Hotline


Национальная оценка угрозы со стороны организованной преступности в США: новые тенденции

 Версия для печати

 

Национальным Центром изучения организованной преступности (The National Gang Intelligence Center, NGIC) США опубликован очередной доклад о состоянии и основных тенденциях организованной преступности в США.

 

Центр изучения организованной преступности был создан в 2005 году по поручению конгресса США с целью изучения структуры и характера действий организованных преступных групп (ОПГ) на территории страны. Центр является межведомственной организацией, что дает ему возможность опираться в своей деятельности на ресурсы большой части государственных органов, включая ФБР, министерство обороны, службу маршалов, администрацию по контролю за применением законов о наркотиках и ряд других ведомств.
Результаты первого комплексного исследования проблемы были представлены Центром в 2009 году.
Нынешний отчет во многом базируется на материалах предыдущего исследования, а также дополняет его новыми фактами из области деятельности ОПГ, ставшими известными правоохранительным органам за последние два года.
Особый интерес результаты данного исследования представляют в контексте общей оценки внутриполитической ситуации в США, складывающейся в последние месяцы под влиянием углубляющихся проблем в экономике страны. По некоторой информации, правоохранительные органы США совместно с ФБР рассматривают организованные преступные группы в качестве одного из наиболее значимых факторов дестабилизации ситуации в стране и одного из важных инструментов, который может быть использован в случае дальнейшего обострения социально-экономической ситуации, вызванного углублением последствий экономического кризиса.
В предыдущем исследовании 2009 года Центром констатировалось быстрое увеличение числа группировок, связанного с этим передела сфер их влияния, а также рост угрозы с их стороны социальной стабильности в стране. Нынешний отчет детально останавливается на освещении выявленных тенденций и, на основании собранной за два года статистической информации, показывает динамику и основные тенденции развития ситуации в области организованной преступности в США.
За прошедшие два года была существенно модифицирована система сбора и учета информации, которая позволила увеличить информативность накапливаемых данных о группировках, их членах, сферах влияния и др. Кроме того, информативность итогового отчета была повышена путем использования при его подготовке как открытых источников информации, так и служебной информации правоохранительных органов и органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Основным выводом, сделанным экспертами Центра, является вывод о том, что преступные группы и уличные банды продолжают оставаться существенным дестабилизирующим фактором внутриполитической ситуации в стране. Банды продолжают работу по расширению сферы деятельности и привлечению новых членов.
Ключевым выводом нынешнего исследования стала констатация факта существенного увеличения как числа членов преступных групп, так и числа самих ОПГ на территории США.
Преступный мир продолжал расширять свое влияние на область незаконной торговли наркотиками. Усилилась кооперация национальных преступных групп с международными преступными синдикатами.
В исследовании Центра констатируется, что банды расширяются, развиваются и представляют все более значимую угрозу американскому обществу. Сегодня целый ряд преступных организаций представляют собой сложные сетевые структуры, объединяющие большое число членов, вовлеченных в разные теневые схемы преступного бизнеса, а также интегрированных в международные преступные сообщества. Установлено, что деятельность ОПГ становится более жестокой. Члены бандгрупп все чаще принимают участие в нетипичных преступлениях таких, как крышевание проституции и беловоротничковой преступности. Структуры бандгрупп становятся более гибкими, адаптивными к изменениям внешней среды, все чаще используя в своей деятельности передовые технологии для повышения конспиративности общения между членами банды, вербовки новых членов и сокрытию результатов своей деятельности.
Обобщив накопленный статистический материал эксперты Центра пришли к выводу что:
• сегодня в США существует около 1,4 миллиона активных членов преступных групп, объединенных более чем в 33 000 банд. Численность бандгрупп существенно выросла в северо-восточных и юго-восточных регионах страны. Однако наиболее криминализированными остаются западные районы и район Великих озер. Существенно возросло число группировок, объединенных на принципе землячества и на этнической основе.
• Банды ответственны более чем за 48 процентов тяжких преступлений в большинстве штатов, а в некоторых штатах этот уровень доходит до 90 процентов. Крупные города и их пригороды испытывают сегодня наибольшее давление со стороны ОПГ. Местные банды и группы наркоторговцев продолжают представлять самую существенную угрозу в большинстве сообществ. Агрессивная вербовка подростков и иммигрантов, заключение союзов и борьба за передел сфер влияния между бандами привела к расширению влияния ОПГ во многих штатах.
• Все чаще ОПГ занимаются нетрадиционными видами преступлений, такими как контрабанда, торговля людьми и проституция. Члены ОПГ все чаще вовлекаются в беловоротничковую преступность, что менее рискованно, чем традиционные виды преступной деятельности - торговля оружием и наркотиками.
• Американские банды установили тесные рабочие отношения с центральноамериканскими и мексиканскими преступными синдикатами, что привело к расширению их международной преступной деятельности.
• Значительное число членов ОПГ продолжают принимать участие в деятельности бандгрупп, находясь в местах заключения. В этом им оказывают существенную поддержку члены семей. Отдельно указывается на то, что многие члены ОПГ, находящиеся в местах заключения, принимают радикальные религиозные взгляды.
• Банды активно поощряют продвижение своих членов, а также родственников членов бандгрупп на руководящие посты в органах государственной и судебной власти, что дает возможность для ОПГ получить доступ к важной информации, в частности, о готовящихся рейдах правоохранительных органов.
• Проникновение банд в вооруженные сил США продолжает представлять существенную угрозу. Установлено по крайней мере 53 ОПГ действующих одновременно внутри воинских подразделений и за границей мест их базирования. Эксперты Центра отмечают, что члены бандгрупп, которые получают доступ к изучению современного вооружения и перспективных методов борьбы в вооруженных силах, используют полученный опыт и навыки в деятельности ОПГ.
• Установлено, что ряд ОПГ за последнее время приобрели армейские системы стрелкового вооружения, что представляет существенную угрозу в случае возникновения конфликта с правоохранительными органами.
Сергей Гриняев