Hotline


Выступление представителя США в ОБСЕ по поводу Всемирного дня против смертной казни.

 Версия для печати

 

Соединенные Штаты признают, что 10 октября был отмечен Всемирный день против смертной казни.

 

Мы осведомлены об озабоченности государств-участников применением смертной казни в Соединенных Штатах. Как Соединенные Штаты неоднократно отмечали, международное законодательство не запрещает смертную казнь и не требует специального моратория на смертную казнь.

Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которого являются Соединенные Штаты, предусматривает смертную казнь за наиболее тяжкие преступления, применяемую по окончательному решению компетентного суда и сопровождаемую надлежащими процессуальными гарантиями и соблюдением надлежащей процедуры. Сюда относится право просить помилования или смягчение приговора во всех делах. Применение смертной казни в соответствующих обстоятельствах также поддерживает Верховный Суд Соединенных Штатов.

В делах, о которых идет речь, Эрик Роберт отбывал 80-летний приговор в Южной Дакоте, когда он вместе с сообщником убили тюремного охранника, избив его свинцовой трубой во время неудачной попытки побега. Роберта признал себя виновным в совершении умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах и был приговорен к смертной казни. Верховный Суд Южной Дакоты утвердил приговор 15 августа. Как ответил Верховный Суд Южной Дакоты, «это была не просто спонтанная попытка к бегству, когда события вышли из-под контроля. Собранные материалы свидетельствуют, что Роберт более месяца планировал попытку побега, которая включала в себя убийство сотрудника исправительного учреждения. В частности, он планировал раздобыть свинцовую трубу, которой он в итоге и убил [охранника]».

Дональд Моллер был признан виновным в Южной Дакоте за то, что в мае 1990 года он похитил, изнасиловал и зарезал девятилетнюю Бекки О’Коннелл. Моллер был приговорен к смертной казни. Верховный Суд США 4 июня отклонил ходатайство о пересмотре дела.

Мы признаем, что вопрос о смертной казни является предметом серьезных обсуждений и споров как внутри отдельных стран, так и в отношениях между странами. При всем уважении к мнениям людей, выступающих за отмену высшей меры наказания или за мораторий на ее применение, окончательное решение по данному вопросу должно приниматься отдельными государствами при соблюдении внутренних демократических процедур и соответствовать обязательствам государств в соответствии с международным законодательством.

Благодарю вас, г-н председатель.

Вена
15 октября 2012 г.

Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2012/10/20121016137553.html#ixzz29hm5aShI

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2012/10/20121016137553.html#axzz29hGBNFkB