Hotline


Глава думы Хабаровского края арестован по делу о хищениях на космодроме.

 Версия для печати

 

Басманный суд Москвы арестовал председателя Законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова. Следователи по особо важным делам СКР обвиняют его в особо крупных хищениях, совершенных еще до государственной службы. Но дело тесно связано со строительством космодрома "Восточный". Именно расследуя хищения во время его строительства следователи и вышли на спикера краевой думы.

 

Главный фигурант уголовного дела - экс-начальник "Дальспецстроя" Юрий Хризман. Судя по всему, следователи, занявшись им вплотную, нашли немало ниточек в его делах, за которые можно потянуть. И эти ниточки привели в краевую думу. Как утверждает следствие, в 2006-2009 годах Юрий Хризман, его сын Михаил, а также Виктор Чудов похитили около 106 млн рублей, принадлежавших "Дальспецстрою". Схема была проста: закупали через подставные фирмы втридорога материалы для строительства.

"Причем покупка через них была только на бумаге, - рассказывают в СКР. - В действительности цемент, трубы, металлопродукция и автомобильные шины поставлялись напрямую от поставщиков продукции на склады "Дальспецстроя" и его филиалов, а расчетные счета перечисленных фирм использовались лишь для транзита денежных средств от заказчика к поставщику продукции и позволяли оставить разницу от продажи товаров по завышенной цене, которую фигуранты дела присваивали себе".

Сама схема, как утверждают в СКР, была разработана Юрием Хризманом. Так что Виктор Чудов не был организатором и главным звеном, он просто участвовал. В целом данные обвинения лишь один из эпизодов уголовного дела, связанного с хищениями в "Дальспецстрое", в том числе при строительстве космодрома. Как уверяют следователи, ряд коммерческих фирм, созданных для посредничества и накрутки цены, были подконтрольны Виктору Чудову. Впоследствии он стал краевым министром, а потом депутатом. Но в те годы (с 2000 по 2009, если быть точным), как сообщает сайт Законодательной думы Хабаровского края, Виктор Чудов занимался вопросами инвестирования оборонных предприятий Хабаровского края. В 2009 году он был назначен заместителем председателя правительства Хабаровского края - министром промышленности, транспорта и связи. А в 2013 году был избран в краевую думу и стал спикером.

Однако старые дела, получается, нашли его. Кстати, есть данные, что материалы по хищениям с помощью посреднических накруток, были собраны еще несколько лет назад военной контрразведкой ФСБ. Но по ряду причин, наработки особистов только сейчас пошли в ход. Сегодня управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации Виктору Чудову было предъявлено обвинение в присвоение денежных средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере. И сразу же в Басманный суд поступило ходатайство об аресте. Любопытно, что в суде прокуратура не поддержала следователей.

"Считаю ходатайство следователя необоснованным, прошу отказать в его удовлетворении", - сказал прокурор. Как сообщает ТАСС, прокурор обратил внимание суда на безупречную биографию Чудова до возбуждения уголовного дела, а также на его заболевания. Поэтому представитель прокуратуры попросил суд избрать Чудову более мягкую меру пресечения, не связанную с арестом. К тому же, по мнению прокурора, предъявленные обвинения относятся к предпринимательской деятельности, а это препятствует его заключению под стражу.

В свою очередь защита попросила об освобождении обвиняемого под залог в 2 миллиона рублей. Кроме того защита представил список заболеваний, которыми страдает Виктор Чудов. Ему требуется постоянная медицинская помощь, в СИЗО болезни могут обостриться. С этими заявлениями согласился и представитель прокуратуры. Сам Чудов вины не признал. "Я не согласен с обвинением и считаю, что оно не совсем правильно выстроено", - сказал он, заявив, что следствие не учло в полной мере все расходы при строительстве космодрома. Однако, по мнению следствия, в случае избрания председателю краевой думы более мягкой, чем арест, меры пресечения обвиняемый может попытаться скрыться, а также уничтожить улики. В итоге, выслушав все доводы, суд согласился с аргументами следствия.

Судья счел, что обвинения не касаются предпринимательской деятельности, а состояние здоровья Чудова не препятствуют его содержанию под стражей. Арест назначен до 30 июля. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Мосгорсуде. Другие фигуранты уголовного дела - Юрий и Михаил Хризманы - продолжают оставаться под стражей, напоминают в СКР.

http://www.rg.ru/2015/06/10/chudov-site-anons.html
Текст: Петр Орлов