Hotline


СК РФ: в 2013 году раскрыто почти 90% убийств.

 Версия для печати

 

Следственный комитет РФ во вторую годовщину своего образования заявил о впечатляющих успехах своей работы. Согласно ведомственной статистике, в минувшем году было совершено более 12 тысяч убийств и покушений, но подавляющее большинство этих преступлений уже раскрыто.

 

Всего в 2013 году было зарегистрировано свыше 12,3 тысячи убийств и покушений, что на 6,8% меньше аналогичного показателя 2012 года, передает РИА "Новости".

"Их раскрываемость составляет почти 88%", - подчеркнул представитель СК РФ.

Он отметил, что нередко удается раскрывать преступления, которые были совершены еще в прошлом веке. Во многом это заслуга опытных криминалистов.

Помощь в расследовании оказывают аналитические группы, созданные в региональных управлениях СК РФ. "В состав таких групп входят не только сотрудники соответствующего следственного органа, но и работники подразделений, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, экспертных учреждений, ветераны следствия", - сказал представитель ведомства.

Например, с помощью аналитической группы в Астраханской области удалось раскрыть убийство в 2010 году семьи владельца сети парфюмерных магазинов "Лескаль" Сергея Агафонова. Вместе с бизнесменом погибли его жена, 15-летний сын и четырехлетняя дочь. К расправе оказались причастны трое уголовников, которые уже отбывали наказание за другое преступление. Они были задержаны прямо в изоляторе.

В расследовании участвовал гипнотизер, который помог свидетелю вспомнить фрагмент номера автомашины, которую видел в ночь убийства рядом с домом потерпевших. На автомобиле со сходным номером в 2010 году как раз и передвигался один из преступников.

Собранные улики позволили привлечь виновных к суду, а главный соучастник убийства был приговорен к пожизненному сроку заключения.

Наиболее эффективно так называемые висяки раскрываются в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Стабильно высокие показатели демонстрируют также сыщики Красноярского края, Татарстана, Алтайского края, Кемеровской, Иркутской, Свердловской и Ростовской областей, где в первом полугодии 2013 года раскрыто свыше 100 преступлений прошлых лет.

За период с 2008 по 2012 годы расследовано более 33,5 тысяч подобных преступлений. В их числе 3,4 тысячи убийств, более 2,4 тысяч фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и почти 1,4 тысячи изнасилований.

"В истекшем году следователями Следственного комитета в тесном взаимодействии с сотрудниками органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, прежде всего органов МВД России, раскрыто 570 убийств и 204 изнасилования, совершенных в прошлые годы", - добавил представитель ведомства.

Cпустя 12 лет было раскрыто убийство пяти человек, совершенное в январе 2001 года в Карачаево-Черкесии. Лишь в 2013 году у правоохранителей появилась оперативная информация о предполагаемом преступнике, которым оказался высокопоставленный сотрудник республиканского Минсельхоза.

Также найден арсенал задержанного и его сообщников-бандитов. "В ходе поисковых мероприятий по обследованию русла Большого Ставропольского канала, которые проводились с привлечением специалистов поисково-спасательного отряда МЧС, обнаружены и изъяты три гранатомета и три автомата Калашникова", - пояснил представитель СК РФ.

Следователи нашли и свидетелей преступления. В итоге виновные были привлечены к уголовной ответственности.

Добавим, что Следственный комитет был создан в 2007 году как часть прокуратуры. Однако 15 января 2011 года он был преобразован в самостоятельное ведомство, которое занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений.

Причем еще до обретения независимости от прокуратуры руководство Следственного комитета подозревали в весьма вольном обращении с цифрами. Например, в 2010 году глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что число преступлений снизилось, а раскрываемость повысилась. И все это произошло на фоне "удвоения" терактов.

Позднее тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил силовикам, что "их статистика лукавая, и веры в нее нет". "Брехня это зачастую", - добавил глава государства.
15 января 2014 г.

http://www.newsru.com/crime/15jan2014/skrfstat90prcmdtct_print.html