Hotline


Владимир Колокольцев принял участие в министерской встрече государств - членов Интерпола, проходящей в Риме.

 Версия для печати

 

5 ноября в г. Риме, Италия, в рамках 81-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола состоялась Министерская встреча руководителей правоохранительных ведомств свыше 100 стран-членов этой международной организации.

 

В ходе данного форума состоялось обсуждение вопросов борьбы с современными вызовами и угрозами, затрагивающими интересы не только отдельных стран, но и всего мирового сообщества. На церемонии открытия выступили Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл и Министр внутренних дел Италии Анна-Мария Канчелльери. Мероприятие состояло из трёх заседаний, на которых были рассмотрены новые аспекты современной преступности, экстремизм и его насильственные проявления, а также роль полиции в борьбе с правонарушениями.

В ходе Министерской встречи глава российской межведомственной делегации – Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции В.А. Колокольцев выступил с докладом на тему «Торговля людьми и контрабанда «живого товара». Он призвал правоохранительные органы стран-участниц Интерпола активизировать совместную борьбу с торговлей людьми и усовершенствовать правовую базу в этой сфере.

В своём выступлении В.А. Колокольцев подчеркнул: «Российская Федерация всегда твердо и решительно вела борьбу с торговлей людьми во всех ее проявлениях. Противодействие этому виду преступности рассматривается в нашей стране в качестве составной части гарантий безопасности личности и соблюдения основных прав и свобод человека».

В докладе Министра были рассмотрены основные аспекты треффикинга как современного явления, проанализированы результаты взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов в борьбе с ним, а также предложены пути решения этой глобальной проблемы. При этом он подчеркнул важную роль Интерпола в борьбе с данным видом преступной деятельности.

"Полагаю, для всего международного полицейского сообщества неприемлемо, что рабство все еще существует в наше время, эволюционирует и приобретает новые формы, захватывая в свою орбиту сотни тысяч людей, которые насильственно вовлекаются в занятие проституцией, попрошайничества, принудительные работы, эксплуатируются
в самых жестких формах как внутри отдельно взятых стран, так и на транснациональном уровне", - сказал в докладе В. А. Колокольцев.
В подтверждение своих слов он привел данные ООН, согласно которым, ежегодно жертвами таких преступлений становятся порядка 700 тысяч человек. При этом доходы от этого "бизнеса" оцениваются в 60 миллиардов долларов, что ставит его на одну ступень с наркоторговлей и торговлей оружием.

Владимир Колокольцев подчеркнул, что российские правоохранительные органы всегда твердо и решительно вели борьбу с торговлей людьми. По его словам, за последние пять лет органы внутренних дел выявили свыше 17 тысяч преступлений, относящихся к различным видам торговли людьми, а именно использование рабского труда, похищение человека, вовлечение и организация занятия проституцией, преступления, связанные с детской порнографией и организацией незаконной миграции.
"Я в целом удовлетворен результатами работы правоохранительных органов в этой области, хотя считаю, что потенциал международного полицейского сотрудничества еще не исчерпан", - подчеркнул Министр. Он добавил, что особое внимание Россия придает использованию каналов Интерпола для проведения международных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, направленных на выявление лиц, причастных к организованной преступной деятельности. В качестве примера он привел результаты совместных операций с греческими коллегами, когда в этой стране было задержано свыше 100 человек, участвующих в торговле людьми, ряд арестов был проведен и на территории России.
В рамках Интерпола, сообщил в докладе Владимир Колокольцев, тесное взаимодействие налажено с коллегами из государств-участников СНГ. "Совместно с ними был проведен ряд эффективных целевых международных операций под кодовым названием "Нелегал" по выявлению и пресечению торговли людьми и нелегальной миграции", - сказал Колокольцев. "По их итогам только в текущем году возбуждено свыше 4 тысяч уголовных дел по различным преступлениям, совершенным незаконными мигрантами. Кроме того, пресечена незаконная деятельность порядка 40 международных преступных сообществ из числа граждан России, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и других государств", - подчеркнул российский министр.

Своё выступление В.А. Колокольцев завершил словами: «Мы открыты для диалога и практического сотрудничества по предотвращению торговли людьми, готовы делиться своими наработками и использовать достижения наших зарубежных коллег в целях искоренения современной работорговли».

Министерская встреча, посвященная вопросам сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с торговлей людьми и контрабандой "живого товара", проходит в Риме в преддверии Генеральной ассамблеи Интерпола.

http://www.mvd.ru/news/show_115590/