Hotline


Элементы глобальной контртеррористической стратегии.

 Версия для печати

 

Многочисленные крупные террористические акты последнего времени, имеющие место в разных частях планеты, объективно показывают недостаточность предпринимаемых предупредительных и оперативных действий со стороны участников мировой политической системы, а также востребованность в принятии более эффективных краткосрочных и долгосрочных мер по предотвращению терроризма.

 

Многочисленные крупные террористические акты последнего времени, имеющие место в разных частях планеты (в том числе, в 2011 году: в январе — взрыв в московском аэропорту Домодедово, теракт в египетском городе Александрии; в апреле — подрыв минского метро в Белоруссии, взрыв на центральной площади Марракеша в Марокко; в июле — двойной теракт в Норвегии, тройной теракт в индийском мегаполисе Мумбаи; в августе — атака на миссию ООН в Нигерии, двойной теракт в российском городе Грозном и др.) объективно показывают недостаточность предпринимаемых предупредительных и оперативных действий со стороны участников мировой политической системы, а также востребованность в принятии более эффективных краткосрочных и долгосрочных мер по предотвращению терроризма.

В контексте усиливающихся беспрецедентных глобализационных процессов в мировом сообществе, активного налаживания крепких политических, экономических и культурных взаимосвязей между государствами, является особо актуальным и своевременным доскональное рассмотрение проблематики повышения уровня безопасности и стабильности формируемого нового мирового порядка, в том числе с помощью принципиального решения проблемы террористической угрозы, нависшей, к сожалению, не только над отдельными странами, но также над человечеством в целом, что придаёт ей международный характер.

Вместе с тем, несмотря на то, что Организацией Объединённых Наций к настоящему времени разработано уже шестнадцать соглашений по борьбе с терроризмом (тринадцать основных конвенций и три дополнительных протокола) и сделано немало других практических шагов по укреплению национальных, региональных и международных усилий в сфере ликвидации террористической опасности, данное явление, как серьёзная глобальная проблема, и сегодня находится в центре всеобщего внимания и представляет собой исключительно сложную для решения задачу.

Нужно сказать, что, в плоскости рассмотрения террористического вопроса, особую озабоченность вызывает научно-техническая революция последнего времени, которая ещё более усугубляет террористическую проблематику, поскольку, учитывая потенциально высокую разрушительную мощь, к примеру, прорывных нано- и биотехнологий (отчасти сопоставимую с ядерным, биологическим или химическим оружием) и эвентуальность разработки подобных инноваций небольшими и мало финансируемыми лабораториями, имеется крайне серьёзная угроза попадания достижений современной науки в руки деструктивных акторов, яркими представителями которых являются, в частности, международные террористические организации. Аналогично, информационные и многие другие передовые технологии, выступающие, с одной стороны, движущей силой развития людской популяции, параллельно с этим, с противоположной стороны, невольно становятся дополнительным инструментом террористических сил по осуществлению дестабилизационных операций, что делает их менее уязвимыми, а также более гибкими и изощрёнными.

При этом нельзя не констатировать тот факт, что в случае ошибочного выбора стратегии уничтожения очагов терроризма и предотвращения их появления в будущем, неминуемо будет поставлена под удар вся созидательная деятельность народов Земли, ведущаяся в рамках ООН, аффилированных к ней учреждений и иных подобных организаций.

Всецело поддерживая инициативу борьбы с международным терроризмом, осознавая ответственность перед настоящим и будущими поколениями, понимая крайнюю важность и востребованность обсуждаемого вопроса, мировое сообщество должно совместными скоординированными усилиями подготовить теоретические положения и реализовать конкретные прикладные методы, которые внесут весомый положительный вклад в правое дело принципиального искоренения античеловечных террористических актов.

Помимо всего прочего, для скорейшего достижения указанных выше целей, видится необходимым комплексный подход в выработке соответствующего действенного инструментария, в том числе на основе реализации следующих методов:
1. Достижение мирного справедливого взаимовыгодного урегулирования межнациональных и межгосударственных конфликтов, имеющих место быть в тех или иных регионах.
2. Создание гибких региональных антитеррористических структур с целью разработки качественной единой политики и исполнения совместных эффективных превентивных мер в области целостной защиты вверенной территории от возможных террористических атак.
3. Подготовка локальных специализированных структур оперативного и стратегического реагирования в особо проблемных участках.
4. Выявление и внедрение механизмов международного сотрудничества в области новых технологий в целях защиты инноваций научно-технического прогресса от злоупотреблений в деструктивных целях.
5. Планомерное глобальное формирование высоконравственного духовного общества, начиная с детского возраста, путём преподавания соответствующих гуманитарных дисциплин в образовательных учреждениях (школах, высших учебных заведениях и т. д.).
6. Привитие широким слоям населения уважения и терпимости к другим национальностям и лояльного отношения к чужим традициям и религиям через различные средства массовой информации (интернет (социальные сети, блоги, форумы и др.), телевидение, радио), культурные учреждения и мероприятия (театр, выставки, кино, эстрада), социально значимые проекты и другие популярные источники. Ведь движение к безопасному миру зависит от уровня толерантности всех участников процесса, в том числе граждан.

Как представляется, всё это, наряду с экологическими, социальными и экономическими мерами, будет способствовать переходу разбалансированной человеческой популяции к гармонично прогрессирующей цивилизации, станет основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов Земли.

Автор: кандидат технических наук Пайлеванян Бениамин Спиридонович (http://paylevan.tel).

http://www.politjournal.ru/preview.php?action=Articles&dirid=40&tek=8859&issue=231