Hotline


Криминальный прилив.

 Версия для печати

 

Почему в Приморье стал резко расти уровень преступности.

 

border="0"/>

Приморье Как сообщила прокуратура Приморского края, за 9 месяцев 2013 года на территории Приморского края зарегистрировано порядка 40,5 тыс. преступлений, что на 14,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Это почти 40% от числа всех преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе.

Анализ основных характеристик состояния преступности в крае за указанный период, проведенный прокуратурой в рамках предоставленных полномочий по осуществлению государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, выявил неутешительную картину.

Рост регистрируемых преступлений отмечен в большинстве городов и районов края, при этом наибольший - в Октябрьском (+55,4%), Красноармейском (+42,5%), Пограничном (+42,1%) районах, Фрунзенском районе г. Владивостока (+37,9%), Ольгинском (+36,4%) и Лазовском (+35,2%) районах. Снижение регистрации отмечается на территориях 8 городов и районов края, в том числе в Кировском, Черниговском районах и г. Лесозаводске. Более трети всех преступлений, совершенных в крае за 9 месяцев 2013 г., зарегистрировано непосредственно в городе Владивостоке (порядка 14 тыс. преступлений).

За указанный период зарегистрировано 248 умышленных убийств (это больше на 22,2%, чем в 2012 году), 695 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 165 из них - деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека. Почти на 5% возросло в этом году количество зарегистрированных изнасилований (86 фактов).

Более половины всех преступлений (почти 24 тыс.) составляют хищения чужого имущества, и в первую очередь - кражи (19,2 тыс.) Мошеннических действий зарегистрировано более 2,5 тыс., грабежей - 1,8 тыс., разбоев - 310.

Количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. увеличилось на 57,8 % и составило 516. По указанному показателю край входит в число регионов с наибольшим темпом прироста указанного показателя, занимая 7 место в Российской Федерации.

Отмечается значительный рост преступлений коррупционной направленности. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 271 преступление указанной категории, что на 74,8% больше, чем в аналогичном периоде 2012 г.

Зарегистрировано почти 3,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них совершенных с целью производства, сбыта или пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - 1674.

По числу совершивших преступления несовершеннолетних (1104) Приморский край занимает 5-е место среди регионов Российской Федерации с наибольшим удельным весом несовершеннолетних, совершивших преступления (от общего числа выявленных лиц).

Из числа раскрытых в указанный период времени 9696 преступлений относятся к лицам, ранее совершавшим преступления.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории края совершено 425 преступлений, что на 56,8% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме этого, зарегистрировано 229 преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан, что на 51,7% больше, чем в аналогичном периоде 2012 года.

Представленная статистика стала поводом и отправной точкой разговора «ЗР» о криминогенной обстановке в крае и стране с профессором ДВФУ, директором Центра по изучению организованной преступности Виталием НОМОКОНОВЫМ.

- Виталий Анатольевич, статистика свидетельствует о том, что преступность наступает? Или правоохранительные органы улучшили учет и активизировали свою работу?

- Здесь нет однозначного объяснения, возможно и первое, и второе, и третье. Всякая статистика, как известно, вещь лукавая. Боюсь, что уголовная статистика, в силу разных причин, лукава вдвойне. Например, приход новых руководителей в правоохранительные органы - а у нас в крае именно это и произошло - нередко синхронизируется с ухудшением данных статистики, которые потом по мере сил стараются как-то «улучшить». Надо также иметь в виду, что увеличение числа зарегистрированных преступлений может говорить не только о реальном ухудшении криминальной обстановки, но и об известной активизации деятельности правоохранительных органов по выявлению преступных проявлений.

И самая главная тенденция, которая характерна не только для края, но и для страны, - это общая тенденция криминализации. То есть преступность, увы, действительно наступает. Наступает по всем фронтам, по всем направлениям, причем это происходит не явно, поскольку сегодня главный «лакомый кусок» преступности - это сфера экономики, а здесь многое скрыто. Это коррупционная преступность, она тоже скрыта. В прошлом году по России было зарегистрировано почти 50 тысяч преступлений коррупционной направленности, в то время как, по экспертным оценкам Академии Генеральной прокуратуры РФ, реально было совершено два миллиона этих преступлений.

Так, в стране зарегистрировано на 4,3% преступлений меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В Приморье - рост на 14,7%. В целом по темпам прироста зарегистрированных преступлений (14,7%) наш край - третий в стране после Сахалинской области (рост 24,1%) и Забайкальского края (рост 15,8%). В числе лидеров край и по темпам прироста нераскрытых преступлений (край на 6 месте с приростом 21,5%, а первое место у сахалинцев, где прирост - 65,6%).

Как объяснить резкий рост (почти на 75%) преступлений коррупционной направленности в Приморском крае, в то время как в стране число зарегистрированных преступлений этой же категории сократилось (на 18,4%)? У меня тут нет простого объяснения, надо посмотреть, что это за люди, какие дела. Но в основном, и опять же это общая тенденция, бьют по мелочам.

Раскрываемость, регистрируемость, выявляемость очень легко в ту или другую сторону поменять. И, кстати говоря, то, что происходит с преступностью, не есть прямое следствие деятельности правоохранительных органов. А почему-то у нас их тесно связывают, что является большой ошибкой. «Так, преступность выросла, значит, плохо работали...» И они начинают работать хорошо: укрывать преступления от учета.

- Между тем есть мнение, что преступность - своеобразная плата и за прогресс, и за рыночную экономику. Там, где зарождается предпринимательская среда, рядом появляется криминальная.

- Некоторые криминологи считают, что преступность - некая плата за свободу. Прямо скажу, мне этот посыл не нравится. Но, с другой стороны, если б не было этого люфта, не было каких-то новых привлекательных сфер, то и криминал бы туда не стремился. Ведь во всяком позитивном процессе есть и своя обратная сторона; вспомните, как только Владивосток стал открытым городом, преступность сразу выросла. Как только экономика глобализировалась, мы увидели транснациональную экономическую организованную преступность. Свободное движение людей, товаров, денег через границы привлекательно и для преступных элементов, так же как и крупные инвестиционные проекты. Масштабные и дорогостоящие, они с неизбежностью вызывают соблазны, что называется, откусить кусочек от общего пирога. И экспертные данные на этот счет говорят, что от 10% до 40% вложенных в такие проекты средств разворовывается.

Большие стройки, что велись во Владивостоке к саммиту АТЭС-2012, оставили здесь не только новые объекты, но и проблемы, и в частности проблему мигрантов, часть которых после завершения строек не уехала. Ситуация с безопасностью мигрантов в крае ухудшилась, иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено на 56,8% больше преступлений. Выросло (на 51,7%) и число преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан. В стране тоже происходил рост этих преступлений, однако темпы их роста были почти на порядок ниже (соответственно на 10,3% и 6,5%).

- И все же, если брать абсолютные цифры, они пока не столь значительны, как по другим видам преступности, есть ли повод для тревоги?

- Возможно, абсолютные показатели пока не очень велики, но, понимаете, если обнаружилась такая тенденция, необходимо на нее реагировать! Еще лет пять назад кое-кто говорил, что не надо поднимать шума из-за экстремизма, а сегодня у нас преступления экстремистской направленности уже обогнали по числу террористические акции. То есть повода для самоуспокоения нет.

В Европе, например, в некоторых странах до 50% всех преступлений совершается иностранцами, а самый высокий уровень преступности - в Ватикане… И он неразрывно связан с большим количеством иностранных граждан - туристов и тех, кто приезжает сюда поживиться за счет этого турпотока.

У нас же о явном неблагополучии с вопросами общественной безопасности говорит и резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (на 57,8%). Отдельная тема - преступность несовершеннолетних, здесь неладно практически на всей территории Дальнего Востока.

- Виталий Анатольевич, и как с этим бороться? Прокуратура в опубликованном анализе поставила некий диагноз - недостаточная профилактика со стороны органов государственной и муниципальной власти.

- Наверное, однозначного ответа никто не даст. Конечно, нужно улучшать работу правоохранительных органов, там проблем полно, и после реформы МВД ситуация, как видим, не улучшилась. Это как бы на поверхности. Но в целом декриминализация - задача общегосударственная. И это должно быть приоритетом в деятельности губернатора, Законодательного Cобрания, общественности. А у нас это как-то все-таки на периферии. Вот создан недавно совет по повышению безопасности жизнедеятельности при губернаторе, ваш покорный слуга избран председателем. Губернатор, встречаясь с членами совета, назвал восемь приоритетных направлений деятельности, но сфера экономики, экономической безопасности сюда не попала. Между тем все надо начинать именно с экономики, потому что с ней связана реальная жизнедеятельность и, соответственно уровень, жизни населения.

То есть для того, чтобы переломить ситуацию, нужна очень серьезная программа, а не тот «Безопасный край», который сейчас разрабатывается. Мы смотрели на заседании нашего экспертного совета проект этой программы, в плане декриминализации экономики в ней, к сожалению, нет ничего.

По Дальнему Востоку самые прибыльные и самые криминальные - это сферы, связанные с лесом, морепродуктами, золотом, металлами… И в этих направлениях нужны специальные комплексы мер. Очень многое нужно делать, начиная с перестройки сферы управленческой. Возьмите эти мутные дела, связанные с крабовыми аукционами. Кто-то говорит, что это политическая борьба, кто-то подозревает, что за ними стоит передел сфер влияния дальневосточных губернаторов. Лично я вижу явное злоупотребление при проведении крабовых аукционов, потому что побеждают в них одни и те же фирмы, подконтрольные известным людям. Идет борьба за квоты, и нужно четко выстроить систему их распределения. По большому счету здесь никакой правоохранительной работы нет, это работа экономическая, организационная, государственная, с тем, чтобы весь процесс распределения квот в рыбопромышленном комплексе, лесной отрасли сделать прозрачным.

Если говорить в целом о ситуации с преступностью и ее радикальном улучшении, то, в общем-то, тут я Америки не открываю: нужно гармонизировать отношения личности, общества и государства, выстраивать их так, чтобы никто никому «на ноги» не наступал, никто ничего не отнимал. Но это в идеале… Хотя в Концепции национальной безопасности еще в редакции 2000 года говорилось о балансе интересов как одной из целей национальной безопасности. А у нас сплошь и рядом конфликты интересов...

Я проанализировал статистику по России за последние пять лет, четко прослеживается одна и та же картина: ежегодно на несколько процентов преступность снижается, казалось бы, нужно хлопать в ладоши, но почему-то число заявлений и сообщений на те же 5-10% вырастает, и удельный вес возбужденных уголовных дел от числа этих заявлений снижается. За 9 месяцев эта доля составила всего 6%. То есть люди сообщают, заявляют, жалуются, а им говорят: «А тут преступления нет». Причем по стране 20 с лишним миллионов таких заявлений и сообщений. И, по экспертным оценкам, реальная преступность даже превышает это число. То есть существует преступность фактическая и зарегистрированная…

Карл МАРКС верно говорил о том, что преступность есть «нравственная физиономия общества». Судя по статистике, наша физиономия все еще не очень симпатична. К сожалению, декриминализация края пока не произошла.

Ирина БАРАННИК, газета "Золотой Рог", Владивосток.

http://www.onlinegazeta.info/primorie/zolotoy_rog_online.htm