Hotline


Национальный форум информационной безопасности обсуждает проблемы противодействия киберпреступности.

 Версия для печати

 

В Москве открылся 15–й Национальный форум информационной безопасности «Инновационные решения для безопасности России».

 

Его организаторами выступили Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Аппарат Совета Безопасности РФ, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. В программе Форума - работа различных секций по вопросам противодействия киберпреступности и обеспечения безопасности информационной среды, а также проведение мастер-классов.

В рамках Форума прошла церемония награждения лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал». В их число вошли три представителя Управления «К» МВД России.

***

Одним из ведущих пленарного заседания Инфофорума стал сопредседатель Оргкомитета - генерал-майор полиции начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД России Алексей Мошков. Обращаясь к участникам, он подчеркнул серьезность проблемы киберпреступности. «Киберпреступники, - заявил А. Мошков, - своими действиями ставят под угрозу развитие России как передовой державы и препятствуют формированию информационного общества».

Как свидетельствует статистика, темпы роста числа преступлений в IT-сфере по-прежнему высоки. В 2012 году в России зарегистрировано на 28 процентов больше высокотехнологичных преступлений в сравнении с предшествующим годом. Наиболее массовыми и прибыльными видами преступлений, совершаемыми с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, являются мошенничества и кражи денежных средств со счетов граждан и организаций. Так, в 2012 году подразделениями «К» МВД России на всей территории страны зарегистрировано 3645 подобных преступлений. В 2011 году для сравнения их было 2123.

«В истекшем году нам удалось существенно повысить качество работы путем внедрения передовых технологий сбора и анализа доказательственной базы, а также выработки новых методик выявления лиц, причастных к противоправной деятельности», - сказал докладчик. Примером такой работы, сообщил А. Мошков, стала ликвидация сотрудниками Управления «К» БСТМ МВД России крупнейшей из когда-либо известных бот-сетей, построенной на основе так называемых «банковских троянов». На момент задержания фигурантов, причастных к ее созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов, а причиненный ущерб превысил 150 миллионов рублей.

В 2012 году в рамках проводимой Управлением «К» МВД России международной операции «Сорняк» было выявлено 1803 пользователя пиринговых сетей в различных странах мира, распространяющих видеоматериалы, содержащие «детскую» порнографию. Среди них было 232 пользователя из 47 регионов нашей страны. По выявленным фактам возбуждено 169 уголовных дел. Одновременно в правоохранительные органы 63 иностранных государств было направлено 304 информационных материала о противозаконной деятельности их граждан.

В июне минувшего года состоялась встреча представителей Управления «К» БСТМ МВД России с представителями аккредитованных в Москве дипломатических миссий. На ней дипломатам была разъяснена суть проводимой операции и переданы полученные в ходе неё материалы.

А. Мошков подчеркнул важность профилактики преступлений в сфере информационных технологий. «Мы имеем опыт распространения брошюр «Управление «К» предупреждает» и размещения памяток на страницах посещаемых Интернет-ресурсов, - сказал он. - Эти инициативы были с интересом встречены Интернет-сообществом, и мы продолжаем эту работу, помогая рядовым пользователям осознавать риски, связанные с использованием информационных технологий, и овладевать базовыми навыками обеспечения информационной безопасности. Эти простые, но действенные меры позволят внести значительный вклад в дело обеспечения безопасности киберпространства», - подчеркнул начальник БСТМ МВД России.

Пресс-служба Управления «К» МВД России

http://mvd.ru/news/item/830615/
05 Февраля 15:00