Hotline


ОРГАНИЗУЮЩАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

 Версия для печати

 

1 апреля пост президента одного из крупнейших и старейших банков Японии Mizuho Bank покидает Ясухиро Сато. Покидает со скандалом. Он оказался уличен в связях с мощными кланами организованной преступности. В Японии вынуждены констатировать: связи с якудза — не помеха для японских премьеров и топ-менеджеров.

 

В конце января Сато признал, что его банк передал 2 млн долл. в качестве кредита членам якудза через фирму-посредника Orient Corp. Впрочем, сказать, что руководство Mizuho Bank сильно раскаивается, нельзя. Сато уходит с поста президента, чтобы стать просто главным исполнительным директором. Причина в том, что связи якудза с высшим политическим и бизнес-сообществом Японии слишком сильны и стары, чтобы изменить существующее положение вещей.

FSA — Агентство финансовых услуг Японии — обнаружило преступную связь первого банка Японии (Mizuho Bank был создан еще в эпоху Мэйдзи в 1897 году) в прошлом октябре. После долгого расследования более чем 30 исполнительных директоров Mizuho Bank, входящего в Mizuho Financial Group (вторая крупнейшая финансовая группа в Японии по объему активов), были привлечены к ответственности за финансовую помощь группировкам якудза.

Сегодня Mizuho Bank входит в тройку самых крупных банков Японии c ежегодным доходом в районе 10 млрд долл. Он имеет 515 филиалов и более 11 тыс. банкоматов. Mizuho является единственным банком, имеющим филиалы в каждой префектуре, и обслуживает более 26 млн частных вкладчиков — физических лиц и 90 тыс. юридических лиц.

Как выяснило следствие, Mizuho предоставлял финансовую помощь якудза в течение 10 лет под видом кредита на покупку подержанных автомобилей. Подержанные машины действительно были куплены. Но они были куплены в 10 раз дешевле, чем было написано в поддельных документах, т.е. на сумму не 100 0000 иен (около 10 тыс. долл.), а 10000 иен (около 1 тыс. долл.)

Из оставшихся 9 тыс. долл. около 4 тыс. попадало в карман руководителям якудза, 3 тыс. долл. получали рядовые члены криминальной группировки, 2 тыс. получал участник преступной сделки по поддельным документам — руководитель фирмы, продававшей старые машины. Следствию известно как минимум о 230 таких сделках.

Изначально руководство банка отрицало, что ему было известно о сотрудничестве с якудзой. Однако под напором неопровержимых доказательств владельцы Mizuho Bank признались в своей осведомленности.
Помимо Сато, подать в отставку пришлось председателю совета директоров Mizuho Bank Такаши Цукамото. Как и Сато, он сохранит за собой другой высокий пост — главы основного офиса банка.
В 2011 году японское правительство ужесточило законы по отношению к преступным группировкам, однако на данный момент нет уверенности, что битва с якудза будет успешной. Это не выгодно ни якудза, ни власти.

Самурайские корни
История возникновения якудза уходит корнями в начало XVII века, когда в стране закончилась кровопролитная междоусобная война кланов и в Японии установилась власть сегуната Токугава. После войны полмиллиона самураев — воинов с боевым опытом — оказались на улице без работы и, что было важнее для кодекса чести, без хозяина. Не имея средств к существованию и потеряв покровителей, многие из них стали объединяться с бандитскими группами низкого происхождения, создавая мощные криминальные сообщества, способные распространить свою власть не только на деревни, но и на города. Тогда же начали создаваться четкая иерархия и кодекс правил средневековых «мафиози». Современные борёкудан-якудза отсчитывают свои историю именно с этого времени.
Членов группировок якудза называют гокудо. В японской юридической терминологии все они подпадают по определение «борёкудан», что и означает «силовая группировка». Это название сами члены якудза расценивают как оскорбительное, так как оно может быть применено к любому типу криминала. Согласно книге рекордов Гиннесса, в наши дни якудза являетcя самым значительным криминальным феноменом в мире.

Горд, что якудза

Члены якудза не скрываются от полиции. У них имеются официальные офисы, расположенные практически в каждом городе страны. На входной двери якудза висит деревянная дощечка с названием клана-семьи или эмблемой. Они не скрывают, кем они являются, и работают под своими настоящими именами.

Сильнейшие кланы выпускают свои газеты для членов группировки. Вокруг каждого клана сложилась своя небольшая экономика из подконтрольных якудза торговых точек, разного рода предприятий и коммерческих компаний.

40 тыс. человек — численность крупного клана якудза

Обычно якудза набирает себе новобранцев в уличных шайках, клубах боевых единоборств и бильярдных. Здесь чаще всего можно найти молодежь, готовую заняться бандитизмом ради быстрого обогащения. Преступные кланы в Японии, помимо японцев, принимают в свои ряды этнических корейцев, китайцев и тайваньцев.

Фаланги долой
Внутренняя жизнь каждой группировки урегулирована кодексом поведения. Якудза не приемлет ошибок. «Классическое» наказание за провинность — отрубание фаланги пальца (юбицумэ). Впрочем, изгнание из якудза считается наказанием гораздо более суровым, чем увечья.

Традиционными сферами интересов якудза являются проституция (включая контроль над борделями, массажными салонами, стрип-клубами и банями, а также ввоз женщин для секс-индустрии), подпольный игорный бизнес, наркоторговля, торговля оружием, рэкет. На более мелком уровне якудза «крышует» ростовщические конторы, помогая им возвращать долги, и рынки контрафактной продукции.

Сильные позиции группировки якудза занимают также в сфере операций с недвижимостью, строительном и охранном бизнесе, в сфере туризма, шоу-бизнеса и порноиндустрии. Они также контролируют многочисленные ночные клубы и рестораны, занимаются торговлей акциями и биржевыми махинациями, в том числе аудиторскими услугами и корпоративным шантажом.

Преступный мир Японии подразделяется по форме финансового статуса: на гангстеров «тосэйнин», которые занимаются только преступными делами, и «когенин», которые параллельно еще имеющие свой легальный бизнес.

По данным японской прессы, среди крупнейших японских корпораций, сотрудничавших с «сокайя» (профессиональные рэкетиры, шантажисты, вымогатели) и плативших им дань, в разное время побывали практически все колоссы японской экономики: Mitsubishi Heavy Industries, Mitsubishi Motors, Isuzu, Nomura Securities, Daiwa Securities, Nikko Securities, Nippon Shinpan (ныне часть Mitsubishi UFJ Financial Group), Marubeni, All Nippon Airways, Tokyo Electric Power, Nippon Steel.

Татуировки не для красоты
Между миром якудза и миром «простых людей» пролегает множество границ. Например, по всей Японии людям, имеющим татуировки на теле (татуировки — однозначный символ причастности человека к якудза), запрещено посещать общественные бани и горячие источники.
Представители якудза, у которых был отрублен мизинец за провинность в клане и которые в то же время ведут свой «чистый» бизнес, часто делают пластические операции: пришивают на место отсутствующего мизинца палец ноги.
Нередкими являются случаи, когда некоторые русскоязычные женщины, захотевшие зарегистрировать свой брак в Японии, имели проблемы из-за того, что на открытых поверхностях тела красовались татуировки. Мэрия или муниципалитет, регистрирующие брак, требовали предоставить справку из МВД России об отсутствии судимости. С такими просьбами обращаются россияне в посольство и консульства России в Японии.

Криминальный фон «Фукусимы»

Якудза поддерживает о себе репутацию доблестных самураев, борцов за справедливость и защитников бедноты. Они считают себя благородными преступниками, впрочем, их методы рыцарскими не назовешь.

Например, после разрушительного землетрясения и цунами, которые привели к аварии на АЭС «Фукусима» 11 марта 2011 года, именно представители трех самых мощных кланов якудза в Японии — Ямагути Гуми, Инагавакай и Сумиесикай — первыми пришли на помощь пострадавшим и действовали эффективнее, чем государственные спасатели. Всего преступными группировками был отправлено благотворительного груза на сумму более 500 тыс. долл. Впрочем, это был далеко не только жест доброй воли. Активное участие в благотворительной операции после цунами позволило якудза заполучить выгодные правительственные контракты на восстановительное строительство.

После аварии на АЭС «Фукусима» правительство распорядилось, чтобы компания-оператор Tepсo срочно приняла меры. Tepco обратилась к подрядчикам, часть из которых, в свою очередь, связалась с якудзой. Бандиты с легкостью обеспечили своим «лояльных» подрядчикам дешевую рабочую силу, готовую работать в отравленной радиацией зоне. Эта рабочая сила состояла из бесправных нищих или людей, попавших в кабалу к якудза за долги. Многие из рабочих не были даже предупреждены о том, куда их отправляют. Когда эта ситуация стала известна японской прессе, выяснилось: изначально ликвидаторам аварии обещали заплатить много денег за работу в опасных условиях (ведь работали они без медицинской страховки и без необходимых средств защиты). Но в итоге им не заплатили обещанного и просто уволили.

В результате скандала руководитель только одной из связанных с якудза компаний сел в тюрьму. Он присвоил около 60 тыс. долл. из зарплатного фонда и получил 8 месяцев заключения.

Представители Tepco утверждают, что делали все для обеспечения безопасных условий труда для сотрудников и жестко следили за нарушителями. Компания отрицает причастность якудза к организации работ в зоне АЭС «Фукусима».

Не слишком опасные связи

Якудза не скрывают свои связи с политическим и бизнес-сообществом страны. В японской прессе упоминается о контактах с преступным миром целого ряда экс-премьер-министров Японии: Дзюнъитиро Коиидзуми, Итиро Хатояма, Нобусукэ Киси, Эйсаку Сато, Какуэй Танака, Масаёси Охира, Ясухиро Накасонэ и Ёсиро Мори. Кроме того, в прессе множество спекуляций о связях с криминальным миром партийных функционеров, министров, парламентариев, губернаторов и полицейских начальников.

16 ноября 2012 года Есихико Нода из Демократической партии Японии (ДПЯ) после года на премьерском кресле вынужден был распустить парламент из-за того, что министр юстиции Кэйсю Танака был уличен в связах с якудза. Скандальные публикации в прессе о связях Танаки появились 11 октября того года. Волна общественного возмущения вынудила министра покинуть пост менее чем через две недели после этого. Однако скандал не утих. Дело в том, что этот инцидент поставил под удар все руководство ДПЯ, так как партия, долгое время находившаяся в оппозиции, пришла к власти в 2009 году с обещанием «очистить правительство» от влияния якудза и приняла ряд законов, ужесточающих контроль за борёкудан.

Курилы для якудза
Якудза стала немалым раздражающим фактором и для российско-японских отношений. Влияние криминальных кланов, чтящих японские традиции, сильно в националистических кругах страны, которые требуют от России вернуть Японии все спорные острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
Ежегодно 2 февраля в Японии отмечается День северных территорий, как называют эти острова в Японии. В этот день японские националисты устраивают акции протеста у посольства РФ в Токио, выкрикивая требования вернуть, по их мнению, исконные японские земли.
В феврале 2011 года, когда тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев посетил Кунашир, полиция Японии сообщила прессе о том, что в территориальный спор вступил самый могущественный клан якудза — Ямагути-гуми. Один из его представителей отправил в российское посольство в Японии посылку, в которой были пуля и записка следующего содержания: «Отвоюем северные территории. Того, кто не замечает правды, покарает Небо». Полиция задержала члена якудзы. Им оказался 46-летний Тосио Кодзиму.

От этой ситуации выиграла влиятельнейшая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ), которая правила страной непрерывно 54 года со времени окончания Второй мировой войны и была чрезвычайно расстроена приходом к власти оппозиционной ДПЯ. 12 декабря ЛДПЯ одержала сокрушительную победу над демократами на парламентских выборах, восстановив свою власть. Впрочем, «послужной список» связей либерал-демократов с якудза гораздо более внушительный, чем у оппозиции.

Премьер-министр от ЛДПЯ Нобусуке Киси (занимал этот пост с 1957 по 1960 год) практически открыто сотрудничал с самым многочисленным и могущественным кланом якудза Ямагути-гуми. В 1971 году, при другом премьере от ЛДПЯ Эйскау Сато, партия внесла залог за лидера Ямагути-гуми, осуждённого за убийство. Партийные руководители, включая премьеров, посещали свадьбы и похороны членов Ямагути-гуми.

Во время выборов (особенно местных) преступные группировки до сих пор играют важную роль. Они служат охранниками, агитируют за своих кандидатов. Благодаря многочисленности и организованности могут обеспечить нужному кандидату большое число голосов. Этим «рычагом» воспользовался Нобуру Такешита из ЛДПЯ в 1987 году. Перед тогдашними парламентскими выборами политик заручился поддержкой клана Инагава-кай, сознавая, что в одиночку может не выиграть у оппозиции. Выборы он выиграл.

Не избежал скандала, связанного с подозрением в связи с преступным миром, и нынешний премьер-министр Японии Синдзо Абэ, первый премьерский срок которого длился недолго: с 2006 по 2007 год. Тогда Абэ подал в отставку, по собственным словам, из-за тяжелейшей усталости, которая навалилась на него на ответственном посту. Пока премьер отдыхал, японская пресса раскрыла и его связи с криминальным миром. 26 октября 2012 года еженедельный журнал Shyukan posto опубликовал фотографию, сделанную спустя год после его ухода с премьерского поста. На фотографии был запечатлен Синдзо Абэ с финансовым менеджером криминальной группировки Ямагути-гуми этническим корейцем Ичу Нагамото и экс-губернатором американского штата Арканзас республиканцем Майком Хакаби. Этот скандал не отразился на политической карьере Абэ. Политик заявил, что не связан с якудза. Ему поверили, и 26 декабря 2012 года он вновь стал премьером Японии и главой ЛДПЯ.

Первым нормативным правовым актом, направленным на борьбу с организованной преступностью, стал закон от 15 мая 1991 года. Он ввел в правовое поле Японии понятие преступная организация — борекудан и установил запрет на ряд традиционных занятий якудза: шантаж, использование недобросовестных способов при требовании уплаты задолженности, требование уплаты процентов, превышающих установленный законом предел и т.д. Также закон ввел ответственность руководителей преступный организаций за ущерб жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, причиненный их группировкой.
По признанию многих специалистов, после принятия данного закона деятельность и структура преступных организаций в Японии усложнилась, стала скрытной и зачастую законспирированной под видом обычного субъекта предпринимательской деятельности. Некоторые исследователи в качестве отрицательного эффекта указывают также выход организованной преступности Японии на международный уровень и появление практики политических убийств в стране.
Следующей вехой стал закон от 18 августа 1999 года. Предпосылкой его принятия стало учащение преступлений, совершаемых якудза. Закон ужесточал наказание за преступления совершенные антисоциальными группировками, а также криминализировал отмывание денежных средств, полученных преступным путем.
В период с июня 2004 года по 1 октября 2011 года органы местного самоуправления один за другим ввели так называемые «правила изгнания преступных организаций». Общим лейтмотивом этих инициатив являлось введение запрета на предоставление экономических выгод организованной преступности. Особый интерес вызывает установленная система наказания лиц, которые продолжают поддерживать якудза деньгами. Согласно правилам Токио, сначала местный Комитет по общественной безопасности сначала выносит предупреждение этому человеку. В случае повторного нарушения, его имя попадает в открытый общественности список на специальном интернет-сайте. При том экономическая помощь — не всегда передача денежных средств. Например, предупреждение было вынесено в отношении начальника почтового отделения, позволившего члену якудза бесплатно пользоваться парковкой. В случае предоставления экономической выгоды якудза в обмен на услуги наказание более суровое: тюремный срок до 1 года или штраф в размере до 500 000 иен.
Также эти правила запрещают использовать ресурсы борекудан при осуществлении общественных работ, а также размещать офисы кланов якудза в непосредственной близости от школьных заведений. Благодаря этой инициативе нередко можно наблюдать на дверях ресторанов, общественных бань и развлекательных учреждений наклейки, указывающие на отказ в обслуживании членов организованной преступности. В настоящее время во многих гражданско-правовых договорах (например, договорах банковского вклада, найма жилового помещения и ипотечного займа) одним из условий одностороннего прекращения договора указывается получение сведений о принадлежности контрагента к преступной организации.
Тем не менее, якудза продолжает существовать на территории Японии. Более того, решение данной проблемы, судя по периодически возникающим скандалам, в которые оказываются втянуты представители спортивной, финансовой и политической элиты японского общества, дело не нескольких лет или даже десятилетий.

Роман Журов, юрист одной из крупнейших юридических компаний Токио.

http://mir-politika.ru/10343-organizuyuschaya-prestupnost.html