Hotline


«Гангстерский» тест в Японии: а вы можете пройти его?

 Версия для печати

 

Организованные синдикаты в Японии нуждаются в немедленной помощи. Им требуются дополнительные силы на торговлю наркотиками, проституцию, сбор долгов, убийство соперников и вымогательства у владельцев баров. Кандидат может подумать, что для присоединения к ним потребуется пройти инициацию и совершить убийство или поклясться на крови, как это делали представители «Коза-ностра».

 

Ну… Знаете что? Ничего из перечисленного не требуется. То, что нужно сделать, напоминает возвращение в школу и решение академических задачек, так что потенциальный игрок должен воспользоваться ручкой и бумагой и сдать «гангстерский» тест! Всё так. Чтобы доказать вашу мужественность не требуется никакого насилия. Всё, что требуется, это напрячь извилины и набрать проходной балл на письменном экзамене, предусмотренным мафиози.

Почему желающий стать головорезом должен сдавать академический тест? Да вот почему: крупнейшая и наиболее известная в Японии преступная группировка – Ямагути-гуми (Yamaguchi-gumi), – в состав которой, по оценкам, входит около 40 тыс. человек, разработала правовую защиту, заключающуюся в сдаче нынешними членами и желающими вступить в ряды бандитов «гангстерского» теста с целью демонстрации понимания пересмотренного Закона по борьбе с организованной преступностью. Полиция сообщает, что этот экзамен распространился среди организованных преступных группировок по всей стране.

По существу, в рамках пересмотренного законодательства, если преступление совершено участниками данного преступного синдиката и даже если босс напрямую не принимал в нём участие, граждане могут подать иск против синдиката о возмещении ущерба вплоть до нескольких миллионов долларов. Иски могут быть поданы в случае стрельбы, нападений, вымогательств, убийств, драк и перестрелок в общественных местах, приведших к нанесению повреждений невинным. И такие гражданские иски были поданы заинтересованными гражданами, политиками и правительственными чиновниками, сытыми по горло преступностью в их районах.

Теперь, когда законодательство укрепили, криминальные авторитеты, уже сталкивающиеся с упадком экономики, препятствующим загребанию астрономического количества долларов, попали под обстрел, обучая своих головорезов знанию закона, дабы предотвратить многомиллионные иски в будущем.

Согласно всем известной энциклопедии, «Ямагути-гуми это одна из богатейших в мире банд, управляющая миллиардами долларов, полученными от вымогательств, азартных игр, секс-индустрии, продаж оружия и наркотиков, а также за счёт «откатов» в сфере строительства и недвижимости». Работает банда также в области махинаций на фондовой бирже и Интернет-порнографии.

«Число гражданских исков по всей стране растёт», - отметил Ясуси Мураками (Yasushi Murakami), адвокат, представляющий интересы 160 жителей токийского района Акасака.

После нескольких месяцев тяжб с преступными группировками, в апреле этого года жители Акасаки наконец-то одержали победу, позволяющую изгнать синдикат Инагава-кай (Inagawa Kai) из их района.

Мураками также добавил, что «люди отказываются терпеть бандитов».

С учётом последних предписаний, выдвинутых против различных группировок, боссы якудза начали дёргаться из-за принятого в 2008 г. закона. И вот почему: если гражданин подаёт в суд на синдикат и выигрывает, это может привести к убыткам в размере миллионов долларов для высокопоставленных лидеров, несущих юридическую ответственность за преступные действия участников банд уличного уровня.

В сентябре 2008 г. двое высокопоставленных членов Сумиёси-кай (Sumiyoshi-kai) согласились выплатить 97,5 млн. иен (640 тыс. $) родственникам мужчины, застреленного в ходе перестрелки трёх мужчин в баре в префектуре Гумма. Та перестрелка была ничем иным как покушением на жизнь босса конкурирующей банды (который это покушение пережил), в ней погибли трое простых граждан.

«Гангстерский экзамен» был обнаружен в ходе расследования полицией связанного с якудза убийства в западной части Японии. «Mainichi Shimbun» тогда сообщила, что полиция обнаружила тест с 12-ю вопросами и ответами к нему. Среди вопросов был, к примеру, такой: «Какие виды деятельности запрещены?». А вот варианты ответов:

1. сброс промышленных отходов;
2. контрабанда топлива;
3. хищение строительной техники;
4. телефонное мошенничество;
5. всё вышеперечисленное.

Если кандидат выбирал последний пункт, это было правильное решение. А вот другой вопрос: «Что вы обязаны делать во всех начинаниях?». Если кандидат отвечал «Консультироваться со своими боссами», он отвечал правильно.

«Это всё из-за денег», - утверждает Джейк Эдельштейн (Jake Adelstein), много писавший о преступных группировках в Японии. – «Когда вы думаете о них, это очень разумно. Ямагути-гуми, по сути, это гигантская корпорация, а если вы управляете компанией такого масштаба, первое, что вы хотите сделать, это сократить задолженности».

«Лидеры группировок не хотят платить огромные судебные штрафы, потому что кто-то из их людей зашёл в бар и сломал кому-то челюсть», - указывает Эдельштейн.

http://news.leit.ru/archives/date/2009/11/24