Hotline


Комсомольский-на-Амуре транспортный прокурор обобщил практику правоохранительной деятельности по защите собственности в ОАО «Амур-Порт»

 Версия для печати

 

Наверное многих Комсомольчан и жителей населенных пунктов Нижнего Амура уже 7 лет волнует судьба одного из крупнейших предприятий водного транспорта – ОАО «Амур-Порт», которого в последнее время потрясает череда неприятностей связанных с попытками дробления предприятия на части, растаскивания имущества, что в конечном итоге сказывается на судьбе обычных людей.
Предприятие образовано в 1993 году путем преобразования государственного предприятия «Комсомольский-на-Амуре речной порт», с уставным капиталом в 16 миллионов 856 тысяч 400 рублей, при образовании которого выпущено 280 940 обыкновенных именных акций.
10 января 2005 года подано заявление о признании ОАО «Амур-Порт» банкротом, в феврале 2005 введена процедура наблюдения, 13.07.2005 ОАО «Амур-Пот» признано несостоятельным (банкротом), открыта процедура конкурсного производства.

 

Планомерное банкротство ОАО «Амур-Порт», являющегося опорной точкой в схеме северного завоза края с миллиардным активом, ведется уже шесть лет, при этом государство имеет в собственности 25,5% акций Общества.
Конкурсные управляющие в ОАО «Амур-Порт» с 13 июля 2005, когда на предприятии ввели процедуру конкурсного производства, менялись как перчатки – шесть раз.
При этом, ОАО «Амур-Порт» продолжает оставаться одним из основных предприятий города Комсомольска-на-Амуре, является социально-значимым объектом, крупнейшим судовладельцем с широкой линейкой типов судов, от бункерных барж до нефтеналивных судов.
Судами Общества обеспечиваются ответственный социальный заказ по перевозке пассажиров и грузов по реке Амур, в том числе по программе северного завоза. На нижнем Амуре практически вся портовая инфраструктура принадлежит ОАО «Амур-Порт», что обеспечивает непрерывный перевозочный процесс, при котором должна обеспечиваться нормальная жизнь людей, занятость граждан при перевозках водным транспортом, обеспечение транспортной безопасности.
Вместе с тем, вместо обеспечения работы предприятия, сохранности имущества, обеспечения перевозок, обеспечения транспортной безопасности, отдельные руководители предприятия до лета 2011 года действовали в ущерб предприятию, разворовывая имущество предприятия.
Один из конкурсных управляющих в течении всего периода конкурсного производства раздавал имущество Общества в аренду всевозможным предприятиям, при этом контроля за деятельностью по эксплуатации сданного в аренду имущества не осуществлял, арендные платежи по договорам были минимальные, вовремя не взимались, не истребовались, что приводило к нарушению прав кредиторов, имелись случаи нахождения одного и того же имущества в аренде у разных арендаторов.
Так конкурсный управляющий Пак в 2010 году передал в аренду большую часть флота ООО "Хорс Шиппинг" и в период зимнего отстоя 2010-2011 года этот флот находился на хранении в ООО "Хорс Шиппинг". 28 февраля 2011 года Пак заключил договор на аренду флота на навигацию 2011 года с ООО "Хорс Шиппинг". 29 апреля 2011 года Пак был отстранен судом от арбитражного управления и выяснилось что на это же имущество он 18 апреля 2011 года заключил договора аренды с гораздо меньшей арендной платой с ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" и ООО "Речной порт". Объяснить эти обстоятельства Пак не смог. Примечательно, что еще 5 мая 2011 года генеральный директор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Шильцин А.П. обращается к новому конкурсному управляющему Гаврилову А.А. заключить с ним договора аренды на флот и 12 мая 2011 года такие договора аренды Шильцин с Гавриловым подписывает на аренду флота который находился у него в аренде в 2010 году. в эти договора не вошло имущество которое находилось в аренде у ООО "Хорс Шиппинг" охранялось ими и ремонтировалось силами экипажей находившихся на судах.
В дальнейшем Шильцин ссылаясь на договор аренды заключенный с Паком осуществляет незаконный увод флота из места ремонта флота в Комсомольске в Николаевск-на-Амуре.
По данному факту в СО Комсомольского ЛО МВД России на транспорте уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, которое в настоящее время расследуется. При этом, в отношении генерального директора ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» Шильцина А.П. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 294 УК РФ за воспрепятствование в расследовании вышеуказанного уголовного дела.
увод Например, в 2011 году по одному договору аренды часть грузового флота находилась в аренде у ООО «Хорс Шиппинг», а по другому договору аренды, заключенному с одним и тем же конкурсным управляющим – Паком Е.Х., это же имущество находилось в аренде у ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт», при этом арендатор в лице конкурсного управляющего ОАО «Амур-Порт» Пака Е.Х., не мог эти обстоятельства объяснить, ссылаясь на действия обоих договоров, что в конечном итоге повлекло незаконный увод судов в июне 2011 года работниками ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» и возбуждение по данному факту в СО Комсомольского ЛО МВД России на транспорте уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ, которое в настоящее время расследуется. При этом, в отношении генерального директора ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт» Шильцина А.П. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 294 УК РФ за воспрепятствование в расследовании вышеуказанного уголовного дела.
Тот же Шильцин А.П. имея в аренде суда ОАО «Амур-Порт» эксплуатировал их в море, в частности баржи, которые могли эксплуатироваться только в реке, т.е нарушал требования транспортной безопасности.
Нарушения допускаемые Шильциным А.П. 28.10.2012 повлекли гибель теплохода «Амурская», находившегося у него в аренде, при этом, судно грузилось золотосодержащей рудой в нарушение требований законодательства и к тому же с перегрузом, вышло в рейс с неполным составом экипажа, в плохие погодные условия, что неминуемо привело к гибели людей.
В настоящее время Шильцину А.П. по данному факту предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ, он содержится под стражей.
При этом, контролирующие органы в лице Госморечнадзора и Морского Регистра, на нарушения допускаемые Шильциным А.П. не реагировали.
Это только один из эпизодов разграбления флота и нарушений связанных с использованием имущества ОАО «Амур-Порт», а самый изощренный способ, который впоследствии переняли другие лица, но об этом ниже, придумал конкурсный управляющий ОАО «Амур-Порт» Пак Е.Х., который в апреле 2010 вступив в данную должность сразу же раздал все имущество Общества в аренду, при этом Пак Е.Х., являясь конкурсным управляющим ОАО «Амур-Порт», в период с 29.06.2010г. до 12.10.2010г., используя заведомо для него фиктивный Договор на оказание услуг № 1 от 10 апреля 2010 года, якобы заключенный между заказчиком – ОАО «Амур-Порт», в лице конкурсного управляющего Пак Е.Х., и подрядчиком – ООО «Топливные ресурсы», в лице директора Бакирова Р.К., который в действительности являлся подставным лицом, на выполнение работ по проведению текущего ремонта и комплектации судов находившихся в аренде ООО «Амуртрансфлот-1» растратил денежные средства, принадлежащие ОАО «Амур-Порт», находившиеся в его ведении на общую сумму 13120000 рублей, за якобы выполненные работы по ремонту флота, принадлежащего ОАО «Амур-Порт», которые в действительности ООО «Топливные ресурсы» не производило, причинив таким образом материальный ущерб ОАО «Амур-Порт» в особо крупном размере на сумму 13120000 рублей 00 копеек.
Кроме этого, по указанию Пака Е.Х. ООО «Хорс Шиппинг» перевело на счет ООО «Топливные ресурсы» 1 миллион рублей, которые являлись арендной платой за флот, вместе с тем, между ОАО «Амур-Порт» и ООО «топливные ресурсы» никаких договорных отношений, кроме вышеуказанного фиктивного договора, не имелось.
19.11.2012 Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре, приговорил Пака Е.Х. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 1 ст. 201 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 500 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого судом удовлетворен в полном объеме гражданский иск на сумму 13 120 000 рублей.
Таким образом, в данному случае поставлена точка в одной из махинаций проводимых с имуществом ОАО «Амур-Порт».
Но не смотря на рассмотрение в суде уголовного дела в отношении конкурсного управляющего Пака Е.Х., другие лица не оставляли надежд на захват имущества ОАО «Амур-Порт».
Так, весной 2012 года почти триста акционеров ОАО «Амур-Порт» чуть в одночасье не лишись своей собственности, в результате планомерных действий группы лиц, которые предприняли «рейдерский» захват ОАО «Амур-Порт» с такой дерзостью и наглостью, которой позавидовали бы другие мошенники.
Так, Корчак И.М. совместно с Богомоловым А.Г. в период с 14.02.2012 по 29.03.2012 изготовили подложный протокол № 01/2012 внеочередного собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» от 19.03.2012, в котором умышленно, в целях незаконного захвата управления в ОАО «Амур-Порт» отразили заведомо ложные сведения о количестве голосовавших и результатах голосования, при этом решения на собрании приняты единогласно, досрочно прекратили полномочия членов совета директоров ОАО «Амур-Порт», избрали новый совет директоров в которой вошли в том числе и родственники фигурантов, знакомые, досрочно прекратили полномочия генерального директора ОАО «Амур-Порт» Сыскова О.В., прекратили полномочия временно исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Амур-Порт» Ярошенко Е.Б., избрали нового генерального директора ОАО «Амур-Порт» Меерсона И.С., изменив тем самым состав органов управления ОАО «Амур-Порт», досрочно прекратив их полномочия, избрав новые органы управления.
29.03.2012 подложный протокол № 01/2012 внеочередного собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» от 19.03.2012 представлен в ИФНС России по г. Комсомольску-на-Амуре Хабаровского края гражданином Меерсоном И.С., для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Преступные действия данных лиц были вовремя пресечены правоохранительными органами, что помогло избежать «рейдерского» захвата ОАО «Амур-Порт».
При этом, Меерсон И.С. по указанию Корчака И.М. и во второй раз подал документы на изменения сведений в ЕГРЮЛ, с целью изменения руководства ОАО «Амур-Порт», уже после возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ, т.е. когда уже знали о начале уголовного преследования, но не успокаивались, считали, что все схвачено.
При этом, на тот момент вовсю улаживалась ситуация с выплатами кредиторам в целях исполнения мирового соглашения, исполнению которого и стремились помешать.
В настоящее время уголовное дело по ч. 1 ст. 185.5 УК РФ в отношении Корчака И.М. рассматривается в суде.
Но данные лица не остановились на этом. Как только Меерсон И.С. стал «генеральным директором» ОАО «Амур-Порт» та же группа лиц предприняла попытки получить от ОАО «Амур-Порт» денежные средства путем предоставления в суд сфальсифицированных документов.
При этом преследовалась цель захвата предприятия с двух позиций, путем смены руководства и захвата управления, и если бы данный план не осуществился, то приняли меры к искусственному увеличению кредиторской задолженности и вывода предприятия на процедуру банкротства, поставив во главе предприятия «своего» конкурсного управляющего.
Так, Меерсон И.С. на основании подложного протокола № 01/2012 внеочередного собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» от 19.03.2012 Меерсон И.С. став генеральным директором ОАО «Амур-Порт» имея с другими лицами умысел на хищение денежных средств ОАО «Амур-Порт» путем обмана в крупном размере, 26.03.2012 предъявил в Арбитражный суд Хабаровского края, исковое заявление к ответчику ОАО «Амур-Порт» о взыскании задолженности по договору на оказание услуг от 02.11.2010 в размере 800 288 рублей 64 копейки, к которому в качестве доказательств приложили копии заведомо документов о выполнении корпусных работ на теплоходе «Восход-15», которые могли существенно повлиять на разрешение иска, чем ввели в заблуждение правосудие, относительно достоверности представленных им документов и совершили действия, связанные с приобретением права на денежные средства ОАО «Амур-Порт» в крупном размере путем обмана, выраженном в представлении органу, осуществляющему правосудие, в качестве оснований для удовлетворения иска к ОАО «Амур-Порт», документов, содержащих заведомо ложные сведения.
27.04.2012 Арбитражным судом Хабаровского края исковое заявление директора ООО «Амуртрансфлот-1» Меерсона И.С. принято к производству, возбуждено производство по делу № А73-3825/2012.
23.05.2012 в судебном заседании в здании Арбитражного суда Хабаровского края представитель ответчика ОАО «Амур-Порт» Колтков Е.С., действующий по доверенности от генерального директора ОАО «Амур-Порт» Меерсона И.С. от 01.05.2012, предоставил подложный протокол № 01/2012 внеочередного собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» от 19.03.2012, и по указанию Меерсона И.С. умышленно признал иск в полном объеме, в результате чего 30.05.2012 решением Арбитражного суда Хабаровского края по делу № А73-3825/2012 иск директора ООО «Амуртрансфлот-1» Меерсона И.С. о взыскании задолженности с ОАО «Амур-Порт» в размере 800 288 рублей 64 копейки удовлетворен.
Однако Меерсону И.С. распорядиться денежными средствами ОАО «Амур-Порт» не удалось.
Кроме этого, эти же лица достоверно зная, что ООО «Амуртрансфлот-1» оплату ООО «Топливные ресурсы» за ОАО «Амур-Порт» на сумму 7 451 848 рублей 94 копейки не осуществляло, действуя группой лиц по предварительному сговору, имея совместный умысел на причинение имущественного ущерба ОАО «Амур-Порт» путем обмана при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере на сумму 7 451 848 рублей 94 копейки, 26.03.2012 предъявили в Арбитражный суд Хабаровского края, исковое заявление к ответчику ОАО «Амур-Порт» о взыскании неосновательного обогащения на сумму 7 451 848 рублей 94 копейки, к которому в качестве доказательств приложил заведомо подложные платежные поручения, чем вновь обманули правосудие и пытались приобрести право на имущество без признаков хищения.
По данным фактам в настоящее время в Комсомольском-на-Амуре следственном отделе на транспорте расследуются уголовные дела по статьям 159, 165 и 303 УК РФ. Предъявлено обвинение Духовному В.Л.
Пользуясь неразберихой с имуществом ОАО «Амур-Порт» при ведении конкурсного производства еще с 2008 года бывшие его работники также не пожелали оставаться в стороне и стали активно расхищать имущество, используя при этом фиктивные договора купли-продажи.
Так, в соответствии с договором купли-продажи заключенным якобы в 2004 году, бывший генеральный директор ОАО «Амур-Порт» Изотов Ю.А. «продал» коммерческому директору ОАО «Амур-Порт» Богомолову А.Г. имущества на сумму 2594124 рублей, состоящую из портовых сооружений и подъездных путей в п. Пивань Комсомольского района, на которых отгружаются грузы, в том числе для обеспечения северного завоза и перевозки опасных грузов.
По данному факту в настоящее время в следственном отделе Комсомольского ЛО МВД России на транспорте расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Аналогичное уголовное дело в отношении Богомолова А.Г. расследуется подразделением УФСБ России по Хабаровскому краю, по факту хищении тем же способом государственного имущества на территории Хорпинского шоссе в г. Комсомольске-на-Амуре, на территории грузового района речного порта.
При этом, не гнушались и простыми хищениями. Так в настоящее время в производстве следственного отдела Комсомольского ЛО МВД России на транспорте находится уголовное дело в отношении бывшего коммерческого директора ОАО «Амур-Порт» Богомолова А.Г., который имея у себя во владении (аренде) имущество Общества, похитил его, а именно потовый кран «Альбатрос» стоимостью 644,830 рублей, распилив его на металлолом.
Кроме того, хотелось отметить и то, что судовладельцы, которым конкурсные управляющие сдавали в аренду флот, относились к своим обязанностям по соблюдению требований транспортной безопасности с недолжным вниманием, в результате чего в течение двух лет подряд в 2011 и в 2012 годах, допускались случаи управления пассажирским судами лицами находящимися в нетрезвом состоянии, за что лица управлявшие судами были осуждены по ч. 1 ст. 238 УК РФ.
Кроме того, на предприятиях арендаторах имущества ОАО «Амур-Порт» складывалась не удовлетворительная ситуация с выплатой заработной платы. Так в результате вмешательства Комсомольской-на-Амуре транспортной прокуратуры, только летом 2011 окончательно был решен вопрос с выплатой задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах – ООО «Амуртранс» и ООО «Комсомольский-на-Амуре речной порт», в котором кстати говоря директором был Богомолов А.Г., который помимо всего совершал неправомерные действия в период процедуры банкротства данного предприятия выводя его активы и причинив ущерб работникам, за что также был привлечен к уголовной ответственности. Уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ в отношении Богомолова А.Г. прекращено в суде за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. В последствии задолженность по заработной плате была частично погашена, однако в результате последующей ликвидации предприятия была не полностью выплачена заработная плата 221 работнику, на общую сумму более 9 млн.руб.
Помимо этого, крайне негативная ситуация складывалась и при эксплуатации иного имущества Общества и уплатой арендных платежей.
Так, на протяжении 5 лет компания ООО «У Моста-3» арендовавшая помещения в здании речного вокзала г. Комсомольска-на-Амуре, а именно владельцы не без известного ночного клуба «Жара», не уплачивала арендную плату, при этом только в результате судебного вмешательства договор аренды с ними был расторгнут, но бывшие арендаторы и после этого оставили за собой «жирный» след, испортив внутренние ранее арендованные помещения, разукрасив их оскорбительными надписями.
По данному факту в Комсомольском ЛО МВД России на транспорте проводится проверка.
При этом, в течении 2012 года между руководством ОАО «Амур-Порт» и ООО «У Моста-3» на почве не уплаты арендных платежей возникали конфликты, которые перерастали в отключение электроэнергии, угроз о порче имущества, самоуправных действиях работников ООО «У Моста-3».
В отношении работников ООО «У Моста-3», участвовавших в «разборках» возбуждены дела об административных правонарушениях за повреждение чужого имущества и самоуправные действия.
Следует отметить, что указанным арендаторам имущество в аренду передал бывший генеральный директор ОАО «Амур-Порт» Изотов Ю.А. в 2004 году сроком на 10 лет, при этом о необходимости исполнения договора надлежащим образом, никто не заботился до лета 2011 года.
Не смотря на кажущуюся стабилизацию обстановки в ОАО «Амур-Порт», наличия большого количества уголовных дел по фактам расхищения имущества ОАО «Амур-Порт», с учетом различных преступных схем с помощью которых похищалось имущество, необходимость держать ситуацию под контролем не отпала, в связи с чем, Комсомольская-на-Амуре транспортная прокуратура на постоянной основе отслеживает и контролирует ситуация вокруг ОАО «Амур-Порт», в целях предупреждения и незамедлительного пресечения возможных преступных действий.