Hotline


31 мая в Юридической Школе ДВФУ прошел Международный "круглый стол" на тему «Транснациональные криминальные вызовы безопасности АТР».

 Версия для печати

 

Организатором мероприятия выступил Владивостокский Центр изучения организованной преступности
В работе "круглого стола" приняли участие сотрудники правоохранительных и иных государственных органов Приморского края, а также представители дипломатических миссий, расположенных в городе Владивостоке.

 

В ходе заседания частники обсудили состояние и тенденции развития современных криминальных вызовов и угроз безопасности стран АТР; уровень законодательного обеспечения борьбы с ними, а также перспективы развития международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства.

Директор Владивостокского Центра изучения организованной преступности, д.ю.н. В. Номоконов сообщил о современном состоянии транснациональной организованной преступности, существующих подходах в ее понимании и законодательных мерах борьбы с ней.

О деятельности российских ОПГ в странах АТР рассказал член Общественного совета при УВД по ПК А. Сухаренко. По его словам, несмотря на расхожее мнение, они не представляют угрозы безопасности этих стран, т.к. не монополизировали ни одной сферы преступной деятельности. Так, в общем числе преступлений, совершаемых иностранцами в Японии и Корее, на долю россиян приходится 2% и 1% соответственно. В основном это кражи, контрабанда и нарушение иммиграционных законов. Тоже самое относится и к США. Что касается Китая, то россияне выступают либо в качестве поставщиков незаконно добытых лесоматериалов или морских биоресурсов, либо закупщиков наркотиков и контрафактных промтоваров.

Заместитель начальника Управления МЮ по ПК И. Баранник уделил внимание характеристике масштабов транснационального наркобизнеса и не медицинского употребления наркотиков. По его словам, в Афганистане производится до 90% героина в мире. Через Таджикистан и Пакистан наркотики поступают в Европу и Россию, причем на долю российских наркоманов приходится 21% всего производимого в мире героина. В России, где наркотики ежегодно уносят жизни 30-40 тысяч человек, потребляется от 75 тонн до 80 тонн афганского героина в год.

Доцент Дальрыбвтуза С. Лелюхин рассказал о состоянии ННН-промысла и мерах борьбы с ним. По его данным, разница в данных по физическим объемам экспорта водных биоресурсов, ценам единицы экспортируемой продукции, фиксируемой Федеральной таможенной службой (ФТС) России и соответствующими службами Японии и других стран–импортеров, колоссальная, что в конечном счете отражается в суммарных стоимостных потерях. По японским данным, туда было ввезено рыбы и морепродуктов больше, чем, по данным ФТС России, по физическому объему: в 2007 г. – в 5,3 раза, 2008 г. – в 5,1 раза, 2009 г. – в 2,6 раза, а в 2010 г. – в 2,5 раза. Из анализа ценовых показателей, которые фиксируются ФТС России и таможенной службой Японии, можно сделать вывод, что средние цены импорта на рынке Японии выше, чем те, по которым осуществляется экспорт российскими компаниями. В 2007 г. это превышение составляло за единицу экспорта 1,7 раза, в 2008 г. – 2,1 раза, в 2009 г. – 1,9 раза, а в 2010 г. – 2,9 раза. Даже с учетом корректировки по затратам на транспортировку можно предположить значительные неучтенные доходы, которые образуются при экспорте рыбы и морепродуктов. Следовательно, неучтенный доход от экспорта в 2007 г. составил порядка $900 млн, в 2008г. – $1,2 млрд, в 2009–2010 гг. – по $800 млн.

Начальник Филиала ФГУ "ВНИИ МВД России" по Приморскому краю М. Жерновой рассказал собравшимся о роли МВД России в сфере борьбы с транснациональной оргпреступностью. По его словам, принятый в феврале с.г. Федеральный закон «О полиции» прямо устанавливает, что правовой основой ее деятельности являются общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ. В рамках своей компетенции МВД России участвует в процессе международного сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе. Среди основных направлений международного сотрудничества следует выделить: совершенствование правовых основ такого сотрудничества, участие в конференциях, совещаниях и семинарах, проведение совместных оперативно-розыскных и профилактических мероприятий, а также широкомасштабных целевых специальных операций. Сюда же относятся розыск лиц, находящихся в международном розыске, их экстрадиция или депортация. Сегодня министерство играет важную роль в поиске ответов на глобальные вызовы и угрозы современному миру, прилагая все усилия для обеспечения спокойствия и безопасности граждан.

В заключении участникам была представлена недавно вышедшая в издательстве ДВФУ коллективная монография «Транснациональная организованная преступность и Россия».