Hotline


Иванов: Дорожная карта "Центральноазиатского антинаркотического квартета" одобрена.

 Версия для печати

 

Государства "Центральноазиатского антинаркотического квартета" разработали дорожную карту, в которой содержатся рекомендации по организации работы на всех важнейших направлениях полицейского сотрудничества. Об этом в интервью “Голосу России” сообщил директор ФСКН Виктор Иванов, принявший участие в совещании "квартета" в Пакистане.

 

"В Пакистане состоялась плановая встреча, это был плановый визит по организации четвертого заседания "антинаркотического квартета". Это та структура, которая была создана решением четырех президентов в 2010 году. Поэтому мы, можно сказать, завершили такой цикл. Первое было в Москве, потом в Кабуле, в Душанбе и вот в Исламабаде", - отметил глава ФСКН.

На совещании в Исламабаде были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией так называемой дорожной карты сотрудничества, сообщил Виктор Иванов. Она включает в себя совместное заявление, а также рекомендации относительно оперативного взаимодействия по вопросам обмена важной информацией. Дорожная карта регламентирует проведение "оперативно-разыскной работы на территории одного государства по запросу другого и вопросы, связанные с организацией контролируемых поставок, контрольных закупок, а также вопросы, связанные с внедрением в преступные группировки".

"То есть, иными словами, весь спектр полицейского сотрудничества закреплен сейчас в такого рода нормативном документе", - добавил он.

Совещание прошло в отеле "Сирена", крупнейшем в Исламабаде. "В нем принимали участие руководители компетентных органов, которые занимаются борьбой с наркотиками, представители дипломатического корпуса стран, аккредитованных здесь, в Исламабаде, а также иные специалисты и эксперты", - сообщил Виктор Иванов.

- Россия поставит заслон афганскому героину (АУДИО)

Глава ФСКН также встретился с президентом Пакистана Мамнуном Хусейном:

"Хотел бы отметить, что президент глубоко осведомлен о проблематике транзита через Пакистан афганских наркотиков. Он понимает масштаб всей этой проблемы. И в целом мы обсудили вопросы, связанные с необходимостью ликвидации наркопроизводства в Афганистане, в том числе с использованием инструмента Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, применение так называемой методики альтернативного экономического инфраструктурного развития региона, а также возможность создания глобального альянса по ликвидации наркопроизводства в Афганистане".

- ФСКН предлагает провести в Афганистане антинаркотическую операцию

Кроме того, состоялись встречи с военным руководством Пакистана:

"К слову говоря, на прошлой неделе с визитом в Новороссийске находился пакистанский крейсер, где принимали участие во встречах сотрудники антинаркотического ведомства. Ну и проговорили вопросы организации визита российского военного корабля в Пакистан в целях отработки возможных совместных действий по перехвату наркотиков с использованием военно-морских сил".
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_10_25/Ivanov-Dorozhnaja-karta-Centralnoaziatskogo-antinarkoticheskogo-kvarteta-odobrena-9421/