Hotline


Бизнесмен просит силовиков Владивостока защитить его от беспредела в находкинской полиции.

 Версия для печати

 

Предприниматель из Находки стал жертвой преступной группировки, которая насильственными действиями вынудила его написать долговые расписки на 100 млн рублей. После обращения в полицию пострадавший подвергся уголовному преследованию, нападавшие остаются на свободе. Об этом бизнесмен написал в открытом письме к руководству силовых структур Приморья, которое передал в редакцию VL.ru.

 

Как рассказал Андрей Кухта, до декабря прошлого года он считался успешным предпринимателем. За восемь лет создал холдинг частных охранных предприятий, развивал розничную торговлю и общепит. Под его руководством работал развлекательный клуб «Кристалл», готовился к открытию клуб «Метелица» — в Находке. Одновременно с этим в Партизанском районе бизнесмен строил базу отдыха, разрабатывал песчаные карьеры в Надеждинске.

«Проекты и компании я создавал сам, приглашал лиц, которых сейчас называю партнерами. В перспективе они должны были возглавить одно из направлений, хотя не вкладывали ничего: ни денег, ни усилий, — признался корреспонденту VL.ru бизнесмен Андрей Кухта. — Мне нужна была команда, так как, сами понимаете, одному все не охватить. Компании и направления были рентабельны и успешны, поэтому было много друзей и еще больше недругов».

Последних справедливо опасался, говорит пострадавший, однако беда пришла от ближайшего окружения. 9 декабря партнер пригласил коммерсанта в офис, где на протяжении нескольких дней бывшие подчиненные избивали его вместе с членами известной в Находке группировки ВЭПСа.

«ВЭПСовские имеют в Находке дурную славу. Они не способны честно зарабатывать деньги и всегда такими были. Сейчас просто похищают людей, калечат, насилуют, но им почему-то все сходит с рук», — добавил Андрей Кухта. Предприниматель не скрывает, что хорошо знаком с группировкой, но уже больше 20 лет предпочитает не контактировать с ними: «Когда они обращались за помощью — я им не отказывал, но сам никогда к ним ни за чем не обращался. В конце 2013 года те же лица и по той же схеме похитили человека — партнера по бизнесу моих друзей — и ничего. Есть заявления в полицию, ФСБ… Но они себя прекрасно чувствуют, а трое их подельников сидят под домашним арестом. Эти ВЭПСовские пытались ко мне подкатить, чтобы я утряс вопрос с потерпевшими, но я им отказал».

«Они мне, кстати, напоминали об этом, когда держали меня в плену и заложниках. Меня заставили написать долговые расписки на сумму более 100 миллионов рублей, с расчетом потом по ним забрать все имущество и доли в компаниях. По всей России моим друзьям и знакомым разлетелось видео, где я признаюсь в воровстве, чтобы от меня отвернулись люди. Как с меня получили эти признания, думаю, понятно. На тот момент я понял, что мне главное — выйти живым и хотя бы по минимуму покалеченным», — добавил пострадавший.

Получив расписки, документы на собственность и похитив дорогостоящую технику из квартиры, Андрея отпустили 12 декабря. Как уверяет он в открытом письме, с единственным условием – «не обращаться в полицию». Злоумышленники намекали, что имеют связи с силовиками Находки.

Сразу после освобождения бизнесмен зафиксировал побои в местной больнице и в медцентре во Владивостоке и, несмотря на обещания, обратился в полицию и краевое ФСБ. Однако спустя больше трех месяцев уголовное дело по его заявлению не возбуждено, отметил адвокат предпринимателя Денис Щекалев. Сначала полицейские мотивировали это отсутствием переданных медицинских документов, а после всячески затягивали расследование – о чем заявлялось в прокуратуру.

Зато уголовные дела в отношении пострадавшего возбуждали без задержек. По заявлению охранника коммерсанта обвинили в незаконном хранении оружия, после жалобы бывшего подчиненного вменяют угрозу убийством, по показаниям телохранителя бизнесмена также обвиняют в разбойном нападении с хищением имущества в крупном размере – отмечается в письме.

Полицейским хватило двух недель на сбор доказательств по трем делам, и Андрея Кухту объявили в федеральный розыск. Как добавил адвокат предпринимателя Денис Щекалев, накануне коммерсанта задержали во Владивостоке и по суду поместили в СИЗО на два месяца.

«В настоящий момент не вижу иного способа защиты своих прав, кроме как обратиться к общественности и руководству силовых структур края через СМИ. Прошу изучить материалы и провести соответствующие проверки в отношении сотрудников полиции Находки, которые безосновательно возбудили уголовные дела по преступлениям, в которых меня подозревают, и не возбуждают уголовное дело по моему заявлению», — завершает письмо Андрей Кухта.

В Управлении МВД России по Приморью получить разъяснений не удалось. В пресс-службе ведомства корреспондента VL.ru попросили прислать официальный запрос и письмо обратившегося, пообещав подготовить ответ по заявлению Андрея Кухты в кратчайшие сроки. 24 февраля бумаги были отправлены. В телефонной беседе полицейские несколько раз обещали поторопиться с формулированием позиции, но за две недели так и не удосужились ответить на оглашенные предпринимателем факты.

Источник — VL.ru
Новости Владивостока на VL.ru