Hotline


Бывший управляющий Комсомольского речного порта осужден к реальному сроку

 Версия для печати

 

Ленинский районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес приговор в отношении него еще в ноябре прошлого года. Но взять под стражу подсудимого в зале суда тогда не удалось. Пока шло следствие и суд, он находился под подпиской о невыезде, и на последнее заседание попросту не явился.

 

Объявлен в розыск. И вот на кассационное заседание, которые было намечено на 21 февраля, Евгений Пак прибыл в Хабаровск. Где и был задержан. Но само заседание несколько раз откладывалось и состоялось только сегодня, 26 марта.
В ходе судебных заседаний установлено, что Пак, являясь в период с июня по октябрь 2010 года конкурсным управляющим ОАО «Амур-Порт», под видом ремонтных работ растратил денежные средства общества в размере свыше 13 млн. рублей.
Для хищения денежных средств он заключил с ООО «Топливные ресурсы» (директор Закурдаев Н.В., гл.инженер Корчак И.М.) фиктивный договор на оказание услуг по ремонту флота, принадлежащего ОАО «Амур-Порт», но переданного в аренду ООО «Амуртрансфлот-1» (директор Меерсон И.С.). При этом фактически ремонт судов не производился.
Кроме того, Пак злоупотребил своими полномочиями и вопреки интересам предприятия незаконно распорядился перевести часть денежных средств ОАО «Амур-Порт» на счет ООО «Топливные ресурсы».
Особое внимание суд обратил на то, что конкурсный управляющий выставил на торги три теплохода «Метеор» с начальной стоимостью в 15 млн. рублей, между тем, как стоимость ремонтных работ произведенных на этих судах по бумагам значилась на 16 млн. рублей. То есть, порт пытался продавать суда по заниженной стоимости, себе в убыток? Или же ремонт этот был только на бумагах?
Из уголовного дела выделены материалы в отношении остальных участников этих операций. По ним процессы еще впереди.
По приговору суда Паку назначено наказание - 3,6 года лишения свободы, со штрафом в размере 500 тыс. рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
*Евгений Пак был предпоследним конкурсным управляющим в Комсомольском речном порту с 6 апреля 2010 г. по 29 апреля 2011 г. Во время банкротства порта (с 13 июля 2005 г. до 16 июня 2011 г.), конкурсных управляющих в порту меняли как перчатки - шесть раз!
Справка
Комсомольский-на-Амуре речной порт - второй по грузообороту на Амуре, расположен на его левом берегу, является опорной точки в схеме северного завоза на Нижнем Амуре. Имеет русловое расположение причалов. Речной порт состоит из двух разделенных частей - грузового порта (поселок Менделеева или Старая Площадка) и пассажирских причалов с речным вокзалом в центре города.
ОАО «Амур-Порт» образовано в 1993 г. путем преобразования государственного предприятия «Комсомольский-на-Амуре речной порт». Уставный капитал - 16 млн 856 тыс. 400 руб. Эмитентом выпущено 280940 обыкновенных именных акций. Акционеры: О.В. Сысков - 50,001%, Российский фонд федерального имущества - 25,5%, ООО «Дальинвест» - 4% акций, все остальное - частные лица (всего 270 акционеров). Г-н Сысков остановил шестилетнюю процедуру банкротства. С 16 июня 2011 г. назначен гендиректором порта.
материал: Константин Пронякин
газетная рубрика: хабаровский край
теги: комсомольский речной порт, дальневосточная