Hotline


Доклад Пан Ги Муна «Торговля женщинами и девочками»

 Версия для печати

 

23.08.2012 В штаб-квартире ООН в рамках подготовки к 67-й сессии Генеральной Ассамблеи опубликован доклад Генерального секретаря «Торговля женщинами и девочками». Эта проблема будет обсуждаться в рамках вопроса об улучшении положения женщин.

 

В докладе главы ООН отмечается, что, по данным Международной организации труда, женщины и девочки составляют 55% всех жертв принудительного труда и 98% жертв сексуальной эксплуатации. Всего с 2002 по 2011 год насильственной сексуальной эксплуатации подверглось 4,5 миллиона человек.

Для противодействия этому злу Генеральная Ассамблея в 2009 году утвердила Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми. С тех пор 40 государств сообщили Генеральному секретарю о мерах, принятых по выполнению Глобального плана.

Как следует из доклада, в десяти странах, в том числе Беларуси и Туркменистане, приняты законы, предусматривающие уголовную ответственность за торговлю людьми. Все больше стран оказывают пострадавшим от торговли людьми, в том числе женщинам и девочкам, защиту и поддержку. К этой работе привлекаются и НПО. Такой опыт уже есть, в том числе, у Беларуси, Польши, Туркменистана и Эстонии.

Глава ООН призывает все государства присоединится к работе по ликвидации торговли женщинами и девочками, обеспечив, в частности, разработку законов, предусматривающих уголовную ответственность за все формы торговли людьми.