Hotline


Виртуальный террорист?

 Версия для печати

 

Существует ли связь между зависимостью от Интернета и склонностью к массовым убийствам?
В Норвегии продолжается суд над террористом Андерсом Брейвиком, которому грозит тюремное заключение сроком 21 год за убийство 77 человек. В ходе судебного заседания, которое будет продолжаться еще несколько недель, выясняются довольно занимательные подробности биографии этого необычного человека.

 

("Обзор зарубежных СМИ")
Так, Associated Press пишет, что Брейвик очень любил компьютерные игры, и провел много часов за «стрелялкой» Call of Duty: Modern Warfare и олнайновой ролевой игрой World of WarCraft. Говорят, первая помогла ему разбираться в принципах стрельбы, а вторая могла повлиять на место резни: действие WoW происходит в лесах, а Брейвик расстрелял своих жертв в молодежном лагере Лейбористской партии на острое Утойя.

В истории есть масса примеров убийц, вдохновленных искусством: эксперт Чарльз Мэнсон говорит, что текст песни Beatles "Helter Skelter" в свое время спровоцировал рост убийств во время вечеринок и праздников. Убийца Джона Леннона Марк Дэвид Чепмен был одержим идеей книги "Над пропастью во ржи". Американец Эрик Харрис, устроивший пальбу в своей школе, провел много времени за игрой в «стрелялку» Doom.

Есть масса других примеров, когда культурные продукты становились поводом для преступлений. За последние 40 лет создано как минимум пять культурных проектов, которые влекли за собой безудержный рост преступности. Разумеется, сюда стоить отнести игру Call Of Duty: Modern Warfare, которую полюбил Брейвик. В этом списке не может не быть фильм «Клан Сопрано». В 2003 году американец Джейсон Баутиста убил собственную мать, отрубив ей голову и руки, чтобы замести следы преступления. Идею, как он потом признавался в суде, он почерпнул в сериале. В 1996 году террорист Тед Качинский создавал свои бомбы, будучи отшельником в отеле - точно так же, как герой романа Джозефа Конрада «Секретный агент». Фильм Квентина Тарантино «Прирожденные убийцы» также спровоцировал волну убийств в США, поскольку в нем это преступление преподносится как развлечение.

BusinessWeek отмечает, что Брейвик проводил за игрой World of WarCraft в 2006 году по 16 часов в день. Это популярное онлайн-развлечение, в котором миллионы реальных людей играют за орков, троллей, гномов и взаимодействуют друг с другом. Это одна из самых популярных и прибыльных игр в мире: по данным на конец 2011 года, у WoW было 10,2 млн. игроков - при том, что подписка на игру платная. Впрочем, популярность игры снижается: еще в октябре 2010 года в нее играло больше 12 млн человек.

CNN задается вопросом: существует ли связь между зависимостью от Интернета и склонностью к массовым убийствам? Популярный англо-американский эксперт в области психологии, автор книги «Культ дилетанта» Эндрю Кин полагает, что определенная связь в этих событиях может прослеживаться. 32-летний норвежский террорист стал жертвой Интернета и его нарциссической природы: в Сети каждый хочет выделиться, казаться лучше, чем он есть на самом деле, а онлайн-игры позволяют убивать десятки других виртуальных персонажей абсолютно безнаказанно. Впоследствии такая ролевая модель может переноситься из онлайна в реальную жизнь.

Конечно, было бы глупо винить социальные медиа в убийстве 77 невинных норвежцев. И все же столь безответственно игнорировать такое явление, как социальные сети, сейчас тоже нельзя, полагает Кин. Конечно, Интернет не порождает нарциссизм, но он способствует тому, чтобы в каждом человеке он прогрессировал.

Кроме того, проблема еще и в том, что социальные сети способны делать людей одинокими, поскольку подменяют собой практику живого общения. А это только усиливает разные психологические патологии.

Впрочем, не все согласны с этим тезисом. Профессор Кристофер Фергюсон из Международного университета Техаса, которого цитирует австралийская газета Sydney Morning Herald, говорит, что никакой связи между агрессивным поведением людей в реальной жизни и их увлечениями жестокими видеоиграми нет. Эксперт ставит под сомнение заявление Брейвика, будто Call of Duty помогла ему научиться лучше стрелять. «Начнем с того, что он убивал детей на острове, с которого они не могли просто сбежать. Здесь не нужна высокая точность», - подчеркивает Фергюсон.

Издание New York Daily News рассказывает, что немецкая женщина, которую называли бывшей любовницей Брейвика, была в срочном порядке депортирована из Норвегии. Она является резидентом Штутгарта, но ее имя в интересах следствия пока не раскрывается. Говорят, что ее выслали из страны за несанкционированную попытку попасть в здание суда в Осло. По некоторым данным, эта немка писала Брейвику письма в тюрьму и передавала ему посылки.

Был и другой инцидент. На суд прорывался некий молодой норвежский неонацист. Позже он заявил, что просто хотел «посмотреть, что происходит в зале суда».

Пока суд решает, вменяем Брейвик или нет (то есть, будет он сидеть в тюрьме или попадет на лечение в психбольницу), некоторые наблюдатели над процессом в прямом смысле слова сходят с ума.

http://rus.ruvr.ru/2012_04_20/72337746/