Hotline


То ли мафия, то ли жулики.

 Версия для печати

 

Виктор Черецкий (Мадрид)

Газета "Паис" (El Pais) сообщила: арестованные год назад в Испании члены "русской мафии" связаны с российскими политиками, в том числе – с министром обороны РФ. Корреспондент Радио Свобода попытался найти официальное подтверждение этой информации.

 

Дело нескольких россиян, арестованных в июне прошлого года, расследует пятый отдел Национальной судебной палаты Испании. Представитель этой инстанции заявил Радио Свобода, что не уполномочен разглашать материалы дела, на которое наложен гриф секретности. Он также отметил, что ему не известен источник, которым пользовалась "Паис" и, в любом случае, этим источником не является Национальная судебная палата.

Между тем, газета однозначно заявила, что "основные арестованные – Петров, Малышев и Изгилов – поддерживали тесные связи с
членами российского руководства, включая министров и бывших министров, в том числе с нынешним министром обороны". Правда, издание делает оговорку: "Паис" не знает, носили ли эти связи преступный характер.

Напомним, что арестам этих людей в Испании с первого дня придавалось большое значение. Министр внутренних дел Альфредо Переса Рубалькаба даже устроил по этому поводу пресс-конференцию, на которой подчеркнул: "Нам впервые удалось получить доказательства того, что мы имеем дело с преступной организацией, а не просто с группой соотечественников – партнеров по бизнесу. У них имеется соответствующая криминальная структура, так что полиция представила судебным органам убедительные свидетельства их мафиозной деятельности".

Однако никаких подробностей о криминальной деятельности предполагаемых руководителей "русской мафии" за минувший год не сообщалось. Известно лишь, что они располагали на территории Испании недвижимостью.

В последней публикации "Паис" отмечается, что Геннадий Петров часто говорил о делах по телефону, который прослушивали испанские спецслужбы, с "российскими министрами, генералами, с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры". И последние, якобы, называли своего собеседника "вождем". Но тут следует иметь в виду, что попытки сделать из Петрова - бывшего гражданина России, принявшего греческое подданство, - гангстера планетарного масштаба, негласного властителя России и чуть ли не половины земного шара, присутствовали в испанской прессе с момента ареста подозреваемого.

Что касается российских компетентных источников, то, по их данным, речь идет об отбывшем еще в 80-е годы недолгое тюремное наказание мелком уголовнике, который даже никогда не числился среди "авторитетов" преступного мира. В Испании, по тем же источникам, Петров оказывал посреднические услуги при покупке недвижимости некоторым россиянам.

Напомним, что в минувшем октябре газета "Паис" сообщила: Петров купил футбольному клубу "Зенит" победу в полуфинале и финале Кубка УЕФА. Эта информация вызвала приступ ярости, в первую очередь, у руководства "Баварии", якобы получившего взятку. Немцы пригрозили газете судом, после чего "Паис" признала, что опубликовала непроверенную информацию.

* * *
Так или иначе, но автор публикации в "Паис" Луис Гомес во вчерашнем интервью заверил корреспондента РС Анастсию Кириленко, что уверен в надежности своих источников. На вопрос: "Что, если министр обороны Сердюков подаст в суд на El Pais с намерением доказать клевету?" – он ответил: "Да, я знаю, что такая возможность есть. Но я уверен в тех вещах, о которых написал в своей статье. Я совершенно уверен в том, что эта информация правдива".

Испания подозревает Сердюкова?
Анастасия Кириленко
Русская мафия в Испании оказалась связанной с правительством России и лично министром обороны РФ, пишет El Pais. Автор публикации Луис Гомес заверил: источники у него надежные.
Русская мафия в Испании оказалась связанной с правительством России. Об этом сегодня пишет El Pais. Автор публикации "Испания располагает списком российских политиков, связанных с мафией" Луис Гомес заверил корреспондента Радио Свобода: источники у него надежные.

Информация, полученная в ходе операции "Тройка" против русской мафии в Испании (15 подозреваемых были арестованы в июне 2008 года), оказалась крайне неприятной для России. Главные задержанные поддерживали активные отношения с представителями власти РФ. Среди последних - министры и бывшие министры, в том числе и нынешний глава Минобороны России Анатолий Сердюков, пишет корреспондент El Pais Луис Гомес.

Однако подробности, насколько преступными были эти связи, неизвестны: досье засекречено испанской Антикоррупционной прокуратурой, сообщает издание.

Несколько дней назад высокопоставленный сотрудник российской прокуратуры Игорь Соболевский был уволен. Российские СМИ
дружно заключили, что причина его отставки коренится в Испании. Конкретнее - речь идет об отношениях Соболевского с Геннадием Петровым, главным арестованным в ходе операции "Тройка". Как сообщает издание, с сентября 2008 года состоялось по меньшей мере полдюжины встреч с участием руководившего операцией "Тройка" судьи Бальтасара Гарсона и представителей российских властей; последние стремились получить информацию о деятельности соотечественников, задержанных в Испании. Информация, добытая в ходе операции, представляет большую ценность и касается не столько деятельности арестованных в Испании, сколько их бизнеса в России и странах Центральной Европы, продолжает корреспондент Луис Гомес.

Петров был связан с министрами, генералами, высокопоставленными сотрудниками прокуратуры. "Значительная часть этой информации уже известна в России. И первым следствием стала отставка Игоря Соболевского, - пишет газета. - Испанские власти не слишком заинтересованы в том, чтобы допрашивать Соболевского. По данным источников в полиции, российская прокуратура в ближайшие дни намерена допросить в Испании Петрова, Малышева и Изгилова - последний подозревается в соучастии в убийстве".

С автором публикации, журналистом El Pais Луисом Гомесом, удалось пообщаться корреспонденту Радио Свобода.

- Каков источник информации, о которой вы пишете в статье?

- Исходя из общего правила, мы говорим, что это источник, близкий к расследованию – из полиции, правосудия. В таких случаях мы никогда не разглашаем ни имя, ни должность наших источников.

- То есть, это может быть реальный следователь, которому запрещено говорить с прессой под своим именем.

- Да.

- Вы упоминаете, что с подозреваемыми был связан действующий министр обороны России. Кто вам это сообщил?

- Тот же самый источник. Этот сюжет фигурировал во всех испанских газетах два месяца назад. Обсуждалась возможность того, что у правоохранительных органов есть данные о российском министре обороны и о других российских политиках. Говорилось о том, что есть запись разговоров между Петровым, Михайловым и тому подобными с известнейшими лицами в России – с крупными бизнесменами во всех сферах бизнеса.

Однако для меня самым важным в этом расследовании стало то, что есть большая вероятность контактов между этими подозреваемыми - теми, кого называют "русской мафией", - и российским правительством.

- Итак, вы полагаете, что ваш источник надежен. А что, если министр обороны Сердюков подаст в суд на El Pais с намерением доказать клевету?

- Да, я знаю, что такая возможность есть. Но я уверен в тех вещах, о которых написал в своей статье. Я совершенно уверен в том, что эта информация правдива.

- Может быть, испанская прокуратура захочет допросить министра?

- Нет, это внутреннее дело России. Для испанского правосудия весь этот российский бизнес – не наша проблема. Единственное, что сделает Испания – установит имена всех причастных к этому делу и передаст их российской прокуратуре. Это будет сделано в автоматическом режиме. Насколько я знаю, российская прокуратура должна допросить упоминаемых мной Петрова, Изгилова, Малышева. Я знаю, что следственные органы заинтересованы в том, чтобы получить больше информации о связях Испании и России и связях между участниками событий непосредственно в России. Следствие хочет получить как можно больше информации.

- Вы надеетесь своими следующими статьями помочь следствию?

- Я надеюсь, что в предстоящие две-три недели мне об этом писать не придется. Думаю, на сегодня достаточно.

10.06.2009 16:27
Испанское дело о русской мафии: где деньги?
Людмила Васина
На днях испанская "Эль Паис" опубликовала очередной сенсационный материал о русской мафии. О перспективах этого дела с точки зрения финансиста рассуждает аналитик Андрей Сотник.

- Можно по-разному оценивать обоснованность выдвинутых обвинений. Но очевидно, что в ходе расследования всплыли имена крупных российских чиновников. Что, на ваш взгляд, предпримут российские власти в этой ситуации?

- Я могу лишь высказать свою версию, которая основана на обнародованных сведениях. И здесь я бы обратил внимание на одно звено. Испанцы в ходе следствия прослушивали телефонные разговоры ряда проживающих в Испании россиян и связанных с ними лиц иного гражданства. В результате они получили список неких российских номеров, с которых звонили фигурантам расследуемого дела. Чьи это номера? Вопрос к профессионалам. И похоже, что какая-то русская спецслужба помогла испанцам установить некоторых подлинных владельцев телефонных номеров.

- А как же честь мундира? Не исключено, что итогом таких расследований станут обвинения против высоких российских чиновников, выдвинутые в западных судах.

- Я бы предложил думать не о чести мундира, а прежде всего, о комплексных совместных расследованиях и деньгах, которые можно вернуть в Россию. Или не вернуть.

- То есть?

- Абсолютно неизвестно, сколько российских абонентов попали в круг внимания испанцев. Тем более неизвестно - все или не все
имена были установлены в ходе сотрудничества спецслужб. Я бы, исходя из прошлого опыта, предположил, что тут российская сторона могла информацию отфильтровать. Но не это главное. Гораздо более существенно другое.

Испанцы обвиняют арестованных у них русских и их зарубежных подельников в связях с организованной преступностью. По таким статьям обычно проводится тотальная конфискация всех активов лиц, признанных судом виновными. И если западным судом будет признано, что высокопоставленные россияне, попросту говоря, крали деньги, которые должны были бы поступать в российский бюджет, Москва может требовать их возврата. Но только в том случае, если российские спецслужбы примут участие во всех этапах испанских расследований, а не только в той их части, которая связана с телефонными контактами подозреваемых. Изучение телефонных контактов в подобных делах составляет от 2 до 5 процентов всех работ. Если Россия не поучаствует в комплексных международных расследованиях, деньги, арестованные по решению западных судов, там, на Западе, и останутся. Так уже не раз бывало.

- Вы можете привести примеры?

- Все их перечислять скучно и противно. Напомню лишь о самых крупных российских провалах - о так называемом американском "деле Bаnk of New York", французском "деле Аркадия Гайдамака", в которых Россия не пожелала участвовать, в результате чего лишилась возможности вернуть уведенные за границу сотни миллиардов долларов.

Есть и менее известные дела. Напомним, что в 2000-м в рамках операции "Кобальт", проведенной в той же Испании, было установлено, что русская мафия обсуждала в испанской Марбелье контракты на поставку вооружений для Перу, Ливии и Ирака. В результате было арестовано 11 российских граждан и их зарубежных подельников, всем были предъявлены обвинения в вымогательстве и отмывании денег. Из материалов расследований испанские власти сделали вывод, что олигархические круги, а в отдельных случаях и представители российского государства, не стесняются прибегать к услугам "мафиози", осевших за рубежом, когда речь идет о деликатных поручениях.

Еще один пример. В ходе итальянской операции "Паутина" были проведены широкомасштабные операции в Париже, Римини, Монако, Женеве, Штутгарте, Сент-Галлене, в ряде городов США и Канады. Обвинения - в принадлежности к международной криминальной структуре, которая занимается отмыванием денег российской мафии по всему миру (источником мафиозных средств были операции по нелегальной торговле оружием, наркобизнес и торговля людьми). Полиции Франции, Италии, Германии, Швейцарии и Монако провели пять десятков арестов и совершили сотню обысков. Были получены доказательства в отношении финансовых потоков целого ряда фирм-партнеров российского Министерства путей сообщения, которые, как считает следствие, контролировались преступной сетью и использовались для отмывания денег.

И в том, и в другом случае Россия не захотела принять участие в этих крупнейших расследованиях и не предъявила права на украденные у страны деньги.

- Есть ли шанс, что после обнародованных в Испании результатов расследования, Россия подключится к этому делу всерьез?

- Шанс есть всегда, но, похоже, он призрачный. По так называемому "делу Литвиненко" совместные действия правоохранительных систем Великобритании и России были столь "продуктивны", что привели к наиболее значительному за последние сто лет кризису в отношениях двух стран.

Да и имена российских чиновников уже не раз всплывали в материалах ряда зарубежных стран. Но какой-либо адекватной реакции со стороны Кремля не было. Например, не так давно в швейцарском суде появились доказательства причастности к коррупционным сделкам бывшего российского министра связи и телекоммуникаций Леонида Реймана. Депутат Резник по тому же "испанскому делу" оказался владельцем местной недвижимости, по стоимости многократно превышающей все легально заработанные им средства за время сознательной деятельности. Ну и что, кроме поданного им самим в Испании через лучшего в стране адвоката иска по процессуальным претензиям мы получили? Так что прогноз по очередному делу о российской мафии таков. Виновных осудят, украденные из России денежки конфискуют, а полный список российских фигурантов передадут по официальным каналам в Россию – делайте с вашими жуликами что хотите. А мы, похоже, ничего не хотим...