Hotline


Пан Ги Мун: предотвращение преступности имеет решающее значение для устойчивого развития в мире

 Версия для печати

 

12.04.2015 — Преступность представляет серьезную угрозу миру и безопасности. Она подрывает развитие и приводит к серьезным нарушениям прав человека. Об этом сегодня заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Дохе на открытии 13-го Конгресса ООН по предупреждению преступности. Он подчеркнул, что предотвращение преступности и поощрение верховенства права имеют решающее значение для устойчивого развития в мире.

 

«Не может быть устойчивого развития без соблюдения прав человека и верховенства права», - заявил Пан Ги Мун. Он добавил, что любому обществу необходимы праведливая уголовная система правосудия, доступная для всех граждан, а также эффективные и ответственные органы государственной власти.
Пан Ги Мун отметил, что каждый год многие тысячи людей погибают от насилия, связанного с наркотиками и терроризмом. Более 40 тысяч женщин погибают от рук своих мужей и партнеров. Сотни тысяч женщин и девушек становятся жертвами торговцев людьми, которые принуждают их к подневольному труду и сексуальному рабству.

Преступные группировки наносят непоправимый вред дикой природе. Только в прошлом году в Южной Африке браконьеры убили более 1200 носорогов.

Генеральный секретарь ООН заявил, что сегодня организованная преступность как никогда ранее тесно связана с терроризмом. Эти два явления подпитывают друг друга. Нередко доходы криминала используются для финансирования террористической деятельности.

Пан Ги Мун подчеркнул, что организованная преступность разрушает целые общины и подрывает основы государства. Ее последствия самым негативным образом сказываются на положении наиболее уязвимых категорий населения.

Генеральный секретарь ООН призвал найти всеохватывающий подход к разрешению проблем, связанных с экстремизмом, торговлей людьми, отмыванием денег, коррупцией и другими серьезными преступлениями, угрожающими миру и безопасности.

В ходе выступления на саммите глава ООН отметил связь между уровнем преступной деятельности, состоянием правосудия и социально-экономическим развитием. Он подчеркнул, что вопросы верховенства права и борьбы с преступностью должны найти надлежащее отражение в повестке дня в области развития на период после 2015 года, которая будет принята в сентябре этого года.

Пан Ги Мун призвал все государства ратифицировать и выполнять все международные конвенции против наркотиков, организованной преступности и коррупции, а также международные инструменты борьбы с терроризмом.

Выступивший на Конгрессе Председатель шестьдесят девятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сэм Кутеса выразил надежду, что участники этого важного форуму смогут найти пути пресечения и предотвращения преступлений, затрагивающих миллионы людей во всем мире.

13-й Конгресс ООН по предупреждению преступности был открыт в Дохе премьер-министром Катара. Он продлится до 19 апреля. Для участия в нем прибыли четыре тысячи делегатов из 142 стран мира.

Центр новостей ООН
http://www.un.org/russian/news/