Hotline


«Русская мафия» в зеркале СМИ

 Версия для печати

 

В конце декабря 2009 г. начальник НЦБ Интерпола при МВД России Т. Лахонин прокомментировал ситуацию с так называемой «русской мафией», о которой с завидной регулярностью пишут западные издания. По его словам, никакой «русской мафии» в западном понимании этого термина нет.

 

«РУССКАЯ МАФИЯ» В ЗЕРКАЛЕ СМИ

А. Сухаренко,
директор Центра изучения новых вызовов и угроз
национальной безопасности РФ при ПИГМУ

В конце декабря 2009 г. начальник НЦБ Интерпола при МВД России Т. Лахонин прокомментировал ситуацию с так называемой «русской мафией», о которой с завидной регулярностью пишут западные издания. По его словам, никакой «русской мафии» в западном понимании этого термина нет. Ведь само понятие «мафия» подразумевает под собой взаимодействие с политическими и государственными структурами. Доказательств подобных действий со стороны бывших граждан России найдено не было. Безусловно, отдельные преступления совершаются. Но в поле зрения Интерпола никогда не попадала организованная структура преступных группировок, состоящая целиком из бывших россиян. К примеру, в Германии русская преступность составляет менее 1%. И что особенно важно - в неорганизованных формах.
О том, что представляет собой вездесущая «русская мафия» за рубежом сегодня, можно узнать из сообщений зарубежных СМИ. Минувший год был, на редкость, урожайным на различные происшествия, связанные с выходцами из России. Причем некоторые из них имели прецедентный для России характер.

ТАЙЛАНД

В середине августа Уголовный суд Бангкока отклонил запрос об экстрадиции в Соединенные Штаты российского бизнесмена В. Бута, известного в мире как «Торговец смертью». Суд счел доказательства вины Бута, представленные американской стороны, недостаточными .
Напомним, что Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 г. по запросу США, которые заочно обвинили его в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла» террористической группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» («FARC»).


В. Бут

По утверждению американских спецслужб, именно для очередных переговоров с представителями «FARC» В. Бут и приехал в Таиланд. В свою очередь он заявил, что его образ безосновательно «демонизирован», что в Таиланд он приехал как турист, а обвинения против него были сфабрикованы по политическим мотивам.

США

В октябре Федеральное бюро расследований (ФБР) включило украинского бизнесмена с российским гражданством С. Могилевича в десятку наиболее разыскиваемых преступников. За достоверную информацию о его местонахождении назначено награда в 100 тыс. долларов.


По мнению американских спецслужб, С. Могилевич - настоящее воплощение зла, человек, имеющий огромные связи по всему миру. Он может повлиять на мировую экономику, сделав один телефонный звонок», – заявил спецагент ФБР П. Ковенхофен. «Думаю, он может оказывать влияния на целые нации», - вторит ему другой спецагент М. Диксон.
Вплотную Могилевичем США занялись в 2003 г., предъявив ему заочные обвинения в мошенничестве с ценными бумагами с использованием электронных средств связи и отмывании денег. По данным следствия, в 1994 г. он зарегистрировал в Филадельфии «фирму по производству магнитов», после чего стал получать доходы от продажи ее акций на канадском фондовом рынке. В результате только американские вкладчики потеряли 150 млн. долларов.
В 2008 г. Генпрокуратура России отказала США в экстрадиции С. Могилевича на основании ст. 61 Конституции РФ, согласно которой «гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству» .

В октябре американец Р. Эринжер подал иск к князю Монако Альберту II в калифорнийский суд города Санта-Барбары. Истец заявляет, что в 2002 г. устроился к нему на работу и добросовестно трудился до 2007 г., при этом недополучил жалованья и выходного пособия на сумму 360 тыс. евро.
55-летний Эринжер позиционирует себя как экс-агента ФБР, которого принц пригласил на должность советника и вручил удостоверение агента разведки Монако. По его словам, принц решил выяснить, что думают о нем во дворце, а также приказал ему навести порядок в государстве. Благодаря ему, российская разведка не смогла внедриться в окружение принца, а «коррумпированный россиянин» был лишен возможности стать инвестором местной футбольной команды. Есть в его иске и другой любопытный факт. Истец утверждает, что в 2005 г. выявил факты отмывания денег, полученных в сфере ТЭК, путем вложения в недвижимость, к которым был причастен экс-президент России В. Путин. Кроме того, он установил его связь с криминальным авторитетом С. Пономаренко.


В. Путин

ФРГ

В конце октября закончился беспрецедентный для немецкой фемиды процесс по очередному делу о «русской мафии». Более двух лет и 1,5 млн. евро потребовалось Земельному суду Штутгарта, чтобы рассмотреть выдвинутые прокуратурой обвинения против А. Афанасьева («Афоня») и его сообщников, обвиненных в легализации 8 миллионов евро, принадлежащих «измайловской» преступной группировке. С помощью подставных фирм на эти деньги были куплены около 50 земельных участков и недвижимость в районе Штутгарта.
В ходе процесса было заслушано 200 часов телефонных переговоров, сотни документов пришлось переводить с русского на немецкий и с немецкого на русский. На суд были приглашены 44 свидетеля - среди них, кстати, и российский миллиардер О. Дерипаска, который счел нужным прислать в Штутгарт письменное заявление, назвав все обвинения в свой адрес абсолютно безосновательными.
В результате суд приговорил А. Афанасьева к 5,6 годам тюремного заключения, а двух его сообщников - Олега Р. и Александра П. к 4,5 и 2,5 годам соответственно. По мнению прокуратуры, не столь важно, что в ходе разбирательства не удалось доказать принадлежность главного обвиняемого к измайловской группировке, главное, что деньги были получены из криминальных источников и подсудимые об этом знали. В свою очередь адвокатов считают вынесенный приговор несправедливым и намерены добиваться его пересмотра в кассационной инстанции.

ИСПАНИЯ

В конце декабря в Испании завершился судебный процесс над 11 членами преступной группы, возглавляемой грузинским «вором в законе» с российским гражданством З. Калашовым («Шакро»). По данным испанской прокуратуры, З. Калашов был задержан в ОАЭ в 2005 г. в рамках операции «Оса», а затем экстрадирован в Испанию по обвинению в отмывании преступных доходов, подделке документов и организации преступного сообщества. По их версии, перебравшись в Испанию в 2003 г., Шакро перевел на счета подставных фирм деньги, полученные от продажи наркотиков и оружия, вымогательств, заказных убийств, а также трех московских казино. Оттуда они были инвестированы в недвижимость и бизнес. Всего таким способом было отмыто 7,5 млн. евро. Любопытно и другое. В октябре 2008 г. сообщалось, что З. Калашов владеет 0,5% акций нефтегазовой компании «ЛУКойл». По заявлению прокуратуры, он активно помогал ей внедряться в Испании, когда в 2002-2004 гг. она появилась на рынке со 150 АЗС. При сборе информации испанцам помогали швейцарцы.
Сторона обвинения потребовала для З. Калашова наказание в виде 12 лет и 2 месяца тюрьмы и штраф в размере 32 млн. евро, в то время как для остальных - от 3 лет и 10 месяцев до 9 лет и 3 месяцев тюрьмы.


З. Калашов

Следует отметить, что в октябре 2006 г. Тбилисский горсуд заочно приговорил его к 18 годам лишения свободы за похищение американского бизнесмена. Впоследствии по решению суда была конфискована принадлежавшая ему недвижимость на общую сумму в 17,6 млн. долларов.

В декабре были обнародованы обвинения Национальной судебной палаты Испании в адрес российского миллиардера О. Дерипаски, который подозревается в создании преступного сообщества (ст. 515 УК Испании), отмывании денег (ст. 301 УК Испании) и преступлениях против государственной казны (ст. 305 УК Испании).


О. Дерипаска

Обвинения испанского судьи строятся на предположении, что «О. Дерипаска обязан своим настоящим статусом объединению с Измайловской группировкой», фактически став во главе которой он «организовал поступление средств в так называемый «Общак», из которого впоследствии были выделены средства на создание собственной преступной группы… Руководство этой группировкой осуществлялось в основном г-ми Малевским и Аксеновым».
Что касается самой Измайловской группировки, которую долгое время возглавлял погибший при странных обстоятельствах А. Малевский, бывший, по утверждению М. Черного, близким другом О. Дерипаски, то она, как предполагает испанское следствие, «использовала различные компании, зарегистрированные в Испании, для легализации денежных средств, полученных преступным путем, благодаря отмыванию этих денежных средств».
В этой связи особый интерес для следствия представляет таинственная компания Vera Metallurgica SA, через которую и отмывались доходы «Измайловской группировки» в Испании. Следствие пришло к выводу, что эта компания является «дочкой» УГМК, собственниками которой являются, в свою очередь, О. Дерипаска и И. Махмудов. На основании этого прокуратура делает вывод о том, что «соучастие Дерипаски в описанных преступных деяниях заключается в его личных отношениях с М. Черным, И. Махмудовым и Е. Аршенбреннером по созданию Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которую возглавляло Vera Metallurgica SA». Рапорты Гражданской гвардии и полицейского спецподразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики, связанных с коррупцией, свидетельствуют о том, что компания Vera только 8 млн. евро выплатила в качестве консультационных и маркетинговых услуг, при этом, не израсходовав на основную деятельность ни одного евро. Эта компания, приходит к выводу следствие, была создана как раз «в интересах измайловской ОПГ».
Кроме того, как следует из документов испанской прокуратуры, О. Дерипаска также «входит в преступную группу, чья деятельность раскрыта в иске Base Metal Trading SA против NKAZ, который рассматривается окружным судом Нью-Йорка. Участникам преступной деятельности вменяются шантаж, вымогательство, убийство, подкуп и отмывание денежных средств». Документы, рассказывающие о деятельности «российских металлургов» в США, во многом помогли испанскому следствию оценить масштаб деятельности этой группировки.
Отчеты о подозрительной деятельности (SAR), предоставленные банками Bank of New York и Deutsche Bank Trust Company Americas в отношении ряда компаний, предположительно отмывающих деньги, вывели правоохранительные органы на след Rual Traid Limited, зарегистрированной на Британских Виргинский островах. Как оказалось, эта компания, являвшаяся третьим производителем алюминия в мире, контролировалась на тот момент все теми же олигархами – О. Дерипаской, И. Махмудовым и М. Черным. Именно на счета Rual и стекались деньги, предположительно отмытые «измайловской группировкой».
Как удалось установить следствию, в период с 2001-го по 2004 год Дерипаска участвовал в отмывании более 4 млн. евро.
Информация, полученная в ходе операции «Тройка» (15 арестованных в июне 2008 г.) против русской мафии в Испании, ставит Россию в очень неудобное положение по одной причине: основные задержанные поддерживали отношения с крупными фигурами в Правительстве и Администрации Президента. Среди них нынешние и бывшие министры, включая нынешнего главу оборонного ведомства.
Тем не менее, несколько дней назад был уволен один из высокопоставленных чиновников Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ И. Соболевский. Ведомство не предоставила никаких разъяснений по этому поводу, но российские СМИ пришли к выводу: реальная причина его ухода скроется в его связях с Г. Петровым, главным подозреваемым, задержанным в ходе операции «Тройка» .


Г. Петров

Российские власти пользовались каждым визитом в Испанию, чтобы укрепить отношения соглашениями в судебно-правоохранительной сфере. На первый взгляд в них не было ничего особенного: стандартные соглашения о сотрудничестве, пустые по содержанию, какие подписывают при любой дипломатической поездке. Но поскольку существует операция 'Тройка', визиты высокопоставленных российских чиновников не имеют другой цели, кроме как собрать информацию о деятельности своих соотечественников, задержанных в Испании.
Операция «Тройка» являлась кульминацией двух предыдущих операций («Красный Мрамор» и «Оса»), которыми руководил глава антикоррупционого отдела прокуратуры. Основной целью этих операций были действия некоторых важных фигур русской мафии, постоянно проживающих в Испании. Уроки, извлеченные из ошибок предыдущих операций, когда происходили утечки информации, а некоторым подозреваемым удавалось скрыться, позволили улучшить способы расследования и выяснения того, кто играет какую роль в русских преступных организациях.
Полиция и жандармерия отслеживали передвижения и прослушивали разговоры подозреваемых. Накопленный материал является очень ценным, не столько касательно их деятельности в Испании (они занимались в основном отмыванием денег), сколько их бизнеса и связей в России и странах Центральной Европы. Из материалов видно, что Г. Петров говорит о бизнесе с министрами, с генералами, с высокими чинами в прокуратуре. Некоторые из них обращались к нему, как «хозяин». Значительная часть этой информации уже находится в России. В ближайшее время российские следователи допросят в Испании Г. Петрова, А. Малышева и В. Изгилова - последний подозревается в соучастии в убийстве .
Ну, и в заключении еще об этом интересном деле, прозванном в зарубежной печати «Рашенгейтом».
Памятный скандал конца 90-х гг. об отмывании денег русской мафии через один из крупнейших американских банков «Бэнк оф Нью-Йорк» принес еще одну громкую сенсацию. В конце октября 2009 г. Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску ФТС России к «Бэнк оф Нью-Йорк» (BoNY) о взыскании 22,5 млрд. долларов, поскольку таможенная служба заявила об отказе от исковых требований.
Впоследствии выяснилось, что стороны по обоюдному согласию достигли мирового соглашения во внесудебном порядке. По условиям соглашения BoNY без признания вины выплачивает 14 млн. долларов в качестве возмещения судебных расходов. Эта сумма эквивалентна той, которую BoNY выплатил налоговому управлению США в 2005 г. в рамках мирового соглашения с прокуратурой.
Комментируя детали мирового соглашения, глава ФТС России А. Бельянинова сказал, что BoNY готов финансировать российскую экономику через несколько госбанков в размере 4 млрд. долларов на весьма льготных условиях. Речь идет о восьми траншах через каждые 180 дней. Параметры льготных кредитов он не уточнил, однако ранее сообщалось, что кредит может быть выдан по ставке LIBOR (межбанковская ставка по кредитам на лондонской бирже)+2,5% годовых сроком на 5 лет.
Напомним, что ФТС подала иск к BoNY в Арбитражный суд Москвы еще 17 мая 2007 г. В основе иска лежали действия, совершенные бывшей сотрудницей банка Л. Эдвардс , которая в 1996-1999 гг. участвовала в незаконных банковских операциях, которые скрывались от руководства банка. По мнению ФТС, банк не контролировал счета и операции сомнительных компаний, позволив тем вывести из России без уплаты налогов и пошлин 7,5 млрд. долларов. В качестве компенсации ФТС потребовала от BоNY 22,5 млрд. долларов, руководствуясь при этом положениями американского закона RICO (Racketeering Influenced and Corrupt Organisations Act), предусматривающего, что пострадавшая сторона может требовать возмещения ущерба в тройном размере.
Можно сказать, что мировое соглашение стало достаточно выгодным для обеих сторон. BоNY выкупил свое спокойствие, а ФТС, несмотря на то, что смогла удовлетворить лишь малую часть из своих многомиллиардных требований, теперь сможет гордиться, что способствовала получению Россией крупного кредита. А в условиях кризиса это немаловажно.