Hotline


Уголовное дело одноклассника министра транспорта Хабаровского края ушло в суд

 Версия для печати

 

В Комсомольске-на-Амуре за совершение преступлений против чужой собственности перед судом предстанет бывший руководитель коммерческой транспортной организации Александр Богомолов. Тот самый, который в СМИ известен больше, как одноклассник министра промышленности и транспорта Хабаровского края Владимира Быченко, нынче тоже находящегося под следствием.

 

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР завершено расследование уголовного дела в отношении экс-руководителя коммерческой транспортной организации ООО «Груз-экспорт». Александр Богомолов обвиняется мошенничестве и растрате чужого имущества, а кроме того, в фальсификации решения общего собрания акционеров хозяйственного общества.
Как рассказала официальный представитель Дальневосточного Следственного управления на транспорте СК России Оксана Полшакова, по версии следствия, с июня по август 2009 года бывший руководитель коммерческой транспортной организации незаконно присвоил объекты недвижимости, расположенные на территории речного порта Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края. Большая часть из них принадлежала транспортному предприятию ОАО «Амур-порт», другая часть являлась собственностью РФ.
- Он изготовил пакет поддельных документов о якобы состоявшейся продаже ему руководством ОАО «Амур-Порт» имущества, на основании которых Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю было зарегистрировано право собственности на имя обвиняемого, - говорит Оксана Полшакова.
Указанными действиями ОАО «Амур-Порт» причинен ущерб на сумму более 45 млн рублей, государству - еще на столько же.
Напомним, в 1992 г. был составлен план приватизации госпредприятия «Комсомольский-на-Амуре речной порт», зарегистрированного как ОАО. Все объекты движимого и недвижимого имущества в свое время были переданы порту «Амурским речным пароходством». Правда, права собственности на них вовремя не оформили.
Выписки из БТИ до 2005 г. готовы не были, а сами объекты не были даже идентифицированы. Не было и сверки имущества. Отсюда вытекает, что регистрация прав собственности ОАО «Амур-Портом» не производилась. Подчеркнем, до 2005 г., до введения процедуры банкротства, эти формальности соблюдены не были.
Между тем, коммерческий директор ОАО «Амур-Порт» Александр Богомолов, как физическое лицо, еще в ноябре 2009 г. как-то договорился с работником регистрационной службы и сразу же зарегистрировал часть объектов недвижимости на себя лично (регистрировал М.С. Баранов из комсомольского отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю, а ранее Управление федеральной регистрационной службы - УФРС).
Причем, договор купли-продажи значился почему-то от декабря 2004 г. В собственности Богомолова оказался целый грузовой район: грузовая площадь и склад штучных грузов, подъездные пути, железная дорога, подкрановые пути, склад песка. А еще пристань Пивань (причальная стенка для перевозки боезапасов) на противоположном берегу Амура, напротив Комсомольского порта.
Эксперты говорят, что на 2004 г. ни у кого прав на имущество порта не было, государство его никому еще не передало во владение. Выходит, и приватизировать его было нельзя. Тогда почему г-н Богомолов до сих пор не возвращает неразрешенное к приватизации имущество?
Кроме того, Богомолов в период времени с декабря 2009 года по январь 2010 года, используя свое служебное положение, сдал на металлолом переданное ему во временное пользование имущество ОАО «Амур-Порт» - портальный кран «Альбатрос-5». Сумма ущерба - 500 тыс. рублей.
В настоящий момент уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Справка
ООО «Речной порт», а также его предшественник-банкрот ООО «Комсомольский речной порт», где учредителем и директором А.Г. Богомолов, арендовали и кредитовали некогда большой транспортный узел - ОАО «Амур-порт», опорную точку в схеме северного завоза Хабаровского края. Коммерсанты легко брали в аренду речной флот и объекты недвижимости, но вместо прибыли почему-то получали одни убытки.
материал: Константин Пронякин
размещен 3 июля 2013 в 14:07, просмотров: 244

03.07.2013 | Новости(сайт транспортной прокуратуры)
Комсомольским-на-Амуре транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Юности, обвиняемого в хищении имущества Российской Федерации и рейдерском захвате управления в транспортном предприятии
Житель города Комсомольска-на-Амуре Б. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УКРФ и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ, а именно в хищении имущества, принадлежащего Российской Федерации и ОАО «Амур-Порт», а также в рейдерском захвате управления в ОАО «Амур-Порт».
Следствием установлено, что Б. в период с марта по май 2009 года путем мошеннических действий изготовил несколько подложных договоров купли-продажи о приобретении им у ОАО «Амур-Порт» имущества, принадлежащего данному юридическому лицу. Одновременно среди приобретенного имущества он указал объекты недвижимости, принадлежащие Российской Федерацией.
В последующем, на объекты недвижимости (грузовую площадь, подъездные железнодорожные пути, подъездную дорогу, склад штучных грузов и т.д.) он получил свидетельства о государственной регистрации права собственности, причин ущерб государству и юридическому лицу на сумму свыше 88 млн. рублей.
Кроме того, Б. совершил растрату вверенного ему по договору аренды имущества. Являясь директором ООО «Речной порт» дал указание на распил на металлолом портального крана «Альбатрос-5», арендованного у ОАО «Амур-Порт». Ущерб обществу составил свыше 600 тыс. рублей.
Среди преступлений Б. также имеется факт подделки протокола внеочередного собрания акционеров ОАО «Амур-Порт» в целях незаконного захвата управления предприятием.
По совокупности преступлений Б. грозит наказание свыше 10 лет лишения свободы.
Пресс-служба ДВТП