Hotline


Как за деньги взять Приморье.

 Версия для печати

 

«Осваивая» российский Дальний Восток, китайцы активно коррумпируют местных чиновников
Новость, разосланная краевым управлением службы исполнения наказания, едва не стала сенсацией: по решению владивостокского суда, гражданин Китая выплатил российскому государству более 105 млн. рублей штрафа.

 

Новость, разосланная краевым управлением службы исполнения наказания, едва не стала сенсацией: по решению владивостокского суда, гражданин Китая выплатил российскому государству более 105 млн. рублей штрафа.
В сообщении утверждалось, что судебному приставу-исполнителю было предоставлено платежное поручение от должника об оплате. Но чуть позже пресс-релиз исчез. Как выяснилось, в ведомстве произошло недоразумение. Китаец, отсидевший в тюрьме меньше года, денег не выплачивал, к тому же он не согласен и с приговором российского суда и даже пытался его оспорить.
Как удалось выяснить «СП», житель КНР Цуй Лунцзи попался с поличным в июле прошлого года. Он пытался передать более полутора миллионов рублей в номере гостиницы «Амурский залив» сотруднику краевого управления ФСБ России. Эти деньги предназначалась за снятие обвинения и освобождения из-под стражи знакомой взяткодателя – гражданки КНР Чжао Явэнь. Дама обвинялась в незаконном пересечении границы России.
Суд Владивостока приговорил 60-летнего гендиректор компании «Цзи Синь», депутата Всекитайского съезда народных представителей к пяти годам лишения свободы и штрафу более 105 млн. рублей.
Бизнесмен с приговором не согласился и подал апелляцию. В ней китаец настаивал, что выводы суда не соответствовали фактическим обстоятельствам дела. Дескать, вину он признал под давлением сотрудников ФСБ – они, кстати, заверили консула Китая, что только признательные показания обеспечат приговор в виде штрафа. По этой же причине согласился провести процесс без допроса ключевых свидетелей.
Да и само дело - провокация против невинного гражданина Китая, который не по собственной инициативе захотел встретиться с сотрудниками ФСБ, а только по их просьбе. Сотрудник неоднократно звонил на его мобильный телефон, и склонял к передаче денег ему, потому что, дескать, «только он может решить вопрос по освобождению Чжао Явэнь».
Адвокат Цуй Лунцзи настаивал, что тот просил лишь установить причину закрытия въезда в РФ для Чжао Явэнь, когда ее задержали и «поспособствовать ее быстрейшему возвращению домой».
Денег он, якобы, лично передавать оперативникам не собирался, а планировал оказать материальную помощь ФСБ. Переданный в гостинице пакет не раскрывал и не знал, что муж Чжао Явэнь по собственной инициативе положил деньги в коробку с чаем.
Но выплачивать штраф китайцу все-таки придется: приговор было решено оставить без изменения.
- Уже не в первый раз китайцы пытаются решить свои проблемы с помощью взяток. Причиной тому нечистоплотность многих местных чиновников, - отмечает глава Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – В апреле этого года Следственный комитет возбудил дело в отношении китайца-разбойника, пытавшего откупиться от полиции всего за 7 тысяч рублей. Тогда же в приморском городе Уссурийске привлекли китайца, заплатившего проверяющему 15 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака.
И все же, основная мера наказания для китайских взяточников – это штраф. В мае этого года Уссурийский городской суд оштрафовал на 450 тысяч рублей жителя Поднебесной, пытавшегося откупиться от полиции 10 тысячами рублей за продажу контрафактной продукции. В прошлом году аналогичный штраф в Лесозаводске присудили китайцу, который пытался за 15 тысяч рублей избежать административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.
- Но бывают и исключения, - констатирует собеседник «СП». - Недавно житель КНР был приговорен к пяти годам лишения свободы и штрафу в 12 миллионов рублей за попытку подкупа сотрудника миграционной службы. Осужденный был представителем предприятия по изготовлению древесного шпона и строительных шлакоблоков, на котором нелегально трудились граждане Китая.
По официальной статистике за четыре года количество преступлений, совершенных иностранцами в Приморье, выросло незначительно. Но по уровню иностранной преступности (из расчета на 100 тыс. населения – «СП») край занимает 13-е место в России. Для сравнения: Хабаровский край находится на 28-м, а Приамурье – на 39-м местах.
А вот число преступлений против самих иностранцев за тот же период выросло почти вдвое. По этому показателю Приморье занимает девятое место в стране. Как правило, иностранцы становятся жертвами воров и грабителей, реже хулиганов.
- Раскрываемость «иностранных» преступлений не на высшем уровне. Ежегодно к ответственности привлекается немногим более трехсот зарубежных граждан. По этому показателю в общероссийском рейтинге Приморье находится лишь на 18-м месте. Правда, у нас по этой части дела обстоят лучше, чем в Хабаровском крае и Амурской области, - продолжает эксперт. - Основные причины невысокой результативности полиции: языковой барьер, замкнутость диаспор, коррумпировать контролирующих органов, сложности международного сотрудничества.
Подавляющее большинство иностранных преступлений приходится на долю выходцев из азиатских стран СНГ и Китая, которые приезжают в Приморье на заработки. В основном они совершают имущественные преступления, связанные с наркотиками и подделкой документов.
Что касается китайцев, то чаще всего они попадаются за экологические преступления. К примеру, в мае прошлого года в Приморье была пресечена деятельность граждан Китая, которые незаконно вырубили 1,5 тыс. кубов леса на 9,5 млн. рублей. А в июне райсуд приговорил другого китайца за незаконную охоту на кабанов в национальном парке «Земля леопарда» к компенсации нанесенного ущерба в 150 тыс. рублей.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/91216/?rss=1