Hotline


Эксперт: криминалитет в Приморье в связке с чиновниками.

 Версия для печати

 

Регион входит в третью группу по комфортности условий для ведения бизнеса, занимая 48-е место из 76 субъектов РФ
ВЛАДИВОСТОК, 20 июля 2015, 08:23 — REGNUM Губернатор Приморского края потребовал от правоохранительных органов усилить борьбу с экономической преступностью и любыми проявлениями коррупции.

 

По мнению криминолога Александра Сухаренко, отсутствие значимых результатов в декриминализации региональной экономики — закономерный итог слияния криминалитета с коррумпированными чиновниками. В первую очередь, губернатору необходимо ужесточить контроль за эффективностью работы своих подчиненных, заявил Сухаренко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.
На прошедшей неделе в УМВД Приморья состоялось заседание расширенной коллегии, на которой были подведены итоги работы приморской полиции в первом полугодии. Помимо московского генерала — начальника ГУООП МВД России Юрия Валяева и депутатов краевого парламента в мероприятии принял участие и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В своем выступлении губернатор указал на необходимость укрепления экономической безопасности региона в свете последних законодательных новаций, посетовав на скромные показатели полиции в декриминализации отдельных отраслей.
«Расследование экономических преступлений в топливно-энергетической сфере прошу взять под личный контроль. Вторая проблема — это лесная отрасль. Здесь результаты, на мой взгляд, пока весьма скромные. Приморский край — один из самых лесных регионов страны, и эта отрасль высоко криминализирована. Мы приняли закон об обороте древесины в Приморье и готовы совместно с депутатами рассмотреть предложения от правоохранительного блока, чтобы закон дорабатывать. Чтобы он помог нам всем, в конце концов, навести в этой сфере порядок», — обратился губернатор к начальнику УМВД России по Приморскому краю и сотрудникам ведомства.
По словам директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, в 2015 году значительно ухудшились показатели выявленных нарушений в экономической сфере.
«А задуматься и вправду есть над чем: за полгода на территории края было выявлено менее 700 экономических преступлений, а к уголовной ответственности привлечено порядка 300 человек. В общей структуре таких преступлений лишь 35 оказались совершенными в составе ОПГ. Однако губернатору следовало бы знать, что ситуация в региональной экономике определяется не столько работой полицейских, сколько его подчиненных, к которым накопилось немало претензий. Об этом свидетельствуют не только опросы представителей бизнес-сообщества, но и прокурорская статистка. Так, уже в первом квартале текущего года органы прокуратуры вскрыли более 4 тысяч различных нарушений в сфере экономики, что на треть больше прошлогоднего показателя, а также обнаружили вдвое больше незаконных правовых актов в данной сфере — 816. Правда, вот к мерам ответственности по их материалам было привлечено немногим более 500 чиновников и возбуждено лишь 25 уголовных дел. Судя по данным краевой прокуратуры, стабильно неважно обстоят дела в сфере госзакупок, земле- и природопользования, а также соблюдения прав предпринимателей. В свое время на излишнюю забюрократизированность многих разрешительных процедур жаловались азиатские бизнесмены, на инвестиции которых всерьез рассчитывает федеральный центр. Несмотря на предпринимаемые региональными властями усилия, ситуация пока что не внушает оптимизма. Согласно национальному рейтингу инвест-климата Агентства стратегических инициатив (АСИ), Приморье входит в третью группу по комфортности условий для ведения бизнеса, занимая 48-е место из 76 субъектов РФ», — поясняет эксперт.
Губернатору следует пенять не на правоохранителей, а ужесточить контроль за эффективностью работы своих подчиненных, от профессионализма и честности которых напрямую и зависит состояние экономической безопасности региона, добавил Сухаренко.
Что касается отсутствия значимых результатов в декриминализации региональной экономики, то, по словам Александра Сухаренко, это — закономерный итог слияния криминалитета с коррумпированным чиновничеством, в результате которого контингент потенциальных обвиняемых сузился до невозможности.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1944253.html