Hotline


Социо-криминологические и правовые подходы к оценке деятельности организованных группировок криминальной направленности и меры борьбы с ними. 2003г.

 Версия для печати

 

book_5.rar (0 байт)  

В монографии использованы новейшие методологические подходы к оценке организованной преступности в целом как организованной системы; исследованы ее структурные элементы как подсистемы; обосновано введение в уголовное право института организованности и новых категорий ее участников.

 

Приложения, ссылки и таблицы доступны в прикрепленном архиве книги.
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Современные методологические подходы познания организованной преступности как организованной системы

1.1. Системный подход и системный анализ в общей характеристике организованной преступности
1.1.1. Общее представление о системном подходе и системном анализе как методологии познания организованной преступности
1.1.2. Системный подход и теория организации применительно к организованной преступности
1.2. Системный анализ организованных группировок криминальной направленности
1.3. Системный анализ организованной деятельности криминальной направленности
1.4. Системный анализ организованного управления криминальной направленности
1.5. Классификация (типология) организованных группировок, организованной деятельности и организованного управления криминальной направленности

Глава 2. Административно-правовой контроль (надзор) над организованными группировками криминальной направленности

2.1. Понятие государственно-административного воздействия на организованную преступность
2.2. Государственно-административный контроль (надзор) как метод воздействия на организованную преступность
2.3. Проблема административно-правового контроля в отношении ОГКН
2.4. Правовые основания постановки на административный учет ОГКН
Глава 3. Уголовно-правовая характеристика организованной преступной группы, преступной организации и преступного сообщества и борьба с ними

3.1. Общая характеристика уголовно-правовых мер борьбы с организованной преступностью
3.2. Организованные преступные группировки и соучастие
3.2.1. Уголовно-правовая характеристика организованной преступной группы
3.2.2. Уголовно-правовая характеристика преступной организации, преступного сообщества
3.2.3. Основание и пределы ответственности членов организованных преступных группировок

Глава 4. Уголовно-правовой анализ организованных группировок и их деятельности, а также организованного управления ими криминальной направленности

4.1. Уголовно-правовой анализ организованных группировок криминальной направленности
4.2. Уголовно-правовой анализ организованной деятельности криминальной направленности
4.3. Уголовно-правовой анализ организованного управления криминальной направленности
4.4. Институт организованности в уголовном праве


ВВЕДЕНИЕ

Приходится осознать, что криминологические и уголовно-правовые знания об организованной преступности как о системе должно опираться на другие отрасли знаний и научные подходы, на первый взгляд отдаленные от криминологии и уголовного права как основные источники традиционных устоявшихся положений о преступности.
В развитии криминологических знаний о преступности прослеживается два основных направления: фундаментальное и прикладное. Если главной целью первого направления является развитие базовых, методологических основ изучения криминологических явлений и процессов, то второго – обеспечение быстрой адаптации теории и практики борьбы с организованной преступностью к изменяющимся конкретным обстоятельствам. В основе фундаментальных знаний лежит обнаружение и понимание законов и закономерностей, позволяющих воспринимать организованную преступность в многообразии и единстве форм и способов ее существования и функционирования; в основе прикладных – кладутся основы системного познания, видение универсальных закономерностей организованной преступности в общей системе преступности, а на основе этого формируются глубокие профессиональные знания, умения, навыки и их понимание, так необходимые для постановки и решения профессиональных задач по умелой организации борьбы с ней.
Системный подход позволяет формировать профессиональное видение явлений и процессов независимо от их количественных и качественных характеристик организованной преступности. При владении профессиональными знаниями в области системных исследований появление российской организованной преступности в ее современном виде не явилось бы неожиданностью. Она стала таковой при традиционном предметном познании преступности. Исследование преступности в рамках ее самой не дает полных знаний о ее многообразных связях с множеством иных открытых социальных систем, а значит прогнозу ее количественным и качественным изменениям и возможности влияния на эти процессы со стороны общества и государства. Это приводило к тому, что борьба с преступностью велась на уровне задач для правоохранительных органов, а не проблем как формы понимания действительности обществом и каждым человеком в отдельности. Такое видение преступности вынуждает в криминологии как науке о преступности значительно усиливать философско-методологическое и социологическое направления.
Философия как наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления, вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир, а значит и на организованную преступность. Эта наука понимания действительности заставляет переходить со здравого смысла изучения предмета исследования в область теоретического мышления, в результате которой осуществляется уже творческий процесс познания предмета изучения. Производятся новые знания. Происходит накопление уже самих знаний, что ведет к их количественному и качественному изменению.
Накопление знаний об организованной преступности, различных ее сторонах обусловливает необходимость установления связей с другими науками. Процесс же формирования связей между научными знаниями ведет к их интеграции, установлению межотраслевых и междисциплинарных научных связей. Так, в рамках традиционной криминологии уже невозможно познать сущность организованной преступности без использования знаний не только наук так называемого криминального цикла, но в большей степени социологии, теории систем, теории социальной организации, социальной психологии и т.п. Их применение значительно обогатило бы теорию и практику борьбы с организованной преступностью.
С их позиций организованную преступность целесообразно рассматривать не просто как систему, а организованную систему, что дает принципиально иную систему взглядов к объяснению таких феноменов как организованные преступные формирования, их организованная преступная деятельность и организованное преступное управление. Рассматривая организацию таких и подобных им феноменов как явление, процесс и управление, можно моделировать и прогнозировать всевозможные варианты проявления организованной преступности, принимать оптимальные решения возникающих криминологических, уголовно-правовых, административно-правовых и иных проблем. Одним из вариантов решения существующих проблем в практике борьбы с организованной преступностью в монографии рассматриваются вопросы использования административно-правовых ресурсов воздействия на организованную преступность, в частности, по опыту других стран предлагается ввести институт административного контроля (надзора) над различного рода организованными группировками криминальной направленности, в том числе организованными преступными формированиями, а также наряду с имеющимся институтом соучастия – новый институт в уголовное право – институт организованности.
Попытки решать возникающие проблемы, связанные с уголовно-правовой оценкой создания организационных структур криминального типа, их организованной деятельности, а главное – управленческой деятельности как самостоятельной криминальной деятельности в рамках соучастия так и не привели к успехам в борьбе с организованной преступностью. Мы поддерживаем позицию тех авторов, которые ставят вопрос о выходе за рамки традиционного института соучастия в отечественном уголовном праве при оценке преступной совместной деятельности преступных организационных структур, принципиально отличающихся от совместного совершения преступления группой лиц в традиционном их понимании.

Страница: 1 2 3 4 5