Hotline


В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное вопросам противодействия организованной преступности

 Версия для печати

 

1 октября 2014 г., в Генеральной прокуратуре Российской Федерации под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации.

 

В мероприятии приняли участие начальник Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, начальник управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, и.о. начальника Контрольного управления Президента РФ Андрей Кульба, директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, и.о. руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Малинин, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, руководители федеральных правоохранительных органов, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, начальники подразделений Генпрокуратуры России и центральных аппаратов федеральных правоохранительных органов, министерств и ведомств.
На совещании обсуждались результаты работы правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, а также эффективности деятельности правоохранительных органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности при выявлении и раскрытии преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами.
Со вступительным словом к присутствующим обратился Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.
С основными докладами выступили заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь, заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации Андрей Лавренко, руководитель Следственного департамента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Сергей Яковлев, врио начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации Андрей Курносенко, первый заместитель руководителя четвертой службы ФСБ России Андрей Крутов.
Выступающими отмечено, что в период с 2012 г. по первое полугодие 2014 г. в составе организованных групп совершено более 41 тыс. преступлений. В то же время количество выявленных преступлений, совершенных преступными сообществами и организациями, незначительно - 2883. При этом в последние годы отмечается последовательное снижение количества зарегистрированных преступлений анализируемой категории. Так, число выявленных преступлений, совершенных организованными преступными группами и преступными сообществами (далее – ОПГ и ПС соответственно) в 2013 г. (17266) на 4,2% меньше уровня 2012 г. (18016). В первом полугодии текущего года снижение составило 14,6% (9106 против 10670).
В отдельных федеральных округах, несмотря на снижение преступлений, совершаемых организованными группами и сообществами в целом по стране, в 2013 г. отмечен их рост (Дальневосточный, Северо-Кавказский, Сибирский и Уральский). В некоторых эти показатели увеличились и в текущем году (Дальневосточный, Приволжский, Северо-Кавказский и Северо-Западный).
Доля преступлений о сбыте наркотиков, совершенных в организованной форме, ежегодно сокращается. В 2013 г. в структуре организованной преступности она составила лишь 20,2% (в 2012 г. – 21,8%, в 2011 г. – 25,1%).
По-прежнему преобладают преступления, совершенные организованными преступными формированиями в экономической сфере, удельный вес которых в 2013 году составил (35,9%). Значительная часть из них приходится на топливно-энергетический, лесопромышленный и агропромышленный комплексы, сферу жилищно-коммунального хозяйства, оборот водных биоресурсов и другие. Как и в предыдущие годы из коррупционных преступлений, которые совершались ОПГ, наиболее распространены мошенничество, получение взятки, присвоение и растрата.
Одними из самых опасных проявлений криминальной активности ОПГ и ПС являются преступления террористического и экстремистского характера. В 2013 г. из зарегистрировано соответственно 297 и 19. В 2012 г. – 316 и 70. В первом полугодии 2014 г. – 144 и 12. Таким образом, можно говорить о том, что в целом их численность остается примерно на том же уровне.
Немногочисленными являются факты легализации имущества и денежных средств. За два с половиной года зафиксировано только 220 преступлений, «прибыль» от которых преступные группировки легализовали. При этом в 30 регионах страны в 2013 г. не выявлено ни одного такого деяния.
В то же время не изжиты определенные недостатки, над которыми необходимо продолжать работать. Не всегда отвечает предъявляемым требованиям и организация работы оперативных подразделений по выявлению имущества организованных преступных групп и преступных сообществ, подлежащего конфискации. В ряде случаев не в полной мере используются возможности Росфинмониторинга в целях установления имущества их лидеров и участников.
Существенные недостатки установлены прокурорами в работе оперативных подразделений по изобличению организаторов и активных членов групп и сообществ, выявлению связей и закреплению данных, указывающих на признаки этих формирований, что в последствии негативно сказывается на результатах расследования.
В связи с чем в период с 2012 года по первое полугодие 2014 г. внесено свыше 560 представлений, около 2 тыс. требований, принесено более 500 протестов. Свыше 900 сотрудников правоохранительных органов оперативных служб привлечено к дисциплинарной ответственности.
В ходе обсуждения обращалось внимание на актуальность использования института досудебного соглашения о сотрудничестве в целях изобличения лидеров преступных группировок. В то же время высказана точка зрения о необходимости его совершенствования.
Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Виктором Гринем предложено предусмотреть законодательную инициативу о праве прокурора решать вопрос о необходимости выделения материалов уголовного дела в отношении лиц, с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а также предусмотреть обязательное судебное исследование доказательств по данному уголовному делу.
По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов.
Итоги мероприятия подвел в заключительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

http://genproc.gov.ru/pda/news/news-373518/