Hotline


Белый дом усиливает борьбу с торговлей людьми.

 Версия для печати

 

Джейн Морс
сотрудник IIP


Генеральный прокурор США Эрик Холдер

 

Вашингтон. На форуме Белого дома по вопросам борьбы с торговлей людьми, который состоялся 9 апреля, администрация Обамы обнародовала новый план борьбы с современным рабством и предоставления помощи его жертвам.

В заявлении на форуме генеральный прокурор США Эрик Холдер объяснил, что новый стратегический план поможет более эффективно скоординировать усилия федеральных ведомств США по борьбе с преступлениями, жертвами которых по всему миру становятся примерно 27 млн. человек.

«Юристы, аналитики, ученые, следователи и представители правоохранительных органов действуют сплоченно как никогда раньше, чтобы изучить современные схемы торговли людьми», – заявил Холдер. – В течение следующих пяти лет этот план позволит нам укрепить отношения с неправительственными союзниками и наладить государственно-частные партнерства. Мы сможем разработать абсолютно новые стратегии поиска людей и оказания им необходимой помощи, а также сможем по заслугам воздать преступникам, защитив тех, кто попал в рабство той или иной формы, включая подневольный труд и принуждение к проституции».

Должностные лица США утверждают, что Федеральный стратегический план действий по предоставлению помощи жертвам торговли людьми выведет усилия по борьбе с торговлей людьми на новый уровень. Холдер добавил, что данный план предполагает расширение поддержки организаций, предоставляющих пострадавшим юридические и другие виды услуг.

По словам генерального прокурора, данный план является «убедительным посланием для нарушителей закона, которое говорит о том, что в нашей стране не будут мириться с торговлей людьми. Наше стремление разыскивать и преследовать торговцев людьми, а также содействовать тем, кто оказывает помощь пострадавшим и способствует их реабилитации, еще никогда не было настолько сильным».

Одна из целей плана – создать возможности для более эффективного поиска и обслуживания пострадавших социальными и медицинскими учреждениями, правоохранительными органами и службами быстрого реагирования. Для этого особое внимание в плане уделяется улучшению координации федеральных фондов и согласования соответствующих законов на уровне государства, штатов, племен и общин на местном уровне.


Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано и президент Обама
План также предусматривает создание новых государственно-частных партнерств, которые позволят поставить передовые технологии на службу правоохранительных органов, чтобы привлечь торговцев людьми к ответственности. Кроме того, новые онлайн-сервисы помогут пострадавшим получить доступ к остро необходимым услугам. По данным Белого дома, ведущие технологические компании в сотрудничестве с юристами и пострадавшими разрабатывают новые приложения, которые позволят связываться с жертвами торговли людьми по интернету или телефону и предоставлять им доступ к услугам на местном уровне.

План также предусматривает создание сети пунктов по оказанию бесплатных юридических услуг жертвам торговли людьми. В рамках нового государственно-частного партнерства Государственный департамент сотрудничает с некоммерческой организацией New Perimeter, учрежденной юридической фирмой DLA Piper и нацеленной на расширение доступа к бесплатным юридическим услугам по борьбе с торговлей людьми. Данное партнерство будет действовать в рамках концепции «трех "П": преследование торговцев, предотвращение торговли людьми, помощь ее жертвам.

В сентябре 2012 года президент Обама призвал бороться с торговлей людьми, «одной из величайших проблем нашего времени в области прав человека», и подчеркнул, что его администрация намерена занять ведущие позиции в сотрудничестве с партнерствами по всему миру.

По словам Холдера, администрации Обамы «удалось добиться того, что министерство юстиции рассмотрело рекордное количество дел, связанных с торговлей людьми. В результате число вынесенных обвинений за торговлю людьми, которые принуждались к труду или использовались в секс-индустрии, выросло на 30%». Кроме того, он заявил, что «мы смогли укрепить партнерства с правоохранительными организациями внутри страны, правительствами зарубежных стран, некоммерческими и многими другими организациями, расширив свои возможности по сдерживанию и ликвидации преступных сетей, занимающихся торговлей людьми, не признающих юрисдикций и международных границ».

Джанет Наполитано, министр внутренней безопасности США, которая также присутствовала на форуме Белого дома, отметила в блоге министерства, что «только за последний год мы получили больше звонков на горячую линию Иммиграционной и таможенной полиции США (ICE), чем когда-либо раньше, провели расследования по огромному количеству дел и спасли больше людей. Надлежащую помощь получили более 1200 жертв торговли людьми».

Узнайте больше о Федеральном стратегическом плане действий в отношении пострадавших от торговли людьми (PDF, 509KB), а также об Отчете администрации Обамы по вопросам торговли людьми.

| 09 апреля 2013 года

Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/04/20130410145568.html#ixzz2QUDclQJI