Hotline


Дальневосточными таможнями пресечено незаконное перемещение почти 13 кг наркотических средств.

 Версия для печати

 

Таможнями Дальневосточного региона за 9 месяцев 2014 года возбуждено 42 уголовных дела по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, психотропных либо сильнодействующих веществ. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечено незаконное перемещение на территорию России 12,7 кг наркотических средств, а также 1,5 кг сильнодействующих веществ.

24 факта контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ выявлены при перемещении товара международными почтовыми отправлениями из КНР, Республики Беларусь, Нидерландов и Канады.

 

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что преступные транснациональные группировки совершенствуют свою незаконную деятельность и планируют меры по минимизации потерь при доставке «товара потребителю». Основным способом доставки синтетических наркотиков в настоящее время стало их опосредованное, бесконтактное перемещение через границу посредством незаконных вложений в международные почтовые отправления. Предпринятыми мерами удалось снизить поток поступающих наркотиков. В частности, организация работы почтовых таможенных подразделений в центрах международного почтового обмена и подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков по выявлению в товарном потоке отправлений с подконтрольными веществами позволила пресечь большое количество поставок подконтрольных веществ.

В России продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением наркотиков, растет количество лиц, больных наркоманией. Потенциальную угрозу здоровью человека представляет реализация на территории Российской Федерации курительных смесей под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire и др., в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyrea nervosa), голубой лотос (Nymphea caerulea), Сальвинорин А, синтетические каннабиоиды (JWH-018, JWH-022, JWH-079, JWH-210, JWH-122 и др.), а также наркотические СРЕДСТВА синтетического происхождения.

Вышеуказанные вещества растительного происхождения, а также ряд химических веществ, входящие в состав курительных смесей, внесены в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1998 N 681.

За 9 месяцев 2014 года таможнями Дальневосточного региона из незаконного оборота изъято более 12,5 килограммов наркотических средств, которые могут быть использованы в качестве курительных смесей.

Абсолютное большинство указанных наркотических средств было произведено и перемещено на территорию России из КНР. Это связано с тем, что в настоящее время Китай становится центром по производству психоактивных веществ и синтетических наркотических средств нового поколения, которые в настоящее время пользуется спросом как в РФ, так и в Европе, в том числе в качестве курительных смесей.

Пресс-служба Дальневосточного таможенного управления

Подготовлено: Никита Ушаков