Hotline


Экономических преступлений действительно стало меньше или с ними хуже борются?

 Версия для печати

 

ВЛАДИВОСТОК, 5 февраля, Север ДВ. Приморский ученый-юрист, директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ" Александр СУХАРЕНКО рассказал РИА Север ДВ о состоянии борьбы с экономической преступностью в Приморском крае.

Динамика регистрации экономических преступлений в Приморье

 

Александр Николаевич, какова криминальная ситуация в экономике Приморья?

Если опираться на официальную статистику, то криминальная ситуация в экономической сфере нормализуется. За период с 2000 по 2013 годы число зарегистрированных экономических преступлений сократилось более чем в 4 раза (с 5,6 до 1,3 тыс.). Причем лишь половина из них относится к разряду тяжких и особо тяжких. В общероссийском рейтинге по данному показателю Приморье занимает 42-е место, а по уровню такой преступности - 76-е место (всего 68 преступлений на 100 тыс. населения).

Каковы основные причины столь динамичного снижения?

Низкая результативность работы правоохранителей объясняется перманентным реформированием системы МВД, повышением нагрузки на его сотрудников и, как следствие, снижением наступательности. За 2000-2013 годы уровень раскрываемости экономических преступлений сократился на 43%. Не изжила себя практика укрывательства преступлений от регистрации. В прошлом году прокуроры дополнительно поставили на учет 200 преступлений в сфере лесопользования и отменили 2 тысячи "отказных" постановлений по фактам незаконных рубок.

Неудовлетворительной остается работа контролирующих органов, потворствующих расхищению природных богатств. За минувший год прокуратурой было выявлено более 1400 правонарушений в лесной и рыбной отраслях, в результате чего к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 500 должностных лиц, возбуждено 40 уголовных дел.

Нельзя не отметить и непоследовательную модернизацию статей "экономического блока" Уголовного кодекса РФ, затрудняющую работу правоохранителей. В основном речь идет о размере ущерба, необходимого для возбуждения уголовного дела.

Однако главной причиной сложившейся ситуации является коррупция. В июле 2012 года за содействие контрабанде товаров был осужден первый замначальника Находкинской таможни Владимир ТЫЩЕНКО (4 года условно против 860 млн. неуплаченных таможенных пошлин). Год спустя к 2,5 годам лишения свободы был приговорен начальник угрозыска Чугуевского ОВД, "крышевавший" незаконные рубки леса (ущерб более 14 млн. руб.). Тогда же в суд было направлено дело бывшего замначальника Управления охраны окружающей среды Приморья Анатолия ХИМИЧУКА, получившего взятку в 400 тысяч рублей за ненадлежащий контроль при строительстве полигона ТБО. В 2011 году за аналогичное преступление он был осужден на 7 лет (сумма взяток более 3 млн. руб.).

Какова структура региональной экономической преступности?

В крае сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на высокую криминализацию природоресурсных отраслей экономики, совокупный удельный вес выявляемых в них преступлений составляет всего 3%. Подавляющее большинство преступных деяний касается финансово-кредитной системы и потребительского рынка. Наиболее часто применяемыми статьями УК остаются 186 (фальшивомонетничество) и 159 (мошенничество). Причем последний состав применяется неоправданно широко. Ежегодно к уголовной ответственности за квалифицированное мошенничество привлекается порядка 100 человек. Однако не все из возбуждаемых уголовных дел однозначные. В основном речь идет о крупных бизнесменах (Ю. СТЕПАНЧЕНКО) и чиновниках (Е. ОВЕЧКИН), разрабатываемых краевым УФСБ.


Структура экономической преступности в Приморье в 2013 году

Как борются в крае с организованными формами экономической преступности?

Крайне неудовлетворительно. В последние годы количество выявляемых экономических преступлений, совершенных членами ОПГ, исчисляется единицами. Однако как справедливо заметил замгенпрокурора в ДФО Юрий ГУЛЯГИН: "Уменьшение цифровых показателей есть следствие недостаточной активности правоохранительных органов". Практически не принимаются меры по выявлению и раскрытию должностных преступлений, совершенных в составе организованных преступных формирований, в том числе транснациональных.

Из положительных примеров можно выделить уголовные дела против так называемой "межрегиональной ОПГ Дмитрия РОДИОНОВА", обвиняемой в мошенничестве в сфере грузоперевозок, а также "авторитетных" бизнесменов Евгения РОМАНОВА (Находка, обвиняется в мошенничестве) и Александра РАСТОРГУЕВА (Уссурийск, обвиняется в организации убийства), приговоры преступной группе "черных" лесорубов, продававших древесину в Китай (Лесозаводск) и банде рейдеров-убийц под руководством Виктора САНЖАРОВА (Владивосток).

А что происходит на внешних рубежах?

Это зона ответственности Дальневосточной таможни, по данным которой в 2013 году по фактам невозврата валютной выручки, уклонения от уплаты таможенных пошлин и контрабанды стратегических товаров было возбуждено 82 уголовных дела на общую сумму 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в прошлом году от дальневосточных таможенников поступило 21 уведомление о склонении их к совершению коррупционных правонарушений. По материалам проверок было возбуждено 18 уголовных дел.

Что же делается в крае для нормализации ситуации в сфере экономики?

Продолжается реализация межведомственного плана по декриминализации основных отраслей экономики края, создан институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей и Общественно-экспертный совет по повышению уровня безопасности жизни при Губернаторе, совершенствуется нормативная (принят краевой закон "О регулировании оборота древесины") и техническая база (для борьбы с незаконными рубками и браконьерством используются "беспилотники"), подготовлена целевая программа "Безопасный край" до 2017 года. Будем надеяться, что принимаемые краевыми властями меры не будут нивелированы правоприменительной практикой.