Hotline


Представитель России призвал укрепить борьбу с криминалом, осваивающим передовые информационные технологии.

 Версия для печати

 

В Вене продолжается 22-я сессия Комиссии ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Выступая перед ее участниками, представитель Российской Федерации заявил, что криминал профессионально осваивает передовые технологии, в том числе -киберпространство.

 

Руководитель российской делегации, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский призвал к партнерству в противодействии преступлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий.

«По экспертным оценкам, прямой ущерб, нанесенный в 2012 году пользователям сети Интернет от киберпреступлений, превысил 110 миллиардов долларов США», - отметил Александр Змеевский. Он добавил, что от электронных краж в этот период пострадали порядка 556 миллионов пользователей Интернета.

Представитель России призвал наращивать практическое взаимодействие в борьбе с этой стремительно набирающей обороты опасной разновидностью преступности, подвести под такое сотрудничество глобальную международно-правовую базу. В этой связи он призвал членов Комиссии поддержать внесенный на ее рассмотрение странами, входящими в БРИКС, проект резолюции по киберпреступности.

Глава российской делегации подчеркнул, что криминальные вызовы не ослабевают и продолжают создавать серьезные угрозы стабильности и устойчивому развитию государств, а порой и их безопасности. Он полагает, что одних только правоприменительных методов в борьбе с современным преступным миром недостаточно, и их следует подкрепить «усилиями по подрыву социально-экономических основ современного криминального бизнеса».

«Создание рабочих мест – серьезный удар по интересам криминала, направленный на сужение его социальной базы», - сказал представитель России.

Он призвал к отслеживанию финансовых потоков криминала и возвращению активов от преступной деятельности в страны их происхождения. Александр Змеевский высказался за задействование механизмов ооновских конвенций против коррупции и транснациональной организованной преступности с целью совершенствования процедур возвращения активов, нажитых преступным путем.

Представитель России призвал пресекать новейшие формы преступности, связанные с негативным воздействием на окружающую среду. Он отметил, что, по оценкам Интерпола, финансовый объем незаконного оборота видов дикой флоры и фауны по своим масштабам уступает лишь незаконному обороту наркотиков. Российский делегат привел в пример тяжелую ситуацию в этой области на африканском континенте, где только за последнее полстолетие потеряно, вероятно, до 90% популяции слонов. «Поступает информация, что часть доходов, полученных от незаконной добычи бивней слонов и носорогов, идет на финансирование тесно связанной с «Аль-Каидой» группировки «Аль-Шабаб» и «Армии сопротивления Господня», других террористических структур», - сказал специальный представитель президента Российской Федерации.

Он призвал перекрыть финансовые потоки и от других видов преступного бизнеса, в том числе подпитывающих терроризм, и в этой связи обратился к делегатом с призывом поддержать внесенный Россией совместно с делегацией ЮАР проект резолюции, направленный на пресечение незаконного оборота драгоценных металлов и использования получаемых доходов в криминальных целях.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=19444