Hotline


Дальний Восток – прочное звено в транснациональной преступности.

 Версия для печати

 

Двадцать лет назад, осознав угрозу стабильности и безопасности, которую представляет преступность, страны-члены ООН договорились о создании Комиссии по предотвращению преступности и уголовному правосудию. Тогда, в 1991 году еще мало кто мог предположить, насколько возрастет международная и, в особенности, организованная преступность.

 

Своими размышлениями в РИА "Ежедневные новости Владивостока" на тему организованной преступности и противостояния мирового сообщества этому явлению поделился член Общественного совета при УВД по Приморскому краю заместитель директора юридического института ДВГУ кандидат юридических наук Виталий Номоконов:


Как известно, в 2000 г. уже была принята Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, отразившая обеспокоенность мирового сообщества нарастающей криминальной угрозой, а в 2003 – Конвенция против коррупции. С тех пор ситуация снова изменилась и вряд ли пока улучшилась.


Отметим некоторые тенденции этого процесса, наиболее значимые для стран АТР.


Изменился тип преступных организаций. Сегодня преступные сети формируются из независимых группировок, объединяющихся по мере необходимости. Современные преступные организации заметно отличаются от группировок местного и регионального масштаба, существовавших несколько десятилетий назад. Тогда арест одного из главных членов группировки нередко приводил к прекращению ее деятельности. Современные преступные сети более живучи, используют передовые технологии и отличаются высоким уровнем финансовой грамотности. Огромные преимущества им дают новейшие разработки, позволяющие мгновенно передавать информацию по всему миру, что обеспечивает практически безграничный простор для преступной деятельности.


Как отмечено в документах последнего 12 Конгресса ООН по преступности и уголовному правосудию, в первом десятилетии двадцать первого века на передний план вышли новые, более изощренные методы совершения преступлений. Особо в этом плане можно отметить киберпреступления (такие, например, как фишинг и атаки с использованием бот-сетей), а также технологии, еще сильнее затрудняющие получение сотрудниками правоохранительных органов необходимой следственной информации (например, протоколы голосовой связи по Интернету и "сетевые облака").


Меняется структура криминального рынка. Глобальный оборот "черного рынка" по некоторым экспертным оценкам составляет около 650 миллиардов долларов в год. Объем продажи наркотиков, подпитывающую международную мафию, эксперты оценивают в 320 миллиардов долларов. Второй крупнейший источник теневого рынка - производство поддельных товаров или контрафакт - достигает 250 миллиардов долларов (сюда включается и фальшивомонетничество). Свыше 30 миллиардов долларов приносит торговля людьми. Данный расчет сделан, как представляется, без коррупционного рынка, который существенно превышает суммарный объем остального "черного рынка". По данным Всемирного банка, годовой рынок коррупционных услуг равен триллиону долларов. К слову сказать, доля России, согласно некоторым оценкам, составляет треть последней суммы (316-350 млрд. дол.).


Серьезнейшей угрозой остается коррупция. Борьба с ней должна стать одним из приоритетных направлений внутренней и внешней политики, как отдельных государств, так и мирового сообщества в целом.


Весьма серьезна проблема расширения масштабов наркобизнеса. Подсчитано, что за последние 10 лет жертвами терактов в мире стали 10 тыс. человек. Но только от употребления афганских наркотиков - за такой же период - скончался миллион. Однако в настоящее время Совбезом ООН статус глобальной угрозы присвоен лишь терроризму и пиратству. В этой связи остается надеяться, что и наркобизнес получит, наконец, адекватную реакцию мирового сообщества.


Несмотря на новые тенденции, сохраняют свою силу общие закономерности развития транснациональной организованной преступности. Во-первых, она с неизбежностью появляется там, тогда и постольку, где, когда и поскольку есть возможность извлекать сверхдоходы. Во-вторых, она активно устремляется в места экономической, политической и социальной нестабильности, межгосударственных и внутригосударственных конфликтов. В-третьих, традиционное поле деятельности криминала – приграничные территории, внешнеэкономические связи. По данным отечественных криминологов, именно здесь наибольшая часть населения вовлекается в организованные преступные группировки.


Остаются в силе ранее проявившиеся особенности организованной преступности на Дальнем Востоке России. Преступные группировки дальневосточного региона наибольший интерес проявляют, по вполне понятным причинам, к самым доходным отраслям – лесной, рыбной, золото и алмазодобывающей. Самым лакомым куском для криминала в последние годы продолжает оставаться лесопромышленный комплекс. Сейчас эта отрасль в стране считается третьей по масштабам оборота капитала после нефтяного и рыбного бизнеса. Особо следует сказать и о мощном противодействии правоохранительным органам, организациям и гражданам со стороны преступных группировок, которые либо коррумпируют заинтересованных лиц, либо оказывают силовое воздействие.


В целом можно констатировать продолжающееся усиление в регионе коррупционной смычки преступников и тех, кто призван с ними бороться. Часть депутатов законодательных собраний разного уровня, высокопоставленные чины МВД, ФСБ, таможни, органов прокуратуры находится в прямом "деловом" контакте с лидерами преступных сообществ, помогая им организовывать контрабандные поставки морских биоресурсов, леса, металлов в Китай и Японию, автомобилей, ширпотреба и контрафакта из этих стран в Россию.


Все более активную роль на российском Дальнем Востоке играют китайские и российско-китайские преступные группировки, особенно в лесной и рыбной отраслях.


В свою очередь, российские группировки проявляют повышенный интерес к зарубежью. Так, в течение последних 10 лет эти группировки активно внедрялись в портовые города Кореи с целью нелегального контроля рынка морепродуктов. Весной 2003 г. война за сферы влияния в Корее привела к убийству в Пусане известного криминального авторитета Василия Наумова по кличке "Якут". По данным корейской полиции, к убийству оказались причастны члены одной из приморских ОПГ (под руководством авторитета по кличке "Петрак"). Однако из-за слабого межгосударственного сотрудничества расследование не было доведено до логического завершения. В настоящее время, по данным корейской печати, в Корее насчитывается 10 преступных группировок из России численностью около тысячи человек.


Таким образом, предстоит очень большая работа по декриминализации экономической, политической и социальной жизни. Важную роль в этом процессе играет как научная, так и практическая деятельность на разных уровнях. Сбор информации, мониторинг ситуации, изучение закономерностей развития транснациональной преступности, обмен оперативными и аналитическими данными и накопленным опытом позволит сформировать реальную картину, определить направления и найти наиболее эффективные инструменты в борьбе с международной преступностью.

07 июня 2011 14:52

Источник: http://ptr-vlad.ru/news/society/47334-dalniy-vostok-prochnoe-zveno-v-transnacionalnoy-prestupnosti.html
РИА "ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ВЛАДИВОСТОКА" [ www.novostivl.ru ]