Hotline


Мафия и политика: вещи совместные?

 Версия для печати

 

В Италии из-за предполагаемых связей с мафией распущен административный совет города Реджо-ди-Калабрия в полном составе, а это 30 чиновников. Решение об их увольнении последовало после того, как в контактах с влиятельным преступным синдикатом “Ндрангета” заподозрили нескольких членов совета. Во избежание дальнейшего роста влияния мафии власти пошли на увольнение и других чиновников.

 

В среду правоохранительные органы
арестовали восемь чиновников. Все задержанные, по данным местных СМИ, подозреваются в связях с мафией, злоупотреблении служебным положением и коррупции.

По информации МВД Италии, расследование в отношении проникновения мафиозных структур в систему управления продолжится.

До ближайших выборов, которые должны состояться через 18 месяцев, городом Реджо-ди-Калабрия будут управлять три назначенных правительством комиссара.

Микеле Карлино, “Евроньюс”:
С нами на связи Паоло Полликиени, один из тех журналистов, кто разоблачил прочные связи политиков с калабрийской мафией. На сегодняшний день 52 местных совета Калабрии были распущены из-за связей с мафией. Почему именно 53-й случай в Реджо-ди-Калабриа наделал столько шума?

Паоло Полликиени: Прежде всего, это первый орган власти столицы одной из провинции, который был распущен в Италии. Во-вторых это самый большой и густонаселенный город Калабрии. Но существует и политическая причина: до сих пор Реджо-ди-Калабриа считался образцом управления регионом. Доклад префектуры, который привел к роспуску городского совета, также называет Реджо моделью, но моделью криминальной. Министр внутренних дел особо подчеркнул, что в случае с Реджио мы столкнулись с “заражением”, так выразился министр. А это надо означает, не то, что в доме был обнаружен чужак, а то, что дверь дома была настежь открыта.

“Евроньюс”: Вторая сегодняшняя важная новость – арест члена регионального совета Ломбардии Дзамбетти, обвиняемого в связях с мафией. Как калабрийская мафия смогла укорениться и навязать свои методы политикам, даже вдали от своего гнезда?

Паоло Полликиени: Сегодня в Италии, а также во всей Европе Ндрнагетту считают очень локальной, местной мафией, почти фольклорным персонажем. Расследование показало другое: Ндрангета отлично представлена даже за пределами границ Италии. Это обнаружили после бойни в немецком Дуйсбурге. Следователи, которые пытались противостоять расползанию Ндрангеты по миру, только что признали, что мафиози владеют, благодаря огромным деньгам, получаемым от наркоторговли, законным бизнесом в Германии, Франции, Нидерландах. И через эти компании они собираются участвовать в тендерах, проводимых правительством Италии, даже в подготовке всемирной выставки в Милане. От итальянских фирм требуют доказательств, что они не связаны с мафией, к иностранным компаниям это не относится.

“Евроньюс”: Могут ли последние события распространиться на всю Европу? Все ли возможное делает Европа, чтобы справиться с организованной преступностью и мафией?

Паоло Полликиени: Не то, что Европа не борется, она даже не осознает, что такая проблема существует. В европейском законодательстве отсутствует само понятие “преступное сообщество”, не говоря уже о “мафиозном сообществе”. Итальянские следователи сталкиваются с этим каждый раз, когда отправляются заграницу. В розыске скрывающихся преступников наблюдается хотя бы минимальное европейское сотрудничество, но в предупреждении криминальной деятельности Ндрангеты, которая легализуется, нет никакого сотрудничества. Европа остается раем для преступников.

10 ОКТЯБРЯ 2012

http://ru.euronews.com/2012/10/10/mafia-inside-italian-politics/