Hotline


Исследование Global Financial Integrity: Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики.

 Версия для печати

 

Американская международная исследовательская организация Global Financial Integrity (GFI), которая отслеживает перемещения нелегальных денежных средств по всему миру, представила доклад, посвященный России.

 

Исследование под названием «Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики» (Russia: Illicit Financial Flows and the Underground Economy) представлено здесь и анализирует размеры нелегальных финансовых потоков в период 1994–2011 годов, а также их влияние на российскую государственную политику.

Согласно данным, представленным в отчете, с 1994 по 2011 год из России нелегально вывезено как минимум 211,5 млрд., в то время как приток нелегального капитала составил $ 552,9 млрд. Таким образом, общий объем нелегальных финансовых потоков (приток + отток) составил $ 764,3 млрд. В качестве основного метода нелегального вывода денег из России авторы доклада указывают использование учрежденных российскими коммерческими структурами дочерних компаний в Европе и ряде офшорных зон, которые выводят деньги из страны под видом экспортно-импортных операций. Кроме того, сотни российских корпораций создали свои собственные «карманные банки» с целью управления финансовой документацией и обеспечения крупных денежных трансфертов.Комментирует Раймонд Бейкер (Raymond Baker), исполнительный директор GFI: «Когда вы управляете экспортирующей стороной, импортирующей стороной, а ваш собственный банк проводит такие сделки, вам может очень многое сойти с рук. То, что мы наблюдаем, — следствие плохого государственного управления».

Авторы доклада особо отмечают, что наиболее заметную роль в процессе нелегального денежного круговорота играет Кипр, который по этой причине имеет в деловых кругах сомнительный статус «стиральной машины для грязных российских денег». В исследовании ставится вопрос по поводу легитимности финансового сектора Кипра, связанный с тем фактом, что Кипр, с ВВП всего лишь $ 23 млрд., является крупнейшим источником прямых иностранных инвестиций в Россию в период 2009–2011 годов. Так, по данным Международного валютного фонда, в 2011 году размер инвестиций из Кипра в Россию составил $ 128 млрд., что более чем в пять раз превышает размер кипрского ВВП.

Комментирует Раймонд Бейкер: «У России серьезные проблемы с нелегальными финансовыми потоками. Государство потеряло сотни миллиардов долларов, которые можно было бы использовать для инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру. В то же время, более половины триллиона долларов незаконно перетекли в российскую теневую экономику, разжигая тем самым преступность и коррупцию. Столь значительные объемы нелегального денежного оборота, отмеченные за 18-летний временной промежуток, вызывают серьезные вопросы о экономической и политической стабильности в стране, которая в настоящее время председательствует в глобальном форуме G 20. До тех пор, пока российские власти не сократят влияние теневой экономики, Россия будет продолжать страдать от экономического, политического и репутационного ущерба».

Источник: Исследование Global Financial Integrity: Россия: нелегальные финансовые потоки и роль теневой экономики. [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. URL: http://gtmarket.ru/news/2013/02/13/5411