Hotline


РЕШЕНИЕ участников Круглого стола.

 Версия для печати

 

«Обеспечение экономической безопасности: региональный аспект»
(15 июня 2012 года, Дальневосточный федеральный университет,
г. Владивосток)

В работе Круглого стола приняли участие 36 человек (в том числе представители Генконсульств США и Японии во Владивостоке, депутат Государственной Думы РФ, депутаты Законодательного Собрания Приморского края, сотрудники Администрации Приморского края, сотрудники правоохранительных органов, ведущие ученые Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и др.).

Вступительное слово директора Центра В. Номоконова

 

В ходе работы были заслушаны 10 докладов.
В ходе обсуждения докладов приняли участие 30 человека

Участники Круглого стола отмечают:
Актуальность рассмотренной проблемы в рамках круглого стола «Обеспечение экономической безопасности: региональный аспект», определяется, прежде всего, тем, что проблемы экономической безопасности в Российской Федерации и ее пограничных регионов, каким является Приморский край за последние несколько лет приобрели большую остроту и вышли на первый план, определяя во многом всю политику федерального центра по отношению к данному субъекту федерации.
В процессе перехода к рыночной системе регулирования экономики и методам рыночного хозяйствования, в России возникли многочисленные трудности и новые угрозы экономической безопасности, что особенно проявилось в условиях мирового финансового кризиса. Наблюдаемые при этом процессы регионализации экономики сопровождаются усилением дифференциации регионов по условиям и уровням развития их социально-экономических и производственных комплексов и по возможностям противостоять действию угроз их безопасности. Исследования, проводимые различными специалистами, показали, что снижение активности государственного регулирования экономики также привело к существенному усилению угроз экономической безопасности РФ.
Эти и ряд других причин обуславливают необходимость теоретического осмысления проблем региональной экономической безопасности с целью разработки мер эффективного государственного регулирования экономических процессов в направлении противодействия угрозам экономической безопасности всей страны.
Таким образом, проблема обеспечения экономической безопасности на территории Приморского края и всего Дальнего Востока является одной из важнейших на сегодняшний день и решить ее можно только общими усилиями.

Заслушав и обсудив доклады участники Круглого стола решили:

1. Одобрить представленный проект «Концепции экономической безопасности Приморского края».
2. Обратится к депутатам Законодательного Собрания Приморского края с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения проекта «Концепции экономической безопасности Приморского края» в качестве законопроекта в порядке законодательной инициативы.
3. Направить предложения губернатору Приморского края о создании Экспертного Совета при губернаторе по вопросам экономической безопасности и декриминализации региона, с включением в состав Совета ученых и специалистов в названной сфере.
4. Поручить Номоконову В.А (Директор ВЦИОП, д.ю.н., профессор ) обобщить высказанные участниками предложения по декриминализации региона с целью передачи их в Администрацию Приморского края для возможного использования.
5. Опубликовать в средствах массовой информации обзор результатов Круглого стола.

Модератор Круглого стола В. Номоконов