Hotline


Заявление Московского бюро по правам человека в связи с терактом в Бостоне.

 Версия для печати

 

Впервые после 2001 г. США потряс теракт.

 

Разумеется, массовые убийства имели место и ранее: в последние годы то и дело кто-то из американцев брал в руки оружие и шел расстреливать студентов, сослуживцев, родных. Иное дело – теракт, когда убийца тщательно готовит и закладывает взрывчатку или надевает ее на себя, с надеждой на большое количество жертв. Теракт может произойти в любом месте и в любое время, и он есть выражение серьезных геополитических и религиозных конфликтов, поэтому один-единственный теракт может поселить в обществе страх и неуверенность на многие годы – чем и пользуются террористы.

Напомним, взрывы в Бостоне прозвучали по завершении ежегодного марафона, одного из старейших и популярнейших в мире (в нем участвовали и более двух десятков российских спортсменов), близ финишной черты, рядом с которой собирается особенно много людей.

Самодельные взрывные устройства, спрятанные в баки, были приведены в действие с интервалом в 12 секунд. Трое погибших, в том числе ребенок 8 лет, свыше 170 раненых – таков предварительный итог взрывов, официально названных "скоординированной террористической атакой". Во взрывчатке содержались куски металла, а также гвозди и подшипники, поэтому люди получили множественные повреждения осколочного характера. 17 человек из пострадавших по-прежнему находятся в критическом состоянии.

Президент Б.Обама выступил с обращением к нации, заявив, что "мы пока не знаем, кто совершил это и зачем, и мы не должны торопиться с выводами. Но, без всякого сомнения, мы выясним все до конца, разыщем того, кто совершил это, и заставим ответить", призвав молиться за жертв трагедии. Он не произнес слова "теракт", но вскоре трагедия была официально квалифицирована как теракт.

События в США вызвали сочувствие в самых разных странах мира. В социальных сетях десятки тысяч людей делятся символом "I Love Boston", выражая солидарность с городом, свыше 100 лет принимающим марафонцев из разных стран мира. Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "это бессмысленное насилие еще ужаснее потому, что произошло на мероприятии, призванном объединять людей со всего мира в духе спорта и гармонии".

Президент РФ Владимир Путин осудил теракт в Бостоне, выразил соболезнования своему американскому коллеге Бараку Обаме и отметил, что РФ готова помочь в расследовании этого преступления. Чудовищным преступлением назвал событие в Бостоне и премьер-министр Дмитрий Медведев. К американскому посольству в Москве люди приносят цветы.

По словам представителя ФБР Ричарда Делорьера, никакой угрозы для жителей Бостона не существует. Бюро и полиция продолжают расследование, Делорьер попросил граждан делиться с властями любой полезной информацией о теракте. Ответственность за теракт никто на себя не взял, и подозреваемых у ФБР пока нет.

Происшедший теракт в очередной раз вскрыл всю хрупкость нашего мира, грозящей ему опасности и в очередной раз поднял вопросы, касающиеся безопасности граждан. К чести американцев, после первого шока паники в городе почти не было, пожарные, полицейские и скорая помощь работали слаженно.

Но остается главный вопрос: кто стоит за терактом и может ли он повториться снова? Основные версии очевидны – это либо исламские радикалы, либо радикальные экстремисты внутри США – левые или правые.

Обстоятельства и дата взрыва тут же стали предметом размышлений аналитиков. Организация взрыва именно на таком крупном событии как марафон (на который съехалось более полумиллиона человек) скорее говорит в пользу того, что к теракту причастна Аль-Каида. С другой стороны, 15 апреля, когда имел место теракт – это традиционно последний день сбора налогов, а в штате Массачусетс еще и отмечается День патриота, так что террористом мог выступить одиночка или представитель радикальной американской антиправительственной организации. Некоторые аналитики даже заметили, что взрывы прогремели на 26-й миле марафонского забега, который был посвящен 26 жертвам чудовищного преступления в Ньютауне, штат Коннектикут, ставшем центром дебатов о запрете на оружие.

Конечно же, взрывы в Бостоне вызвали беспокойство во многих странах мира, но особую озабоченность они вызвали в России, что не удивительно – стране скоро принимать зимние Олимпийские игры, и вопросы безопасности выходят на первый план. Поэтому российские официальные лица оживленно комментируют трагедию в Бостоне. Так, бывший директор ФСБ Николай Ковалев отметил, что любой взрыв является серьезной недоработкой спецслужб любой страны. Зампред комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев также считает, что вопросы к спецслужбам в связи со взрывами есть: "Что касается в целом проведения таких спортивных мероприятий с большим количеством людей, то, безусловно, всегда возникают вопросы к спецслужбам по тому, насколько были всеохватны меры по обеспечению безопасности. Но это все-таки марафон — это не обеспечение безопасности на каком-то стадионе, это маршрут протяженностью 42 километра, но тем не менее такая задача перед спецслужбами стоит, и раз они не сумели предотвратить (взрывы), вопросы к ним всегда остаются".

Однако здесь надо отметить, что стопроцентной безопасности людей, тем более во время массовых мероприятий не способна обеспечить ни одна страна мира, так что критика американских спецслужб со стороны россиян должна быть сдержанной – с учетом тех многочисленных терактов, которые имели место у нас в стране. Бывший зампред комитета Госдумы по безопасности, генерал-майор в отставке Александр Гуров полагает, что несмотря на все жёсткие меры безопасности, полностью исключить возможность теракта невозможно: "…Во-первых, гарантировать безопасность в такой огромной стране как США или Россия в принципе невозможно – не поставишь же полицейского в каждый подъезд. Так что это вполне объективный фактор – недосмотрели, пропустили. Во-вторых, это психологический момент – там в спецслужбах работают такие же люди, как и все мы. Столько лет ничего не происходило серьёзного и вдруг снова теракт. Глаз замыливается, концентрация теряется и бдительность тоже. Это неизбежно. У нас тоже было такое в 2010-м, когда и простые граждане, и мы, спецы, потеряли бдительность после десяти лет затишья. Это в конце 1990-х были операции одна за одной, а потом обманчивое спокойствие". Гуров полагает, что дополнительные меры безопасности американцам вводить не следует: у них "и так всё зарегулировано и ужесточено до предела".

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что это "серьезный звонок": "Конечно, мы ужесточаем меры безопасности… Мы на эту тему очень обеспокоены, этому будет уделено повышенное внимание".

Таким образом, и властям, и спецслужбам России требуется предельно мобилизоваться в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Еще одним толчком к этому должна послужить реакция исламистов с Ближнего Востока на теракт в Бостоне. Так, Мохаммед аль-Халаби, лидер группировки салафитов Иордании, приветствовал теракт и заявил, что он счастлив видеть то, что сейчас происходит в США: «Пусть американцы почувствуют ту боль, которую мы испытали, когда их армия оккупировала Ирак и Афганистан и убивала наших людей». Руководство радикальной группировки талибов в Пакистане "Техрик Талибан-и-Пакистан" ("Движение талибов Пакистана") хотя и заявило, что не причастно к взрывам в Бостоне, но отметило: "У нас есть убеждение нападать на американцев и их союзников".

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод: «Остается только выразить глубокое сочувствие пострадавшим в теракте и надеяться, что все последующие подобные попытки будут пресекаться заранее и в США, и в других странах».

http://www.iarex.ru/news/35800.html