Hotline


Взятки: берут все?

 Версия для печати

 

Мздоимство в Приморье охватило широкие слои общества.

Впору вводить ежедневную рубрику «Новости коррупции». Буднично до зевоты звучат сообщения о мздоимцах. Кто тысячу взял, кто пару миллионов дал. Кого-то наказали, где-то дело «потерялось».

 

Например, непонятно, что там с экс-главой Надеждинского района, отставленного ещё в 2013 г. за земельные махинации на десятки миллионов рублей. Уже те из глав, кого куда позже попросили с вещами на выход, нары освоили, а здесь всё судятся. Что же, свежие сводки с коррупционного фронта.

Давай, ещё давай!

В Лесозаводске, наконец, разобрались с взятками чиновников трёхлетней давности. Тогда местные мэр и его первый зам получили от строительной компании две квартиры стоимостью 2,4 млн руб. За это градоначальники обеспечили победу фирме в выгодном муниципальном аукционе, а затем и контракт на строительство дома под переселение из ветхого жилья подписали. В 2013 г. шустрый первый вице-мэр попытался получить ещё миллион за подобного рода дельце, на чём и попался.

Суд отправил чиновника на 4,2 года в колонию строгого режима с лишением права занимать должности на госслужбе на 3 года и штрафом в 60 млн 200 тыс. рублей. Экс-глава пустился в бега и находится в международном розыске. Самое забавное в этом - 3 года без права руководящей работы. Выходит, отсидит, и - добро пожаловать к кормушке!

А в Находке прищучили врача-терапевта. Он за 3 тысячи рублей незаконно выдал больничный. Светит тоже до 5 лет. В Арсеньеве пошло в суд дело на замначальника отдела оборудования и комплектации завода «Прогресс» за коммерческий подкуп. За обеспечение одной фирмы заказами на оборудование в 2012 г. он получил 214 тысяч рублей. Во Владивостоке госчиновники попались на попытке получить взятку в 2,5 млн рублей. за выдачу фитосанитарных свидетельств на зерновые.

Продолжать можно долго. Выходит, нет страху для дающих и берущих, как ни пугай?

Цель жизни

«Процесс крайне запущен. В своё время коррупционеров по рукам не били, и они привыкли считать должность источником обогащения, - считает Николай Заноздра, адвокат. - Недаром сегодня школьники ломятся в чиновники, они знают, что это отличное место для кормления. Как в лихие 90-е многие парни мечтали стать рэкетирами, а девчонки - валютными проститутками, так сегодня многие хотят стать чиновниками, потому что видят: это - денежное место, а нечистоплотных особенно не терзают. Ну отсидишь, и снова можно на портфель претендовать, разве осторожнее быть».
«Коррупция неискоренима, её невозможно даже минимизировать, если не ужесточить мер наказания. Надо, как в Сингапуре - смертная казнь, и всё, - говорит Пётр Ханас, политолог. - А когда две-три тысячи берут, идут за это в тюрьму на пять лет - сколько таких случаев по краю было, даже не знаю, что и сказать. Это культура такая, неуважение к себе. Можно представить, когда человек не устоял перед очень крупной суммой денег, но если он идёт на такую мелочь, это необъяснимо. Безусловно, играет роль низкая мера наказания. И коррупция на этом фоне процветает, перетекая из одного состояния в другое, из кумовства в некое деловое партнёрство, становясь стилем жизни.

Мнение эксперта

Виталий Номоконов, директор центра по изучению коррупции ДВФУ: «Односложного ответа на то, что происходит, нет. В январе в Москве прошло совещание глав крупных городов и субъектов федерации. На нём ответственность за ситуацию с коррупцией возложили на губернаторов. Возможно, арест губернатора Сахалина Александра Хорошавина - первый шаг на пути реализации новой схемы. Тем не менее, кардинального изменения политически-криминального климата не произошло. Мы все надеемся, что руководители государства, засучив рукава, возглавят борьбу с коррупцией, но пока это дело носит больше имитационный характер. Что до Хорошавина, он далеко не самый «гнилой» из губернаторов, и могу только предположить, что в данном случае идёт борьба кланов. Возможно, с кем-то не захотел в долю войти. Наши спецслужбы про всех всё знают. Помню, ещё в бытность губернатором Наздратенко тогдашний полпред президента - начальник УФСБ Кондратов говорил, что у него на губернатора горы материала, будет команда, будем реализовывать. К сожалению, до сих пор система командного права у нас жива и действует. Думаю, она сработала и по Хорошавину». К сожалению, все эти процессы, кадровые перестановки - закулисные интриги, это не открытый процесс, не прозрачный, и в этом наша беда. Не системный процесс, а политические шахматы, ручное управление регионами.

http://www.vl.aif.ru/money/1479635