Hotline


Завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных условиях».

 Версия для печати

 

В ходе работы конференции обсуждались следующие темы:

теоретические основы реагирования на терроризм и экстремизм;
некоторые аспекты противодействия экстремизму и терроризму на Северном Кавказе (по материалам Республики Ингушетия);
проблемы противодействия экстремизму и терроризму в республиках Северного Кавказа;
проблемы рассмотрения дел экстремистской направленности в судах Ставропольского края;
вопросы проведения экспертиз по делам об экстремизме;
проблемы возмещения вреда жертвам преступлений террористической и экстремистской направленности;
некоторые особенности квалификации терроризма по действующему уголовному законодательству;
информационное противодействие экстремизму и терроризму;

 

методы вербовки в экстремистских организациях под псевдорелигиозными мотивами;
алгоритм вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений экстремистской направленности и террористического характера;
социально-экономические и идеологические средства борьбы с религиозным экстремизмом;
опыт и проблемы предупреждения терроризма органами внутренних дел Российской Федерации;
виды криминального экстремизма;
предупреждение экстремистских преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства;
тенденции проявления религиозного экстремизма на Северном Кавказе;
характеристика межнациональной обстановки в республике Северная Осетия – Алания;
экстремизм и терроризм: тенденции и проблемы противодействия;
парадоксы уголовно-правовой политики в борьбе с терроризмом и экстремизмом;
некоторые вопросы противодействия экстремизму и терроризму в Ставропольском крае;
современные тенденции преступлений экстремистской направленности;
общее и Особенное в противодействии экстремизму и терроризму;
парадоксы уголовно-правовой политики в борьбе с терроризмом и экстремизмом.
По итогам работы конференции была принята следующая резолюция:

Общероссийская общественная организация
«Российская криминологическая ассоциация»

ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»

ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России»

НОУ ВПО «Северо-Кавказский гуманитарно-технический институт»

Главное управление МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу

Всероссийская научно-практическая конференция
«Проблемы теории и практики борьбы с экстремизмом и терроризмом в современных условиях»

Ставрополь. 25-26 сентября 2014 г.

Резолюция

Участники конференции, научные и практические сотрудники, работающие в сфере борьбы с преступностью, обсудив выступления специалистов и итоги состоявшейся дискуссии, пришли к следующим выводам:

1. Реальное положение дел с терроризмом и экстремизмом крайне неполно отражается в официальной статистике.

2. Опасность эскалации терроризма и экстремизма является высокой.

3. Сворачивание криминологических и социально-правовых исследований все более сокращает возможности полного выявления механизмов детерминации рассматриваемых явлений, что крайне отрицательно сказывается на содержании реагирования.

4. Данные исследований и материалы дискуссии заставляют обратить особое внимание на то, что в условиях социально-политических потрясений и социально-экономических трудностей в Северо-Кавказском регионе отмечается взаимосвязь терроризма и экстремизма с очевидной конкуренцией официальной и неофициальных систем социального контроля, с субъективно трактуемыми национальными, религиозными интересами и нормами; акцент делается на просчетах борьбы с коррупцией, должностной и иными видами преступности как основанием недоверия органам государственной власти и официальной системе обеспечения законности.

5. Требуется анализ деятельности национальных диаспор, других неформальных объединений, их влияния на реальное положение граждан в аспекте защищенности их прав и законных интересов, решения проблем в рамках закона, правовых норм. Особого внимания заслуживает влияние на женщин и молодых людей.
Важны последовательные меры по обеспечению деятельности некоммерческих организаций в правовом поле.

6. Криминологически значимо в аспекте общего и специального предупреждения:

приоритетное воспитание детей и молодых людей как граждан Российской Федерации со свободным владением государственным языком России, осознанием себя частью многонационального народа, знанием и уважением Конституции и законов Российской Федерации, отраженных в них систем ценностей, осознанием возможности и способностью жить, учиться, работать, реализовывать свои потребности и интересы в разных регионах России. Это, в частности, значимо для решения проблем ликвидации безработицы, бедности, национальной изоляции и других;
недопущение создания и функционирования детских учреждений, организаций сторонниками различных экстремистских, антиконституционных позиций;
обеспечение качественного обучения детей русскому языку с раннего возраста (в ряде отдаленных мест дети начинают его учить только после окончания начальной школы); повышение внимания к профессионализму кадров педагогов и иных воспитателей, системам их ценностных ориентаций, установок, убеждений, степени владения государственным языком России, способности воспринимать и анализировать широкий спектр российской и мировой информации;
разработка и реализация системы мер общесоциального и специального предупреждения, в том числе, последовательной социально-экономической, культурно-национальной, антикриминальной политики.
7. Правовая основа борьбы с экстремизмом и терроризмом нуждается в системном совершенствовании с учетом документов ООН и криминальных реалий.
Особого внимания требуют вопросы устранения расхождений в формулировках норм различных законов, в том числе, Общей и Особенной частей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также гармонизация норм уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права.

8. Поскольку борьба с терроризмом и экстремизмом не должна приводить к увеличению числа сторонников терроризма и экстремизма, значимо конкретное организационно-правовое обеспечение реализации правовых норм о минимизации последствий контртеррористических операций и других мер борьбы с возложением на конкретные государственные органы обязанностей по точной оценке ущерба, его возмещению и заглаживанию вреда.

9. Актуален систематический конструктивный диалог государственных деятелей, политиков с учеными и практиками, участвующими в борьбе с преступностью, в том числе терроризмом и экстремизмом.

10. Организовать центры интеграции для мигрантов, в которых будет осуществляться программа комплексной их адаптации в регионе прибытия.

11. Ориентировать деятельность средств массовой информации на повышение качества антикриминальной пропаганды, учитывающей реальные механизмы и мотивацию разных видов преступного поведения.

12. Разработать систему виктимологической профилактики терроризма и экстремизма, в том числе с учетом данных о практике вовлечения граждан в соответствующую деятельность и оптимальных вариантов реагирования на это.

13. Осуществлять мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах в соответствии с Федеральной целевой программой «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 гг.)».

По итогам конференции решено опубликовать сборник научных статей. Материалы просим присылать на электронную почту ассоциации до 20 октября 2014 года.
Статьи, не вошедшие в предыдущий сборник, также будут опубликованы.