Hotline


Всемирный уровень террористической угрозы.

 Версия для печати

 

Годовщина терактов 11 сентября совпала с новым всплеском терроризма, ставшим поворотным моментом во всей активности "Аль-Каиды".

 

Если раньше главной мишенью глобального джихада были США и их союзники, то теперь исламисты объявляют врагами всех иностранцев и немусульман, перемещая свою деятельность за пределы западного мира. Расширение географии и повестки дня террористического интернационала означает, что его активность все больше угрожает тем государствам, которые не поддерживают военные кампании США и НАТО. В том числе — России.

Похищение на прошлой неделе премьера Ливии Али Зейдана стало первым подобным случаем после захвата и убийства в 1978 году "Красными бригадами" премьера Италии Альдо Моро. Объединяет эти два инцидента лишь то, что объектом нападения стали первые лица страны. Если в Италии 1970-х террористы следовали левоэкстремистской идеологии и имели ясную цель, то в Ливии, два года назад сбросившей "диктатуру Каддафи", за похищением премьера, по некоторым данным, стоит исламистская группировка "Оперативный штаб революционеров Ливии", мотивы которой до конца неясны.

Как бы то ни было, захват премьера Зейдана выявил неожиданный и, казалось бы, нелогичный результат "демократического эксперимента" в Ливии. Ведь объектом нападения стал глава нового правительства, сформированного из оппонентов Муамара Каддафи, до конца остававшегося непримиримым врагом исламистов. Инцидент продемонстрировал, что в мире появляется все больше черных дыр, не контролируемых властями и заполняемых исламистами.

Помимо Ливии еще одной такой дырой становится Йемен, где действует филиал "Аль-Каиды" — группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове". За несколько дней до инцидента в Триполи в столице Йемена Сане была предпринята попытка нападения на посла Германии Каролу Мюллер-Хольткемпер, в ходе которого был застрелен ее телохранитель. А в прошлом ноябре в йеменской столице был убит дипломат из Саудовской Аравии. "Аль-Каида на Аравийском полуострове" называет теракты ответом на сотрудничество йеменских властей с США в области безопасности. Однако показательно, что мишенью террористов становятся не сами американцы, а граждане третьих стран.

События последних месяцев свидетельствуют не только о новом всплеске террористической активности, но и о том, что спустя 12 лет после терактов 11 сентября 2001 года в США мировой террористический интернационал расширяет географию и методы борьбы, обновляя свою повестку дня. США и их ближайшие союзники остаются врагом номер один. Однако при этом у мирового терроризма выросла еще одна самодостаточная "голова". Она действует против американских интересов на значительном расстоянии от территории самой Америки. И все больше расширяет список своих целей и врагов.

Иллюстрацией этой тенденции стало принятое в августе беспрецедентное решение администрации Барака Обамы приостановить работу сразу 22 дипмиссий США в странах арабского и исламского мира. Как объяснил глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, пойти на этот шаг Белый дом вынудила полученная разведкой информация о готовящихся терактах против интересов США в ряде проблемных регионов Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии. В списке потенциально опасных мест оказался даже Бангладеш — отдаленное от арабского мира мусульманское государство, которое ранее не использовалось террористами для нападений.

Мартин Демпси пояснил, что террористы намерены "нанести удар по западным, а не только американским интересам". После этого примеру США последовали Канада, Великобритания, Франция и Германия, приостановившие работу своих посольств и консульств.

В августе крупных терактов удалось избежать, но "Аль-Каида" не стала медлить с нанесением нового удара. На сей раз местом была выбрана Кения, а исполнителем стала исламистская группировка "Аш-Шабааб" — восточноафриканское звено "Аль-Каиды". В конце сентября исламисты совершили нападение на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби, сопровождавшееся убийством и взятием в заложники десятков посетителей, включая граждан стран Запада.

Эта атака была тщательно спланирована и рассчитана на максимальный резонанс как в Кении, так и за рубежом. Захватив здание, террористы поделили посетителей на "своих" и "чужих". Мусульманам, способным назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина), было разрешено покинуть комплекс. Те же, кто так и не смог произнести слово-пароль, были либо расстреляны, либо взяты в заложники. По свидетельству очевидцев, нападавшие не были кенийцами — они говорили по-арабски или на языке сомали.

Атака, ставшая одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября, была совершена в ответ на участие кенийского контингента в антитеррористической операции против исламистов в соседнем Сомали. Акция в Найроби подтвердила: центр противостояния между "Аль-Каидой" и Западом перемещается в третьи страны, предельно расширяя географию мирового терроризма. В списке жертв — граждане США, Великобритании, Канады, Франции, Индии, Китая, Южной Кореи, а также известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор, в свое время представлявший свою страну в ООН. Кроме того, в Westgate погибли близкие родственники президента Кении Ухуру Кениаты.

По своему сценарию "кенийское 11 сентября" напоминало мегатеракт, совершенный группой террористов в деловой столице Индии Мумбае в ноябре 2008 года. Тогда исламисты более чем на сутки захватили фешенебельную гостиницу и, выбирая заложников, выискивали обладателей иностранных паспортов.

Бойня в Найроби совпала с еще одной громкой акцией исламистов на другом континенте — в Пакистане. В результате двойного теракта в Пешаваре, совершенного смертниками у одной из старейших в Пакистане церкви Всех Святых, более 80 прихожан были убиты, 140 получили ранения.

Несмотря на то что теракты происходят в Пакистане чуть ли не ежедневно, акция у церкви Всех Святых стоит в этом ряду особняком. Это крупнейшее в истории страны нападение на членов христианской общины. Ответственность взяла группировка пакистанских талибов "Джунуд уль-Хифса", провозгласившая своей целью нападение на иностранцев и пакистанцев-немусульман в знак протеста против ударов беспилотников США.

Участившиеся нападения на христиан тоже могут служить иллюстрацией новой тенденции в развитии терроризма. В апреле в Сирии были захвачены лидеры христианской общины Алеппо — брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим.

На 68-й сессии Генассамблеи ООН Барак Обама, упомянув теракты в Найроби и Пешаваре, говорил о децентрализации деятельности "Аль-Каиды", что "уже не позволяет террористам совершать масштабные теракты, аналогичные 11 сентября". В то же время он признал "серьезную угрозу правительствам, дипломатам, бизнесменам и гражданским лицам по всему миру".

Расширение повестки дня террористического интернационала означает: отныне он несет угрозу всему миру. В том числе странам, не поддерживающим военные кампании США.

Сергей Ъ-Строкань
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2320001