Hotline


Приморье не выходит из криминальной тени

 Версия для печати

 

Прокуратура Приморья подвела итоги работы правоохранительных органов в минувшем году: в регионе по-крупному воруют, убивают, берут взятки и плохо раскрывают преступления. Надзорный орган и эксперты едины в мнении, что край по-прежнему находится в криминальной зоне.

 

По итогам года отмечено снижение почти на 7% (всего 48,8 тыс.) числа зарегистрированных преступлений. Между тем из числа всех преступлений, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), 37,5% отмечено в Приморье.

Более половины правонарушений – это хищение чужого имущества, и более трети зарегистрировано во Владивостоке. По словам замначальника управления правовой статистики прокуратуры Приморья Екатерины Скоковой, снизилось количество изнасилований; умышленного причинения тяжкого вреда здоровью; деяний, повлекших по неосторожности смерть человека; немного спала подростковая преступность.

В прошлом году почти на 5% возросло число выявленных преступлений коррупционной направленности. Чаще (прирост 72,5%) стали правоохранители задерживать взяточников.

Но радужную картину портят другие цифры: в структуре преступлений заметен рост правонарушений, негативно повлиявших на общую картину преступности. Это преступления, совершенные с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Возросла регистрация тяжких и особо тяжких преступлений. Значительно (на 35%) упала выявляемость экономических преступлений в лесодобывающей промышленности. Раскрываемость хоть немного и подросла, но значительно ниже окружного и общероссийского показателей.

«Из обнародованных данных очевидно, что, к сожалению, в крае сохраняются тенденции наркотизации общества и роста наркопреступности, теневая экономика еще больше уходит в тень, – сказал «НГ» руководитель Владивостокского центра изучения организованной преступности Виталий Номоконов. – Экономическая преступность все меньше выявляется, преступления в лесном комплексе тоже остаются вне поля зрения правоохранителей». Эксперт делает однозначный вывод: преступность и правоохранители в крае все больше действуют параллельно, стараясь не мешать друг другу.

«Несмотря на общее снижение регистрации преступлений, количество нераскрытых тяжких и особо тяжких правонарушений остается высоким. За прошлый год таковых насчитывалось более 7,7 тыс., что на 8% превышает показатель 2013 года. И это при том, что тяжкая преступность составляет лишь четверть всех зарегистрированных правонарушений», – отмечает глава Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко.

Отсутствие позитивных сдвигов в декриминализации региональной экономики сказывается на ее инвестиционной привлекательности. Не случайно московское агентство «Эксперт-РА» не первый год в качестве наибольшего инвестиционного риска в Приморье называет криминал.

«Не меньше вопросов вызывает изображаемая борьба с коррупцией, сводящаяся к охоте на мелких чиновников, педагогов и врачей. Несмотря на общественный резонанс ряда краевых госзакупок, уголовные дела по фактам нецелевого расходования бюджетных средств так и не возбуждены, – констатирует собеседник «НГ». – О проблемах с безопасностью свидетельствует и свежий «Рейтинг качества жизни в российских регионах» агентства «РИА-рейтинг». Согласно ему, по уровню безопасности проживания Приморье занимает 82-е место. При этом, например, Камчатка – 38-е место, Магадан –

46-е, а Якутия – 52-е место».

Справедливость оценок экспертов подтверждает прокурорская отчетность. По итогам прошлого года Приморье вошло в общероссийскую десятку лидеров по количеству отмененных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. «В этой связи удивляет бездействие Общественного совета при краевом УМВД, озабоченного почему-то лишь проблемами подростков», – сетует Сухаренко.

Владивосток
Татьяна Двойнова
Собственный корреспондент "НГ" в Приморском крае