Hotline


Небезопасный край Приморье.

 Версия для печати

 

Татьяна Двойнова
Статистика силовиков не отражает реальной криминальной ситуации в регионе.

Приморье Полицейские считают рост преступлений в Приморье незначительным.

 

За минувший год в Приморье зарегистрировано почти 52,5 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2012 году. Эта цифра составляет около 40% от общего числа преступлений, выявленных в Дальневосточном федеральном округе. Полицейские рост преступности считают «незначительным». Эксперты отмечают закрытость ведомства и несоответствие бравурных отчетов реальности.

По данным управления МВД по Приморью, в прошлом году на тысячу увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. При общем снижении количества регистрируемых преступлений по России край занимает шестое место среди регионов с наибольшими темпами прироста этого показателя. Третья часть от общего числа преступлений была совершена во Владивостоке, что объективно объясняется большим числом проживающих здесь граждан.

Как и раньше, более половины правонарушений связано с хищением чужого имущества – это кражи, грабежи, разбои и мошенничество. На фоне 20-процентного снижения числа грабежей и разбоев на 30% выросло количество мошенничеств и убийств, а на 5% – случаев причинения тяжкого вреда здоровью. Всего же в результате преступных посягательств погибло 860 человек – это на 16% больше, чем в 2012 году. Нельзя не отметить и 35-процентный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что поставило Приморье на 10-е место среди остальных регионов, и 23-процентный прирост наркопреступлений.

На прошедшей коллегии УМВД России по Приморью, где подводились итоги оперативно-служебной деятельности в 2013 году, главный полицейский края Николай Афанасьев отметил, что «профессиональная работа личного состава позволила не допустить всплеска криминальной активности и на фоне незначительного увеличения регистрации преступлений обеспечить динамику снижения по основным видам преступлений». Губернатор Владимир Миклушевский увидел положительные сдвиги в декриминализации края. «Приморцы высоко оценивают уровень безопасности в регионе», – процитировала главу края пресс-служба администрации.

Но у экспертов иной взгляд на происходящее в крае, давно прослывшем криминальным центром Дальнего Востока. Эти выводы они делают на основании все той же статистики, которую подготовило правоохранительное ведомство.

«Нынешний начальник УМВД края Николай Афанасьев по-прежнему уклоняется от обнародования итоговой статистики, для чего есть веские основания, – отмечает руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Несмотря на нагоняй из Москвы и предпринятые им меры, общий уровень раскрываемости преступлений в 2013 году не претерпел изменений и составляет 41,3% (в Дальневосточном округе – 52,3 %, а в целом по России – 56,6 %. – «НГ»). По тяжким преступлениям этот показатель составляет всего 40%, а по кражам – 26. Несмотря на развешанные видеокамеры, не стало безопаснее в людных местах, где было выявлено 16,6 тысячи преступлений (в 2010 году – 13 тыс. – «НГ»), притом что раскрыто было менее трети из них».

По данным собеседника «НГ», правоохранители не перестали «химичить» со статистикой для улучшения отчетности. В прошлом году краевой прокуратурой было выявлено более 3 тыс. нарушений учетно-регистрационной дисциплины, из которых 76% пришлось на долю полиции. Не чураются таких «фокусов» также в Следственном комитете, УФСКН и УФСБ края. Но к ответственности за это было привлечено всего 217 правоохранителей, да и то к дисциплинарной.

«Декриминализация экономики, которой озадачен губернатор Владимир Миклушевский, свелась к выявлению всего 1,3 тысячи преступлений, из которых раскрыто немногим более половины. Среди зарегистрированных экономических преступлений на природоресурсные отрасли пришлось всего 3%, в то время как на фальшивомонетчиков – четверть. Между тем в прошлом году прокуратурой края были отменены 62 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (из них 30 – по материалам о нарушениях, связанных с концепцией демографической политики. – «НГ») в сфере реализации приоритетных нацпроектов, – отмечает эксперт. – При таких обстоятельствах не удивляет, что Приморье, судя по соцопросам, относится к числу самых небезопасных субъектов РФ». По мнению Сухаренко, вряд ли изменит ситуацию и подготовленная краевой администрацией программа «Безопасный край», так как большая часть содержащихся в ней мероприятий носит популистский характер.

«Доверие к полиции со стороны населения, вопреки уверениям властей, не повышается. Недавно состоялась перезагрузка Общественного совета при УМВД края, в который вошли 26 хоть и уважаемых, но далеких от правоохраны людей. При этом в совет при ГУМВД по Дальневосточному федеральному округу входят всего 15 человек. Причем ставка была сделана на медийщиков, которые, по задумке руководства краевого УМВД, должны заниматься пиаром. И это в то время, когда глава МВД России Владимир Колокольцев призвал подчиненных отказаться от «декоративных Советов с бумажными полномочиями», – резюмирует Александр Сухаренко.

Владивосток

http://www.ng.ru/regions/2014-01-29/6_primorie.html?print=Y