, незаконной миграции и торговли людьми
3.1. Вызовы глобализации, миграция и торговля людьми
3.2. Миграция на Дальнем Востоке: особенности и криминологическая оценка
3.3. Китайская миграция на Дальний Восток России
3.4. Организованная сексуальная эксплуатация людей в Омской области


ВВЕДЕНИЕ

Новая книга, подготовленная сотрудниками Владивостокского Центра по изучению организованной преступности при юридическом институте ДВГУ совместно с другими учеными, посвящена рассмотрению большого комплекса вопросов о взаимосвязи глобализации и преступности через призму главным образом России: процессов, происходящих в России, исходящих от России и значимых для России
Говоря о криминальной глобализации, мы имеем в виду не только глобализацию преступности, но и то, что сам процесс интеграции мировой экономики протекает весьма противоречиво и в настоящее время явственно приобретает криминогенный характер.
Глобализация, как известно, заключается в слиянии национальных экономик в единую общемировую систему. Согласно одному из ее определений, это «доминирующая единая общемировая система, возникшая в результате интеграции национальных экономик, основанная на беспрепятственном перемещении капитала, на информационной открытости мира, на быстром технологическом обновлении, на понижении тарифных барьеров и на либерализации движения товаров и капитала, на коммуникационном сближении, планетарной научной революции, межнациональных социальных движениях, новых видах транспорта, реализации телекоммуникационных технологий, интернациональном образовании» .
Этот процесс определяется рыночными, а не государственными силами. Он генерирует трансконтинентальные и межрегиональные потоки, создает глобального масштаба взаимозависимость. И самое главное: глобализированная экономика представляет собой качественно новое явление в виде целостной единой международной системы, что объективно требует и соответствующей политической интеграции .
Нас всех явно или исподволь приучили к мысли, что глобализация есть безусловное благо для нашей страны и России для лучшей жизни остается только «интегрироваться» в мировую экономическую систему. Однако известны и неустранимые пороки, серьезные негативные последствия глобализации, которые вынуждают оценить ее иначе. В числе основных ее дефектов следует назвать, во-первых, усиление мирового социального расслоения на супербогатые страны и сверхбедные (глобализация своим вектором направлена на дальнейшее обогащение богатых); во-вторых, усиливается взаимная уязвимость национальных финансовых систем, при которой более богатые страны опять-таки выходят из возникающих кризисных ситуаций за счет других); в третьих, государства все больше теряют собственный суверенитет в пользу транснациональных корпораций, тем самым. государства начинают разрушаться.
Представляется обоснованным вывод, согласно которому: глобализация экономики привела к ситуации, когда государство и политика повсюду в мире явно сдают позиции. Поток товаров и капитала охватил весь мир, а регулирование и контроль остаются в национальной компетенции. В результате «экономика пожирает политику» . Появились, например, беспрецедентные возможности делать деньги "из воздуха" с помощью игры на глобальных финансовых рынках - возможности, реализуемые в полной мере. Уже около 4 тысяч частных финансовых структур сегодня специализируется на такого рода спекулятивных операциях. В их руках сосредоточено от 400 до 500 миллиардов долларов, которые в любой момент могут быть брошены на тот участок мирового финансового пространства, где запахло легкой добычей ( Ю. Шишков, 2000).
Криминогенность глобализации проявляется опосредованно через порождение общемировых социальных проблем, деформаций, острых противоречий, которые уже в свою очередь продуцируют преступность, в том числе транснациональную и организованную. Так, в мире нарастает глобальное социальное неравенство. За последние десять лет доля 10% наиболее процветающего населения планеты выросла в мировом валовом продукте с 50,6 % до 59,6%. В 1999 г. состояние 475 миллиардеров мира превосходило доход половины мирового населения. За последние пятнадцать лет доход на душу населения понизился более чем в ста странах. Более 1,3 млрд. человек сегодня живут менее чем на доллар в день. И в это же время богатство троих самых крупных богачей мира превышало совокупный ВНП всех наименее развитых стран, а также доход 600 млн. человек, живущих в 36 самых бедных странах .
К сожалению, неожиданно быстро сбылся прогноз академика Н.Н. Моисеева относительно того, что если ХХ век был “веком предупреждения”, то XXI сделается не только “веком свершений”, но и “веком крушений” . События 11 сентября 2001 г. как раз и ознаменовали начало «века крушений», века глобального краха иллюзий об островках вселенского благополучия и глобального размаха международного терроризма.
Представляется, что глобализация преступности не просто сопровождает «мировую экономическую интеграцию», но и является ее прямым неизбежным следствием в силу того, что она сама по себе есть глобальная криминогенная деформация мира.
Один из уроков - как для мирового сообщества так и особенно для России - состоит в осознании необходимости поиска приемлемой альтернативы.
Что касается России – существует точка зрения, пока, правда, далеко не общепризнанная, согласно которой отечественная экономика и «мировая» в силу ряда причин объективно несовместимы и поэтому вхождение нашей страны в «единый мировой рынок» не просто криминогенно, но и экономически просто губительно . Оно неизбежно провоцирует отток капитала за границу на фоне заведомой неконкурентоспособности российских товаров на мировом рынке. Таким образом, справедливое решение проблем мировой экономической политики является первоочередным и основным для определения стратегии эффективного противодействия транснационализации преступности.
По заключению целого ряда отечественных специалистов, Россия не имеет перспектив при современной модели глобальной интеграции . Другие аналитики, впрочем, считают, что глобализация – естественный итог мировых объективных закономерностей и ее плюсы намного превышают негативные последствия. Оставляя данный вопрос открытым, тем не менее полагаем, что глобализация, во всяком случае, в том виде, в котором она проявляется в настоящее время, одним из своих неизбежных следствий имеет и глобализацию преступности.
В литературе небезосновательно отмечается, что глобализация стимулировала появление «мафиозного мира». Так, итальянцы продают в Европе колумбийские наркотики, российские группировки покупают у якудза краденные автомобили, албанские банды перевозят азиатский героин для турецких наркокартелей . Транснационализация преступности особенно заметно проявляется в таких ее формах, как нелегальная миграция и торговля людьми; терроризм, торговля оружием, наркобизнес, коррупция, отмывание грязных денег и т.п.
Противостоять глобализации преступности сегодня можно только с помощью соответствующей интеграции усилий мирового сообщества в виде целостной системы действий против криминальной угрозы.
Проф. Ю.В. Голик дает обстоятельную характеристику поставленной проблемы, показывает ее связь с российскими реалиями.
Россия, как отмечает проф. А.Л. Репецкая, похоже, уже заняла свое место в отлаженной системе транснациональной организованной преступности, прежде всего как рынок сбыта запрещенных товаров (наркотики, оружие), а также товаров, поставляемых незаконными способами (краденые автомобили, контрабанда антиквариата, табачных и винно-водочных изделий и др.). Из России, фактически по тем же каналам, поставляются люди (особенно женщины), культурные ценности, природные, в том числе биоресурсы.
А.Л. Репецкая совершенно верно указывает на то, что транснациональная организованная преступность - явление по своей природе экономическое. По сути, это одна из отраслей экономики, производящая и поставляющая на мировые рынки незаконные товары и услуги, либо законные продукты незаконными способами, и инвестирующая полученный в итоге капитал, в том числе и в законные сферы экономики.
С учетом сказанного весьма важен и экономический анализ взаимосвязи глобализации и теневой экономики. Это достаточно глубоко делает проф. С.П. Глинкина. Она справедливо акцентирует внимание на проблеме оффшоров как черных дыр мировой экономики, ибо за оффшорами стоит многомиллиардное лобби, создавшее индустрию налоговых убежищ в интересах обслуживания самых богатых людей земного шара. Нельзя сбрасывать со счетов – пишет она - и такую проблему, как заинтересованность финансовых кругов наиболее развитых стран в пополнении своих банковских активов за счет денег, полученных от реализации криминальных товаров и услуг и отмытых в оффшорах (по оценкам экспертов, примерно половина всех отмываемых ежегодно в мире грязных денег – от 500 млрд. до 1 трлн. долларов – проходит через американские банки).
Борьба с криминальной экономикой напрямую связана с изменением существующего финансового порядка, усилением контроля за операциями по отмыванию денег, с установлением действенного контроля за оффшорами. Это возможно только в том случае, утверждает С.П. Глинкина, если рост криминальной экономики действительно будет признан мировым сообществом в качестве одной из угроз человечеству.
Общую мировую экономическую и социальную интеграцию сопровождает и многократно усиливает также глобализация информационных систем. Последняя не только открыла новые доселе невиданные впечатляющие возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала одновременно ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе необычную уязвимость мирового сообщества перед преступными посягательствами.
В этом ряду особое место заняла проблема, связанная с использованием глобальной сети Интернет и соответственно задача эффективной защиты от криминального давления. В настоящее время, во всяком случае, в российской специальной литературе, вопросы взаимосвязи глобализации информационных систем и преступности практически не освещены. Нами делается попытка по возможности восполнить данный пробел и проанализировать современную ситуацию, связанную с киберпреступностью (проф. В.А. Номоконов). Во второй главе книги рассмотрение данной проблемы развивается анализом преступности граждан СНГ в сфере компьютерных технологий (А. Н. Сухаренко).
В книге предпринята попытка дать фундаментальный обзор исследовательского и статистического материала о транснациональной деятельности российской организованной преступности на Западе. Это со всей основательностью делает немецкий профессор Томас Крюссманн. При этом, что важно, он подробно описывает методику предпринятого исследования, указывает и на практические трудности, которые вставали на этом пути.
Роль преступных группировок Дальнего Востока России в криминальном вывозе ценностей за рубеж подробно освещена в материале В. Филиппова, бывшего начальника отдела Дальневосточного управления по борьбе с организованной преступностью (в 2001 г. это управление ликвидировано вместе с другими РУБОПами страны министром внутренних дел Б. Грызловым).
России сегодня в полной мере приходится отвечать на те вызовы, которые создает глобальный миграционный режим, отмечается Е. В. Тюрюкановой, чья статья открывает третью главу книги. Это, во-первых, растущая поляризация мира на бедные и богатые страны, провоцирующая беспрецедентное миграционное давление со стороны одних государств и регионов на другие. Во-вторых, кризис управления миграцией, выражающийся в огромных массах нелегальных перемещений, приводящих к массовой маргинализации мигрантов и криминализации всей сферы миграционных отношений. В-третьих, формирование глобального разделения труда на основе дискриминационной национальной и гендерной сегрегации работников на международных рынках труда, в конечном итоге приводящего к неспособности развитых наций существовать без притока мигрантов. Данные исследований позволяют предположить, что через какое-то время российская экономика будет так же зависеть от притока труда мигрантов, как сегодня зависят от него экономики развитых стран.
Е. В. Тюрюканова обращает внимание на суть противоречия, вытекающего из процесса глобализации, которое приводит сегодня к крайне неэффективному и иррациональному развитию миграции в мире. Основной результат этого противоречия – криминализация миграции, которая выражается в росте нелегальной миграции, торговли людьми, контрабанды мигрантов и т.п.
Особое место в книге уделено проблеме миграции на российском Дальнем Востоке, рассмотрены ее особенности, дается ее криминологическая и правовая оценка (И.Н. Баранник, М.И. Варченко, С.Г. Пушкарев).
Интерес читателей наверняка вызовет и рассмотрение проблемы китайской миграции на Дальний Восток. Как показывает изучение, многие китайцы проникали в Приморский край нелегально еще в 19 веке.
Установившаяся тенденция ежегодного сокращения официально оформленной рабочей силы при увеличивающемся количестве иностранных граждан в поселках края, занимающихся неправомерной трудовой деятельностью, многообразие каналов, используемых для проникновения и закрепления граждан КНР на нашей территории, позволяет рассматривать этот процесс как массовый и в целом организованный. Нелегальное пребывание китайских мигрантов в Приморье оказывает серьезное негативное влияние на социально-экономическое развитие края (О. Н. Богаевская).
Завершает главу основательное исследование проблемы организованной сексуальной эксплуатации людей в Омской области ( С.В. Шамков). На примере сибирского региона можно увидеть типовые механизмы данной преступной деятельности.
Что касается торговли людьми и нелегальной миграции: в конце октября 2002 г. в Москве Комитет по законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ совместно с Министерством юстиции США и Посольством США проводят большую международную конференцию, посвященную данной острой для России проблеме.

В.А. Номоконов,
сентябрь 2002 г.

Страница: 1 2 3 4