Hotline


В Приморском крае состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Приморского края

 Версия для печати

 

28 января в прокуратуре Приморского края под председательством прокурора края Юрия Хохлова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры края за 2010 год.

 

В работе коллегии приняли участие: заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Гулягин Ю.А., первый вице-губернатор Приморского края Костенко А.И., главный федеральный инспектор по Приморскому краю Нечипорюк В.П., председатель Законодательного Собрания Приморского края Горчаков В.В., председатель Приморского краевого суда Хижинский А.А., уполномоченный по правам человека в Приморском крае Ушаков В.Г., начальник УВД по Приморскому краю Николаев А.А., руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю Бобровничий С.А., начальник УФСКН РФ по Приморскому краю Степаненко И.Г., начальник управления Минюста России по Приморскому краю Ролик А.И., руководители структурных подразделений прокуратуры края, все городские, районные и специализированные прокуроры Приморского края.

С основным докладом об итогах работы выступил прокурор Приморского края Хохлов Ю.П., который отметил, что в истекшем году органами прокуратуры Приморского края проведена значительная работа по всем направлениям прокурорского надзора.

В качестве неизменного приоритета прокурорами рассматривалась реализация правозащитной функции, то есть работа по защите прав граждан, предпринимателей, а также государственных интересов. По-прежнему в центре внимания находились вопросы законности при подготовке к проведению в 2012 году в г. Владивостоке саммита глав государств – членов АТЭС.

Достаточно плотно и напряженно осуществлялась работа по обеспечению соблюдения закона в сфере уголовно-правовой регистрации, а также по профилактике проявлений экстремизма. В то же время, после известных событий в Краснодарском крае, в Москве и ряде других регионов прокурорами организованы дополнительные проверочные мероприятия, более тщательно проанализирована ситуация в указанном направлении.

В сфере надзора за соблюдением федерального и краевого законодательства органами прокуратуры края в минувшем году выявлено почти 48 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых внесено свыше 7 тыс. представлений, по итогам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано более 4 тыс. лиц.

Принесено 5,5 тыс. протестов на незаконные правовые акты. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 3,5 тыс. лиц, объявлено более девятисот предостережений о недопустимости нарушений закона. По итогам общенадзорных проверок возбуждено около двухсот тридцати уголовных дел.

Прокурорами активно использовались полномочия по защите интересов государства и прав граждан в судебном порядке – в суды предъявлено свыше 17 тыс. исков и заявлений, на общую сумму 315 миллионов рублей.

Вследствие реализованных органами прокуратуры мер, во многом благодаря взаимодействию с администрацией края, органами местного самоуправления и профсоюзами по итогам истекшего года задолженность по заработной плате снизилась более чем в два раза - с 17 миллионов на начало 2010 года до неполных восьми (7,9 млн.) на 1 января нового года.

На заседании отмечено, что в течение всего истекшего года органами прокуратуры края последовательно принимались меры, направленные на обеспечение законности в сферах противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

В наступившем году органам прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления будет уделено особое внимание вопросам профилактики правонарушений экстремистского характера.

По результатам работы коллегии принято решение, в соответствии с которым основные усилия органов прокуратуры края в 2011 году будут направлены на укрепление правопорядка, противодействие организованной преступности и проявлениям экстремизма, борьбу с коррупцией, защиту государственных и общественных интересов, а также на реализацию правозащитной функции.

Елена Телегина,
старший помощник прокурора
Приморского края