Hotline


Борьба с иностранной преступностью в ДФО ведется пока малоэффективно

 Версия для печати

 

Эксперт о преступности на Дальнем Востоке, связанной с мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья

 

МАГАДАН, 8 марта, Север ДВ. Какова динамика преступлений среди иностранцев в дальневосточном макрорегионе? Кто именно из иностранцев больше всего нарушает закон или. напротив, становится жертвами преступлений? Об этом РИА Север ДВ рассказал приморский ученый-юрист, директор АНО "Центр изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ", секретарь Общественного совета по повышению уровня жизни при Губернаторе Приморского края А. Н. Сухаренко.

Александр Николаевич, какова миграционная ситуация в ДФО?

На Дальнем Востоке, который занимает 36% территории России, проживает всего 4,5% ее населения - 6,4 млн. человек. Иными словами плотность населения - 1 человек на км2. Основным фактором, влияющим на миграционную ситуацию, является особое геополитическое расположение региона. Семь из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа (ДФО) являются приграничными. Общая протяжённость госграницы – 21156 км: сухопутная – 3891 км (в том числе с Китаем – 3875 км, с КНДР – 16 км) и морская – 17265 км.

За последние три года количество иностранцев, поставленных на миграционный учёт в ДФО, выросло на 23,3% (с 541,7 тыс. в 2010 г. до 667,9 тыс. в 2012 г.). Что касается "нелегалов", то в 2012 г. их насчитывалось 18,4 тысячи (7,9% всех выявленных в России незаконных мигрантов). Геополитической проблемы вследствие близости перенаселённого Китая в регионе нет. На январь 2013 г. численность граждан Китая в ДФО составляла около 30 тыс. человек, в то время как граждан стран СНГ – 122,5 тысячи.

Какова динамика иностранной престуности в ДФО?

Если верить ведомственной статистике, то за последние 7 лет количество регистрируемых преступлений, совершенных иностранцами на территории ДФО, увеличилось незначительно (с 1005 в 2007 г. до 1317 в 2013 г.). Причем лишь треть из них отностся к числу тяжких и особо тяжких. Аналогичным образом изменилось число преступлений, совершенных в отношении самих иностранцев (с 628 до 754).

В общей структуре дальневосточной преступности на иностранную приходится менее двух процентов. Что касается ее географической распространености, то наиболее криминогенными из 9 субъектов ДФО традиционно являются Приморский и Хабаровский края, а наименее - Еврейская автономия и Чукотский округ.По итогам 2013 года в общероссийком ретинге по количеству преступлений иностранцев среди дальневосточных регионов безусловным лидером оказалось Приморье, занявшее 13-е место. Для сравнения: Хабаровский край – 37-е, Амурская область – 51-е, Сахалинская область – 54-е, Республика Саха – 55-е, Камчатский край – 70-е, Еврейская АО – 75-е, Магаданская область – 78-е, а Чукотский АО – 80-е.

Кто из иностранцев чаще оказывается в криминальных сводках?

Вопреки распространенному мнению о "жёлтой угрозе", наибольшую криминальную активность в ДФО проявляют граждане СНГ (Узбекистана, Украины, Азербайджана и Таджикистана), пребывающие в округ в безвизовом порядке на заработки. На их долю приходится более 80% всех преступлений, совершенных иностранцами. Непосредственно "нелегалами" совершается менее 10% преступлений.

Что касается китайцев, то они попадают в сводки в основном за браконьерство, скупку незаконно добытых природных ресурсов или их контрабанду. Так, в феврале 2014 г. в Приморье была выявлена преступная группа граждан Китая, которые подозреваются в незаконной скупке "круглого" леса для последующей контрабанды. Скупка древесины ценных пород (дуб, ясень, ильм) велась за "наличку" в специально оборудованных пунктах Дальнереченского и Красноармейского районов. После чего на пилораме лес "распускался" на доски и уже в виде пиломатериалов вывозился за рубеж. Кстати, по оценкам "Агентства экологических расследований" (EIA), до 80% ежегодно экспортируемого через дальневосточные таможни лесоматериалов вырубается незаконно.Среди преступников встречаются и экзотические национальности. Ежегодно пограничники задерживают 20-25 граждан Ирана, которые пытаются пробраться в Японию через порты Владивостока и Находки, прихватив с собой опиум и гашиш.

Если рассматривать иностранцев в качестве потерпевших, то наиболее часто ими становятся граждане СНГ, Китая и Вьетнама. В отношении них совершаются корыстно-насильственные преступления. По числу преступлений против иностранцев лидируют Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область.

Какова структура дальневосточной иностранной преступности?

Вполне традиционна: хищения чужого имущества путем краж, грабежей, разбоев, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и экономики, подделка документов. Не чураются иностранцы и коррупции. Так, в прошлом году Фрунзенский райсуд Владивостока оштрафовал китайского бизнесмена Цуй Лунцзи, пытавшегося с помощью 1,5 млн. рублей подкупить сотрудника краевого УФСБ для прекращения уголовного дела, возбужденного в отношении соотечественника по факту незаконного пересечения госграницы. В свою очередь в январе 2014 г. Благовещенский горсуд приговорил к 20-миллионному штрафу бизнесмена Лян Цзыпина, давшего взятку в 500 тыс. рублей сотруднику областного УФСБ для решения вопроса об освобождении от административной ответственности граждан КНР, незаконно трудившихся в автомастерской. Аналогичные факты имели место также в Якутии и Хабаровском крае.

Как борются в округе с транснациональной оргпреступностью?

Пока малоэффективно. В последние годы количество выявляемых иностранцев, совершающих преступления в составе ОПГ, неуклонно снижается. В 2013 г. их было всего 19. В ряде субъектов ДФО этот показатель вообще нулевой. Основными причинами этого являются языковой барьер, отсутствие необходимой агентуры из-за замкнутости этнических диаспор, длительность исполнения международных запросов, коррупция.

Из положительных примеров можно выделить уголовные дела против "черных лесорубов". Так, в июле 2013 г. в Лесозаводске арестовали лидера транснациональной ОПГ, которая занималась незаконной заготовкой древесины ценных пород (дуб, ясень, кедр). Помимо местных безработных в преступной схеме были задействованы граждане Китая и Армении. Ущерб от их деятельности оценивается в 150 млн. рублей. А в Хабаровском крае продолжается суд над Давидом Беридзе и его сообщниками, которые обвиняются в организации преступного сообщества и незаконной вырубке леса на сумму более 65 млн. рублей. За несколько лет преступной деятельности они настолько легализовались, что выиграли и почти получили госзаказ в 300 млн. рублей на расширение своего бизнеса. Следует отметить, что подсудимые прибыли в Хабаровский край по поддельным паспортам через Украину и с самого начала большую часть доходов отправляли в Грузию на счета ближайшего окружения экс-президента Михаила Саакашвили. "Крышевал" их бизнес высокопоставленный сотрудник краевого ГИБДД.

Как развивается международно-правовое сотрудничество?

В современных условиях развитие международного правоохранительного сотрудничества приобретает всё большую актуальность. Сегодня Россия располагает двусторонними договорами о сотрудничестве по уголовным делам с Китаем, КНДР и Южной Корей, Японией, Канадой и США. С остальными странами АТР российские правоохранители работают на принципах взаимности или через Интерпол. Кстати, дальневосточной полиции предоставлено право самостоятельно контактировать с приграничными коллегами. И как оказалось не зря. За последние годы по запросам китайской стороны в разных субъектах округа было задержано, а потом и депортировано около десятка граждан КНР, разыскивавшихся за совершение тяжких преступлений.