Hotline


ОГПУ в 1920-е годы уничтожило в Приморье опиумное производство.

 Версия для печати

 

Сергей Простаков
Перед этим советское правительство пыталось легализовать выращивание опиума, но неудачно.

 

Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР в 1920-е годы уничтожило на Дальнем Востоке один из мировых центров производства опиумного мака. Эта культура начала выращиваться здесь под влиянием китайцев, и накануне Революции 1917 года под ее посевы отдавались огромные территории, на которых работали тысячи человек. Придя к власти, большевики озаботились укреплением границ молодой советской республики, поэтому начали активную борьбу с межграничной опиумной торговлей, что привело к почти полному ее свертыванию.

Опиумный мак был занесен на российский Дальний Восток китайцами в XVII веке. Долгое время его выращивание ничем не ограничивалось. После установления российско-китайских границ в середине XIX века имперское правительство начало прилагать усилия к ликвидации незаконного оборота опиумного сырца, но не преуспело в этом. К началу XX века в особо благоприятном для выращивания мака Приморье сельскохозяйственные угодья под него располагались вдоль российско-китайской границы. Сев и дальнейшая контрабанда находились под контролем китайских бандитов — хунхузов, которые облагали российских производителей «налогом».

Накануне Первой мировой войны под мак в Приморье отводилось 60 тысяч десятин (65,5 тысячи гектаров). Это составляло почти третью часть от современных опиумных посадок в Афганистане (209 тысяч гектаров).

Во время Гражданской войны в рамках белой Дальневосточной республики возникло полунезависимое Приморское государственное образование, во главе которого стали братья Спиридон и Николай Меркуловы. Остро нуждаясь в средствах, они легализовали производство опиумного мака, введя налог в 50 рублей с десятины. Разрешалось также открытие опиекурилен. Но у дальневосточных белых уже не было ни сил, ни возможностей для борьбы с хунхузами, которые только в 1921 году в качестве перекупщиков обогатили в среднем каждую русскую семью, выращивающую мак, на 250 золотых рублей.

После разгрома Дальневосточной республики в 1922 году большевики задумались над тем, что делать с опиумным производством. Основной вред от него видели прежде всего в том, что советская граница в период созревания опиума оказывалась буквально атакованной контрабандистами и хунхузами. Последние справедливо рассматривали укрепляющуюся советскую власть как угрозу своему отлаженному криминальному бизнесу, который на тот момент приносил им доход в 5,5 млн рублей.

Советская власть в начале 1920-х годов, так же как и ее предшественники, не справлялась с охраной границы в Приморье, поэтому в июле 1922 года было принято решение уничтожать любые опиумные посевы в регионе. Тех, кто обвинялся в незаконном макосеянии, облагали штрафами, тогда как за донос о подобной деятельности полагалось вознаграждение в 5% от суммы штрафа. Вознаграждение достигало 30 рублей.

Такие действия советских властей привели к сокращению, но не ликвидации нелегального опиумного производства на Дальнем Востоке. В 1925 году в Приморье маком засеивалось 15 тысяч десятин (16,3 тысячи гектаров). Приморское губернское земельное управление ходатайствовало о разрешении легального выращивания опиумного мака. Советское правительство пошло навстречу дальневосточной администрации.

В дополнение к этому решению в 1926 году была установлена государственная монополия на покупку, переработку и сбыт опиума. Для выполнения этих задач создавалось Акционерное общество по сбору, обработке, покупке и продаже опиума (АКОСПО). Мак было разрешено выращивать повсеместно в СССР.

Но принятые меры оказались недейственными. Государство установило закупочную цену сырца в 13,5 рубля за килограмм, тогда как китайские перекупщики давали 125 рублей за тот же объем. После легализации опиумного производства контрабандисты многократно усилили свои действия на советской территории.

В 1927 году ОГПУ на Дальнем Востоке стало обращать внимание советского руководства на то, что решение о легализации опиумного производства привело к небывалому росту преступности. В результате ВЦИК и СНК РСФСР разрешили дальневосточной администрации самостоятельно запрещать макосеяние в 1927 и 1928 годах. Но постановление было выпущено уже после сбора урожая мака, поэтому впервые оно стало применяться в 1928 году.

Со вступлением в силу постановления на Дальнем Востоке развернулась антиопиумная пропаганда. Тем не менее посевщики мака рассчитывали, что решение властей не вступит в силу или вовсе будет отменено, поэтому весной 1928 года были совершенны посевы опиумного мака в обычных объемах. К тому же на местах сельские советы шли навстречу жителям и не особо стремились воплощать в жизнь решение республиканского и краевого руководств.

Но сотрудники ОГПУ не отступились от желания уничтожить главную причину преступности в регионе. Они и пограничники уничтожали весь высаженный в 1928 году мак на Дальнем Востоке. На советско-китайской границе было проведено 6,5 тысячи задержаний, связанных с контрабандой сырца.

Действия органов госбезопасности увенчались успехом. К концу 1928 года в Хабаровском и Читинском округах Дальневосточного края РСФСР опиумное производство было полностью уничтожено, а в Приморье оно сократилось на 75%. В конце года было решено окончательно запретить макосеяние в Приморье.

Последний же изъятый дальневосточный российский опиум был отправлен на продажу за границу.

Источники: Шахворостов В. В. Борьба органов власти против наркобизнеса на советском Дальнем Востоке в 1920-е годы / Вестник Челябинского государственного университета. 2011. № 1 (216) — страницы 61—65; Исследования производства опиума в Афганистане / Управление ООН по наркотикам и преступности

Подробнее http://rusplt.ru/fact/Primorye-opium-OGPU-8427.html