Hotline


Преступность в США

 Версия для печати

 

Согласно статистике ФБР, насильственные преступления в Соединенных Штатах проходят период спада на протяжении уже 10 лет, с 2010 года цифра равна значениям 1970-х годов. Общее число убийств, нападений и изнасилований достигло своего пика в 1991 году, затем постепенно снижалось и стабилизировалось. Особенно хорошим примером является количество убийств, которое упало на 51%, за последние 10 лет.

 

Чтобы представить этот вопрос в перспективе, хорошо подойдет статья Даниэль Куртцлебен (Danielle Kurtzleben) от 16 февраля 2011 года, озаглавленная «11 самых опасных городов», где она пишет: в 1991 году было 758 насильственных преступлений на 100000 американцев, по сравнению с 2009 годом, тогда цифра была 429. Далее: «Общее количество преступлений также снизилось за этот период, несмотря на рост населения. 1.9 млн насильственных преступлений было зарегистрировано в 1991 году, эта же цифра в 2009 году составил 1,3 млн».

Более того исследование «National Crime Victimization Survey» показало: «В 2009 году уровень преступности в Америке было примерно таким же, как в 1968 году, а уровень убийств быть на самом низком уровне с 1964 года».

Прежде, чем широко радоваться, надо понимать, что уровень убийств все еще в 5 раз выше чем во многих европейских странах, и почти в три раза выше, чем в Канаде и Великобритании. С другой стороны, уровень убийств в России в 2,5 раза выше, чем в США, в то время как некоторые страны Центральной и Южной Америки имеют данные показатель в 9-15 раз выше.

ПРИЧИНЫ

Несмотря на колоссальные 1.2 млн. насильственных преступлений, совершенных в 2010 году, эта цифра на 13% ниже уровня 2001 года, когда был избран Джордж Буш. Самый большой вопрос, естественно, такой: Почему Америка не видела такого сравнительно резкого спада уровня преступности? Одной из основных причин является то, что за последние три десятилетия число людей, заключенных в этой стране увеличилось в три раза. Другими словами, тем, кто наиболее склонен к совершению преступлений не дают возможности совершить преступления, потому что они за решеткой.

Это хорошо известно, что в США сажают в тюрьму больше своих граждан, и, вероятно, больше на душу населения, чем любая другая страна - 2.2 млн. в Америке по сравнению со «вторым местом» Китай, с 1,5 млн.

Лишь с 5% от общей численности населения мира, ЗЭКи в США оставляют одну четверть всех тех, кто живет за решеткой в целом мире. Кроме того, еще 5 млн. граждан США находятся на условно-досрочном освобождении, которое означает, что они, по крайней мере, в некоторой степени несвободны.

Хотя это правда, что более половины всех заключенных там – это заключенные за ненасильственные преступления. Молодые чернокожие и латиноамериканцы более склонны быть в тюрьме.

Тем не менее, вместе с застойной экономикой и стремительным ростом городской безработицы, почему число нападений с отягчающими обстоятельствами (62% от общего числа насильственных преступлений), грабежей (29% в целом), изнасилований (7% от общего числа) и убийств (1,2%) снижаются с начала 1990-х годов?

В дополнение к вышеуказанным рассуждениям, были предложены четыре другие фактора. Во-первых, в том, что некоторые называют полицейским государством, Большой Брат имеет больше офицеров и больше оборудование для наблюдения на улицах. Во-вторых, технологии и научные данные, методы сбора данных, делают процесс получения доказательств намного более простым.

Не так очевиден третий фактор (возможная причина): легализованы аборты. Темнокожие делают гораздо больше абортов, чем любая другая раса, они потенциальные преступники, особенно в бедных районах, они больше погибают в клиниках, прежде чем они становятся реальными преступниками.

Наконец, автор Марк Клейман предположил: «Учитывая снижение воздействия свинца на детей с 1980 года и предполагаемая связь свинца с преступлениями, снижением воздействия свинца можно объяснить большую часть преступлений, число которых снижалось с 1994 по 2004 год».

ДЕМОГРАФИЯ

Многочисленные ежегодные исследования – это летопись Америки «самые опасные города». Независимо от того, чем они отличаются с точки зрения переменных, используемых в их описании, несколько тенденций постоянно фигурируют там.

А именно, пригороды больших городов с населением более 100000 человек явно в большей степени охвачены преступностью, чем сельские и средние городские поселения. Географически Юг США более криминален.

С точки зрения пола, мужчины в девять раз более вероятные убийцы нежели женщины. Если убийца мужчина, то огнестрельное оружие является орудием убийства в 2/3 от общего числа убийств.

Когда частота насильственных преступлений в конкретных городах исследована просматривается целый ряд мест, которые постоянно фигурируют в этих обзорах. На юге, пятью особо опасными местах являются: Мемфис, Новый Орлеан, Литл-Рок, Майами и Сент-Луис.

На Восточном побережье: Камден, Ньюарк, Вашингтон, округ Колумбия, Нью-Хейвен и Филадельфия. На западе - Лос-Анджелес и Окленд, эти области продолжают кишить насилием, в то время как Феникс в связи с отказом правительства США держать его границы на замке, является центром угонов автомобилей и похищения людей из столицы.

В центре Америки, в Чикаго произошло 49 перестрелок в десяти случаях с фатальными последствиями. В прошлом Национальная гвардия была призвана в Windy City для поддержания порядка. Тогда, конечно, Детройт и Флинт остаются «открытыми ранами». Несмотря на массовый исход, который сильно уменьшил население Детройта, наиболее склонные к противоправной деятельности остаются в городе Мотор (Motor). Аналитик Intel Меган Вольфрам резюмировала ситуацию лучше всего в отношении Флинта и Детройта: «Люди не имеют работы, и они не имеют денег на еду, таким образом они становятся более отчаянными».

Источник: American Free Press (США)


Автор: Victor Thorn, перевод: Вячеслав Ливанский