Hotline


Организованная преступность Дальнего Востока: закат эпохи?

 Версия для печати

 

Газета «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от 18 марта 2015 г. № 10 (806)
Александр СУХАРЕНКО.

Несмотря на смену приоритетов в деятельности правоохранительных органов и переориентацию их на борьбу с терроризмом и экстремизмом, проблема организованной преступности не утратила своей актуальности. Неслучайно разработчики Концепции общественной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Президентом России в ноябре 2013 года, внесли различные проявления организованной преступности в перечень основных угроз общественной безопасности.

 

Проведенный статистический анализ демонстрирует неуклонное снижение выявляемости организованной преступности в России. За последние 6 лет (2008-2013 годы) число регистрируемых преступлений, совершенных участниками организованных преступных формирований (ОПФ), сократилось втрое (с 30,7 до 9,1 тыс.), а экономических — более чем 5 раз (с 18,3 до 3,5 тыс.). При этом удельный вес таких преступлений в общей структуре преступности сократился с 0,9% до 0,4%.

Что касается Дальнего Востока, то за 2007-2013 годы количество рассматриваемых преступлений сократилось в 7,6 раза (с 2644 до 344). В свою очередь, выявляемость преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества), снизилась в 14 раз (с 28 до 2). Наибольшее число преступлений данной категории регистрируется в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях. В общей структуре региональной организованной преступности традиционно преобладают корыстно-насильственные преступления и преступления, связанные с наркотиками.

Проведенный экспресс-анализ уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 210 УК РФ, свидетельствует о длительной и безнаказанной деятельности региональных преступных сообществ. Данное обстоятельство подтверждает известный тезис о высоколатентном характере организованной преступной деятельности и, таким образом, ставит под сомнение результативность правоохранительных органов в данной сфере.

Дело №1
Уголовное дело было в отношении Бальтершанского С. и Бодокиа Г. по факту создания и руководства на территории Магаданской области структурным подразделением дальневосточного преступного сообщества «Общак» было возбуждено в 2006 году. В ходе следствия было установлено, что в период с 1987 по 2001 годы Бальтершанский создал и совместно с Бодокиа руководил преступным сообществом, в которое в период с конца 1980-х до весны 2004 гг. добровольно вступили 9 жителей Магадана.

В период с 2002 по 2007 годы Бальтершанский и Бодокиа, а также руководители структурных подразделений сообщества среднего звена совершили десятки тяжких преступлений против собственности. В мае 2011 года Магаданский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных признал подсудимых виновными по всем 20 эпизодам предъявленного обвинения. В результате лидер преступного сообщества С. Бальтершанский был осужден на 11,6 лет лишения свободы, а его «заместитель» – Г. Бодокия на 10,6 лет. Остальные 8 участников преступного сообществ получили от 5 до 11,6 лет лишения свободы за кражи, грабежи, разбои и вымогательства.

Преступное сообщество «Общак» в середине 1980-х годов создал в Комсомольске-на-Амуре «вор в законе» Е. Васин («Джем»). Постепенно оно распространило свое влияние на всю территорию Дальнего Востока. Преступное сообщество насчитывало 450 активных членов и около 4 тыс. пособников. Под их контролем находились 300 предприятий, в том числе 50 государственных. Преступники занимались вымогательством, кражами, угонами, контрабандой, сутенерством и другими видами криминального бизнеса. В начале 2000-х годов Васина удалось арестовать, и он умер в СИЗО. После этого сообщество возглавили Э. Сахнов («Сахно»), О. Семакин («Ева») и О. Шохирев («Пенсионер»). Через несколько лет они были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а «Общак» объявили разгромленным.

Дело №2
В апреле 2013 года Сахалинский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных приговорил руководителя сахалинского преступного сообщества «Общак» Ким Чер Су («Черс») к 19 годам лишения свободы. Он был признан виновным в организации преступного сообщества и руководстве им (ст. 210 УК РФ), а также в серии угонов автомобилей, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 166 УК РФ).

Как установил суд, в 1992 году, используя поддержку хабаровских «воров в законе», Ким Чер Су объединил разрозненные организованные преступные группы (ОПГ) в преступное сообщество и возглавил его. Основной целью созданного сообщества было личное обогащение.

Согласно материалам дела, Ким Чер Су распределял преступные доходы, производил отчисления в «воровской общак», проводил собрания руководителей ОПГ. Для вовлечения в преступную деятельность им была организована работа с несовершеннолетними, обучающимися в школах, интернатах и ПТУ. За 2004-2006 годы члены его преступного сообщества совершили серию угонов дорогих японских внедорожников, которые впоследствии за денежные вознаграждения возвращались владельцам. Часть полученных преступным путем денежных средств вносилась в «воровской общак».

Дело №3
В декабре 2013 года Хабаровским краевым судом был вынесен приговор шести участникам преступного сообщества «Малышовские». Лидер преступного сообщества А. Воронин («Малыш») был осужден на 15 лет лишения свободы, а остальные фигуранты на срок от 10 до 14 лет. Как установил суд, в 2008 году А. Воронин организовал и возглавил преступное сообщество для совершения разбойных нападений на граждан и организации. В состав преступного сообщества вошли две банды: одна из них состояла из уроженцев Северного Кавказа, вторая была славянской. Банды действовали порознь, но под общим руководством. Участники преступного сообщества в возрасте 21-23 лет действовали на территории Хабаровского края почти два года. За это время они успели совершить 12 вооруженных разбойных нападений на магазины, торговые базы и автозаправки. Налеты совершались практически ежедневно в городе Хабаровске, Хабаровском и Ульчском районах края. В ходе нападений было похищено денежных средств и имущества на общую сумму около 2 млн рублей.

Дело №4
В ноябре 2014 года Верхнебуреинский райсуд Хабаровского края признал виновным 37-летнего жителя поселка Новый Ургал в организации преступного сообщества, вымогательстве, кражах и приговорил к 7 годам лишения свободы.
Как установил суд, в 2002 году осужденный создал в поселке преступное сообщество с целью получения доходов от преступной деятельности, путем хищения имущества граждан, организаций и учреждений, а также сбыта наркотиков. За десять лет существования сообщества он привлек в него более 20 местных жителей. В течение 4-х лет преступники совершили целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений, том числе 6 вымогательств. Так, весной 2005 года под угрозой применения насилия преступники заставили предпринимателя, занимавшегося пассажирскими автоперевозками, платить в «общак» 30% от ежедневной выручки. По аналогичной схеме в «должниках» оказался и другой частный перевозчик. Для других предпринимателей они установили ежемесячную «таксу» в размере от 1,2 до 1,7 тысяч рублей.

В последние годы организованная преступность оказывает все большее воздействие на экономические процессы. Наибольшему влиянию с ее стороны подвержены природоресурсные и бюджетообразующие отрасли региональной экономики. Несмотря на это обстоятельство, количество выявленных преступных сообществ экономической направленности остается незначительным. Так, за 2007-2013 годы число регистрируемых экономических преступлений, совершенных участниками ОПФ, сократилось в 13 раз (с 1207 до 92).
В качестве положительных примеров можно выделить следующие уголовные дела.

В ноябре 2013 года следственным управлением Следственного комитета РФ в суд направлены 4 уголовных дела в отношении четырех лиц, обвиняемых в совершении 8 эпизодов мошенничества, совершенного организованной группой, в особо крупном размере. Согласно собранным доказательствам, в 2005 году на территории Хабаровского края было создано преступное сообщество, имевшее своей целью хищение бюджетных средств, их последующую легализацию, а также совершение иных тяжких преступлений. Сообщество просуществовало до апреля 2011 года, в него были вовлечены бывшие сотрудники правоохранительных и налоговых органов. В указанный период преступники, используя реквизиты 8 подконтрольных им предприятий, совершали хищения денежных средств из бюджета РФ путем изготовления и предоставления в налоговые инспекции Хабаровска фиктивных документов, содержавших заведомо ложные сведения об их финансово-хозяйственной деятельности, связанной с экспортом лесопродукции. В результате обмана должностных лиц налоговых органов участники преступного сообщества похитили более 601,3 млн рублей в виде незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). В целях легализации преступных доходов, похищенные средства перечислялись на расчетные счета подконтрольных юрлиц, используемых в качестве фиктивных поставщиков лесопродукции. Объем материалов, собранных в отношении фигурантов уголовных дел, превысил 190 томов. Общая стоимость арестованного имущества и денежных средств превышает 345 млн рублей.

В декабре 2014 года Краснофлотский районный суд Хабаровска вынес приговор в отношении руководителя и четверых участников преступного сообщества. Они признаны виновными в совершении незаконных рубок леса и организации преступного сообщества. Суд установил, что в 2010 году Д. Беридзе создал преступное сообщество, которое до 2012 года занималось незаконной заготовки древесины на территории Нанайского и Комсомольского районов Хабаровского края. В качестве бригадиров он привлек трех своих знакомых, которые подыскали непосредственных исполнителей преступления, обеспечили их техническим оборудованием, а также контролировали погрузку и вывоз древесины. Сам Беридзе находился в Хабаровске и осуществлял сбыт древесины за рубеж, а также распределял вырученные финансовые средства между всеми участниками сообщества. Всего с апреля 2010 года по апрель 2012 года подсудимые совершили 15 незаконных рубок ценных пород деревьев, ущерб от которых лесному фонду РФ превысил 66 млн. рублей. Суд приговорил Д. Беридзе к 15 годам лишения свободы со штрафом в 200 тысяч рублей. Остальные фигуранты дела осуждены на сроки от 5 лет условно до 13,6 лет лишения свободы со штрафами в 100 тысяч рублей.

В настоящее время в производстве следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю находится уголовное дело, возбужденное по факту организации сообщества одним из чиновников краевой Администрации. По данным следствия, в начале 2010 года руководитель одного их лесных хозяйств Нанайского района, используя свое служебное положение, создал преступное сообщество, участники которого занимались хищениями в лесозаготовительной сфере. Один из руководителей Управления лесами Правительства Хабаровского края координировал их действия, разрабатывал планы и создавал условия для совершения незаконных действий участниками сообщества, а также осуществлял раздел сфер влияния и доходов между ними. Сотрудниками полиции установлен 21 участник преступного сообщества, которые подозреваются в совершении 12 незаконных рубок леса на территории Нанайского района. Ущерб от их деятельности превышает 116 млн рублей. Лидер преступного сообщества взят под стражу, остальные участники находятся под подпиской о невыезде.

Подводя итог, можно констатировать, что на Дальнем Востоке по-прежнему борются с общеуголовной оргпреступностью, в то время как экономическая и коррупционная преступность остается вне досягаемости для местных правоохранительных органов. Таким образом, статистика отражает вовсе не фактический уровень оргпреступности, а результаты деятельности правоохранителей по борьбе с ней. Учитывая повышенную общественную опасность данного явления, представляется необходимым мобилизировать имеющиеся силы и средства для разобщения дальневосточных преступных сообществ и организаций, действующих в сфере экономики.
Александр СУХАРЕНКО,
директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности (г. Владивосток)