Hotline


Запад уважает лишь тех, кто может дать сдачи.

 Версия для печати

 

Черняховский Сергей

Отношения в мире строятся не на основании Устава ООН, а на основании силы.
Наглость и бесцеремонность, которую частью американские, частью европейские структуры проявляют уже не только к союзникам России, но и к ее гражданам, начинает становиться очевидной и для вполне лоялистской в отношении Запада российской элиты.

 

Вообще, Запад, США, Европу не нужно демонизировать: если они поступают так или иначе и игнорируют интересы России, одновременно задевая ее достоинство – это не потому, что они ее страшно не любят и мечтают избавить от нее человечество. Они просто нормальные субъекты мировой политики, которые вполне адекватно представляют себе, что отношения в мире строятся не на основании Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека, а на основании силы.

Они не всегда готовы сами идти в бой, чтобы умирать, защищая свои интересы. Но они, с одной стороны, не против нанести разрушительные удары по неугодным им, если можно обойтись без риска значимой численно гибели собственных граждан, с другой – всегда готовы нанять, кого-нибудь, кто будет убивать их оппонентов ради их интересов, с третьей – пройдя свою историю от баронов-разбойников и ковбоев Дикого Запада – отдают себе отчет в том, что реальная политика творится именно их методами. И уважают тех, кто проявляет большую сноровку именно в этих способах действия.

Они уважают тех, кто может дать им сдачи, и пренебрежительно безразличны к тем, кто под видом гуманизма и миролюбивости сам соглашается на собственные ущемления.

Захваченный и интернированный в США Виктор Бут, похищенный в Африке Константин Ярошенко, пытки по отношению к сданным Потеевым нелегалам, бомбардировки Сербии и Ливии, наглые резолюции евророструктур и приговоры ЕСПЧ, размещение ПРО в Европе, польские выходки и претензии, поддержка Саакашвили – все это производные того, как сама Россия позволяла с собой обращаться на протяжении последней четверти века.

Запад постоянно упрекает Россию в нарушении прав человека на ее территории, но постоянно и вызывающе нарушает права российских граждан на контролируемой им территории. Позволяет себе составлять списки российских должностных лиц, не допускаемых к въезду на их территорию. Он делает все это не потому, что он плохой – он делает это потому, что он НОРМАЛЬНЫЙ. И руководствуется правилами реальной жизни, показывая, что ими должна руководствоваться и Россия.

Установленные в системе правила нужно соблюдать. За их несоблюдение - наказывают. Россия пыталась вести себя не по правилам и нормам цивилизованного мира, а по выдуманным нормам диких и несуществующих в природе «общечеловеческих ценностей». За это ее наказывали и будут наказывать.

На проведенных в Думе слушаниях, в частности, выяснилось, что похищенного США Константина Ярошенко избивали в камере, выбили зубы и просто пытали, выбивая признательные показания. Россия же на эти вещи никак не реагирует, и в ее законодательстве вообще отсутствуют нормы, позволяющие защищаться в этих случаях.

Постепенно, шаг за шагом, Российское общество дозревает до понимания этих простых вещей. В Думе, наконец, родился хоть какой-то ответ на постоянные нарушения прав российских граждан в других странах. Созданный законопроект предполагает, что теперь и Россия сможет принимать санкции в отношении тех иностранных чиновников, которые окажутся виновными в ущемлении прав россиян за границей.

Само по себе - как шаг, как некая демонстрация решимости - это хорошо и правильно. Проблема в том, насколько это может оказаться эффективным. Те люди, которые в силу должностного положения и политической заданности ущемляют права и интересы России и российских граждан за рубежом, значительно меньше увлечены идеей посетить Россию, чем российские чиновники, рвущиеся на Запад. И они гораздо меньше пострадают от того, что их в Россию не пустят, даже если у них возникнет такое любознательное желание.

Как некое виртуальное предупреждение – такая мера имеет некий смысл. Но только именно как предупреждение, за которым должны последовать уже и реальные меры. Конечно, европейские и американские чиновники не держат свои капиталы в российских банках и не стремятся к обретению российского гражданства или собственности в России. Значит, отвечать нужно тем, что для них реально и ощутимо. И тем, чего они потенциально боятся. Хотя они за последние двадцать лет раскрепостились настолько, что не боятся в отношении России уже ничего. Но они должны увидеть, что они подсудны. Что они достигаемы. Что, ущемив права гражданина России, – они должны ждать кары – может быть, ждать долго – но она будет. А еще лучше, если будет быстро.

Россия должна законодательно не только признать свое право не пускать этих людей на свою территорию, она должна признать и публично объявить свое право судить тех, кто нанес ущерб ее гражданам. В российских, а не международных судах.

И здесь есть несколько аспектов и путей реализации такого права. При получении информации о нанесении ущерба гражданам России, ее представители должны заявлять требование выдать обвиняемого чиновника российскому правосудию. В случае отказа возможно применение тех или иных санкций в отношении государства, отказавшего в его выдаче – более или менее жестких в зависимости от заинтересованности России в отношениях с последним. Одновременно самому чиновнику должен направляться вызов в российские дознавательные структуры, с указанием необходимого времени прибытия.

В случае его отказа, по примеру США, где, например, отказ дать показания Комиссии Конгресса или неявка на заседание этой Комиссии влекут за собой обвинение в неуважении к Конгрессу США с последующей тюремной санкцией, против подобного чиновника возбуждается уголовное дело по обвинению, предусмотренному специальной статьей УК – «Неуважение к России, ее символике или ее государственным органам со стороны гражданина иностранного государства, совершенное вне территории России» - и включающему в качестве отягощающего обстоятельства совершение такого действия лицом, находящимся на государственной службе иной страны и в процессе выполнения своих функций на этой службе.

Соответственно, либо должна быть создана особая служба приставов, доставляющая обвиняемых иностранцев в российский суд из той точки, где они в настоящий момент находится, либо соответствующие функции должны быть даны иным российским службам.

Когда-то Великобритания заставила себя уважать, посылая при аресте своих граждан в том или ином государстве свои боевые корабли им на выручку. Нужно признать, что это нормальная и цивилизованная практика. Кстати, и Англия, и США рассматривают свое законодательство как преимущественное по отношению к международному. Россия должна доказать, что она является цивилизованной страной, и руководствоваться именно таким подходом и такой практикой. Обвиняемый иностранный чиновник должен доставляться в российский суд, вне зависимости от своих попыток укрыться от правосудия и укрывательства правительства той или иной страны. Если по тем или иным причинам он не доставлен на территорию России – суд все равно должен состоятся. И тогда он либо доставляется в Россию в последствии для отбытия наказания – а время его неявки после вынесения приговора рассматривается как время побега - либо приговор приводится в исполнение в месте его нахождения.

При этом должны оговариваться различные ситуации. Например, нанесение увечий гражданину России или вреда его здоровью, когда решение о наказании принимается в административном порядке вне рассмотрения вопроса в суде, и до виновного доводится информация о признании его виновным и назначенном наказании (которое обязательно должно быть большим, чем совершенный им проступок, но схожим по характеру). Так, чтобы ему потом, после того, как он похитил российского гражданина или нанес побои, до самой смерти в каждом встреченном человеке мерещился «приводящий в исполнение» из России.

Короче говоря, нужно любого чиновника из другой страны поставить после допущенного ущемления им прав и интересов российских граждан ровно в такое же положение, в котором находились члены «Черного Сентября» после совершения теракта на Олимпиаде в Мюнхене.

Потому что нужно становиться цивилизованной страной. А быть цивилизованной страной - это значит не жить предрассудками данной цивилизации, а руководствоваться теми правилами и нормами, которые данная цивилизация выработала за время своего существования. И главное – теми, которые оказываются действенными в отношениях с составными частями этой цивилизации.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/06/30/otnosheniya-rossii-i-ssha/zapad-uvazhaet-lish-tekh-kto-mozhet-dat-sdachi