Hotline


Прокуратура недовольна криминогенной ситуацией в Приморье

 Версия для печати

 

Татьяна Двойнова
Собственный корреспондент "НГ" в Приморском крае

Вчера прокуратура Приморья обнародовала информацию о состоянии преступности в крае за первое полугодие 2015 года. Как отметил начальник управления правовой статистики краевой прокуратуры Сергей Лубенец, в сравнении с регионами, численность населения в которых сравнима с Приморьем (1,94 млн человек), уровень преступности в крае является самым высоким – 1156,2 преступлений на 100 тыс. населения.

 

Более трети от всех зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе преступлений произошло в Приморье – 22,4 тыс. Это на 10% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Для сравнения: в Хабаровском крае при численности населения 1,34 млн человек зафиксировано 14,4 тыс. преступлений, в Амурской области (0,81 млн человек) – 8,5 тыс. преступлений, в Сахалинской области (0,49 млн человек) – 5,1 тыс. преступлений.

Основная часть криминальных деяний связана с хищением чужого имущества – это кражи, грабежи, разбои, мошенничество. Выросло количество выявленных преступлений коррупционной направленности, взяточничества. На 22,4% подросло количество преступлений, совершенных организованными группами, при этом в округе и в России происходит снижение их количества. На 12,5% увеличилось число правонарушений, совершенных преступными сообществами.

«Показатель раскрываемости по-прежнему существенно ниже, чем в округе и РФ, – отмечает Лубенец. – Кроме того, упала раскрываемость разбоев, тяжких и особо тяжких преступлений и мошенничеств. Общий ущерб от преступлений заметно увеличился и составил 8,1 млрд руб. (рост почти на 156%. – «НГ»)».

Тревогу прокуратуры вызывает и сокращение регистрации преступлений экономической направленности, в том числе связанных с лесодобывающей промышленностью. А преступлений, связанных с незаконным оборотом водно-биологических ресурсов, зафиксировано лишь четыре. Этот факт вызвал недоумение экспертов: либо приморские браконьеры попросту капитулировали под напором подчиненных главы краевого УМВД Николая Афанасьева, либо, что более вероятно, полицейские не способны выявить «хитроумные» схемы теневиков.

Ранее губернатор Приморья Владимир Миклушевский потребовал от правоохранителей «усилить борьбу с экономической преступностью и проявлениями коррупции». По мнению главы края, инвесторы, собирающиеся прийти в регион, где будут воплощаться законы о территориях опережающего развития, о «Свободном порте «Владивосток», где пройдет Восточный экономический форум, должны быть спокойны. «Законы – революционные, мы создаем беспрецедентные условия для бизнеса. Чрезвычайно важно обеспечить должный уровень безопасности в экономической сфере для инвесторов», – процитировала губернатора его пресс-служба.

«Губернатору следовало бы знать, что ситуация в региональной экономике определяется работой не столько полицейских, сколько его подчиненных, к которым накопилось немало претензий, – считает глава Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Об этом свидетельствуют не только опросы представителей бизнес-сообщества, но и прокурорская статистика. В первом квартале прокуратура вскрыла на треть больше правонарушений в сфере экономики в сравнении с прошлогодним показателем, обнаружила вдвое больше незаконных правовых актов в данной сфере. Но к ответственности по их материалам было привлечено немногим более 500 чиновников и возбуждено лишь 25 уголовных дел».

По мнению эксперта, в Приморье стабильно неважно обстоят дела в сфере госзакупок, земле- и природопользовании, соблюдении прав предпринимателей. «Ранее на излишнюю забюрократизированность многих разрешительных процедур посетовали азиатские бизнесмены, на инвестиции которых всерьез рассчитывает федеральный Центр», – напомнил Сухаренко.

Согласно национальному рейтингу инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, Приморье входит в третью группу комфортности условий для ведения бизнеса, занимая 48-е место из 76 субъектов РФ. «Губернатору следует не пенять на правоохранителей, а ужесточить контроль за эффективностью работы подопечных, от профессионализма и честности которых напрямую зависит состояние экономической безопасности региона, – отмечает собеседник «НГ». – Отсутствие значимых результатов в декриминализации региональной экономики – это закономерный итог слияния криминалитета с коррумпированным чиновничеством, в результате которого контингент потенциальных обвиняемых сузился до невозможности».

http://www.ng.ru/regions/2015-07-28/5_primorie.html?print=Y
Владивосток


Источник: